30.01.2014, 13:35

Сплошные потери. Доходность киевских гостиниц упала

7306c1faee78de0da66d6627a6edb269.jpg

Избыток гостиниц приводит к тому, что номера пустуют

В 2013 году доходность и заполняемость номеров киевских гостиниц снизилась. Об этом сообщает Украинская торговая гильдия (UTG), ссылаясь на данные Госстата, а также международных консалтинговых компаний HVS Research и STR Global Research.

Заполняемость гостиниц не превышала 48%, хотя в предыдущем году она колебалась в пределах 55%, сообщила UTG. В компании ArtBuild Hotel Group отмечают, что снижение в основном коснулось отелей высшей категории.

Доходность номеров, согласно официальным прайсам, снизилась в среднем на 3,6%. В 2012 году средняя стоимость гостиничного номера составляла 1,93 тыс. грн, а его доходность - 1 тыс. грн. В прошлом году средняя стоимость номера не превышала 1,82 тыс. грн, а доходность снизилась до 926 грн. 

Сплошные потери. Доходность киевских гостиниц упала

Данные: UTG

Сегодня средняя стоимость суточного проживания в номере в 5-звездочных гостиницах составляет порядка 3,2 тыс. грн, 4-звездочных - 1,5 тыс. грн, 3-звездочных и ниже - 798 грн.

Впрочем, реальная доходность может быть еще ниже, поскольку гостиницы часто предоставляют особые скидки корпоративным клиентам или дополнительное размещение за те же деньги, отмечает Олейник. По оценкам UTG, с учетом таких программ лояльности доходность могла упасть на 10%.

Прибыли гостиничного бизнеса начали падать после кризиса. Еще в 2007-2008 годах заполняемость находилась на уровне 60-70%, потом же она неуклонно снижалась, отмечает старший аналитик департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник.

Не помогло гостиничному бизнесу даже проведение Евро-2012: под это событие в эксплуатацию ввели 19 гостиниц, большинство из которых - четырех и пятизвездочные. Результатом стало перенасыщение рынка и еще большее снижение заполняемости.

По данным Главного статуправления Киева, на сегодня в столице функционирует 185 гостиниц разного уровня (11 тыс. 883 гостиничных номеров). Из них 10% - это гостиницы категории 5 звезд, 18% - категории 4 звезды, 42% - 3 звезды, 30% - 1-2 звезды.

Такое количество гостиниц оказалось слишком большим для рынка, поэтому часть игроков заморозили свои проекты. Так и не были введены в эксплуатацию гостиницы Hilton, Sheraton, Park Inn и Sofitel. "Мы видим своеобразный застой на рынке, когда фактически построенные гостиницы не выходят на рынок, так как понимают что будут убыточны", - считает Олейник.

Политический кризис и массовые акции протеста тоже не принесли гостиницам ничего хорошего. "Любая нестабильность в государстве вызывает некоторое снижение интереса туристов к региону", - отмечает Ирина Палева, руководитель службы по связям с общественностью гостиничного оператора Премьер Интернешнл. Олейник обращает внимание на то, что многие посольства рекомендуют своим гражданам не посещать сейчас Украину, что негативно отражается на потоке туристов. 

Падение коснулось также сегмента мероприятий, который развивают гостиницы высокого класса - конференций, форумов, презентаций. “Те, кто забронировал залы раньше, не спешат подтверждать заказы. А на ближайшее время уже отменяют”,- отмечает Ольга Мищенко, директор по продажам и маркетингу Radisson Blu Resort. 


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...