Проверки качества цемента по регионам Украины показали, что в погоне за более дешевым товаром украинские потребители часто покупают цемент с рук, пренебрегая организованной торговлей. Качество же такого товара оказывается очень низким, а недовесы на 25 ки

Сюрпризы "стихийного" цемента

Проверки качества цемента по регионам Украины показали, что в погоне за более дешевым товаром украинские потребители часто покупают цемент с рук, пренебрегая организованной торговлей. Качество же такого товара оказывается очень низким, а недовесы на 25 килограммовом мешке достигают 5 кг. Госорганы, в свою очередь, в силу недостаточного финансирования и специфики законодательства, не могут в достаточной мере следить за соблюдением качества товара на данном рынке.

Результаты проверок

Вследствие увеличения количества поступивших жалоб на качество цемента, активисты ВГО "Союз потребителей Украины" провели гражданский рейд по проверке качества данного товара в Киеве и других регионах Украины.

Так, правозащитники закупили цемент в специализированных торговых сетях, в небольших строительных магазинах и на открытых неорганизованных рынках. После 10 образцов цемента из разных торговых точек были переданы для исследований в одну из столичных аккредитованных лабораторий ЗАО "Укргеолбудм".

Результаты проверок показали: большая часть отобранного товара не соответствовала нормативным документам по маркировке, весу, качеству и наличию необходимых сопроводительных документов, подтверждающих качество цемента. При этом практически весь фальсифицированный цемент продавался именно на стихийных рынках, в точках неорганизованной торговли.

Так, в ходе проверок были обнаружены многочисленные нарушения разного рода. В частности, при проверке 25-килограммового мешка цемента, купленного на столичном рынке "Юность", был обнаружен недовес в 3 кг, а реализатор отказался предъявить какие-либо сопроводительные документы на товар. Кроме того, на данном рынке продавался цемент без указания его полной марки, без названия производителя, а также не были указаны такие обязательные при маркировке вещи, как ДСТУ, дата, срок производства и условия хранения.

Читайте также:
Война с магазином как хобби (ИНТЕРВЬЮ) >>>

Реализаторы цемента хоть иногда и предоставляли своего рода товарный чек после покупки товара, однако данный чек не содержал необходимой информации о продавце, - отмечает Богдан Хитрый, общественный контролер Союза потребителей: "Это была обычная бумажка, на которой было написано, что это за цемент, и указана его цена. При этом не было никакой печати. Покупатель, обнаружив, что цемент некачественный, вернуть его с таким чеком не сможет".

"К сожалению, почти во всех случаях продавцы даже не знают, что такое паспорт на цемент, не могут ответить на вопрос относительно происхождения цемента… и удивляются, когда узнают, что в 25-кг мешке на 2,5-5 кг меньший вес", - рассказал Б.Хитрый.

Фальсификат контролеры выявили и в других местах продажи, в частности, на Киевской окружной дороге, где часто потребители покупают цемент в больших объемах, на рынках и в небольших строительных магазинах Киевской области (Вишневое, Вышгород), а также на рынках Днепропетровска, Запорожья и в Крыму.

Ситуация с цементом, закупленным в специализированных строительных торговых сетях, таких как "Эпицентр", "Новая линия" и "Олди", обстояла значительно лучше, так как покупателю был предоставлен полный пакет необходимых сопроводительных документов и товарный чек.

Во многих случаях на рынках контрафактный цемент реализовывался под торговыми марками известных производителей и имел идентичную оригинальной упаковку. "Теперь мы фасуем цемент в белый фактурный мешок, который потребители могут легко отличить на ощупь. Этот мешок тяжело подделать – секрет в специальной бумаге, с единственным производителем которой мы имеем контракт на эксклюзивные поставки", - рассказала о методах борьбы с фальсификатом Оксана Черненко, аналитик по продажам и маркетингу группы компаний "Дикергофф".

В целом, объем контрафактного рынка цемента в Украине производители оценивают в 1 млн. тонн в год. Учитывая то, что в 2009 году в Украине было произведено 9,5 млн. тонн цемента, доля фальсификата составляет около 9-10%. При этом, по словам Петра Лопатьева, исполнительного директора ассоциации, практически 100% цемента, реализуемого на внутреннем рынке, - отечественного производства, а доля импортного очень незначительная.

Цена - ниже, последствий - больше

Как показали результаты проверок, при покупке контрафактного цемента также сильно страдает его качество: встречаются камни, присутствует значительное количество примесей в виде золы, шлаков и других посторонних веществ. Соответственно, контрафактный цемент стоит дешевле оригинальной продукции производителей.

Разница в цене мешка (25 кг) контрафактного и оригинального цемента может составлять 5-10 грн., в зависимости от торговой марки. В целом, отмечают производители, фальсифицированный цемент предлагается по низким ценам, которые на 20-25% ниже рыночной цены.

Однако, покупая более дешевый фальсифицированный цемент, отмечают производители, потребитель не выигрывает, так как, во-первых, сталкивается с сильным недовесом, а во-вторых - с низким качеством товара, то есть с наличием посторонних примесей, которые снижают прочность продукции, изготовленной с помощью такого цемента. Кроме того, последствия применения некачественного цемента при строительстве жилых сооружений могут быть плачевными.

Что должен знать покупатель

Производители цемента советует потребителям, для избежания покупки фальсифицированного цемента, приобретать товар или непосредственно у производителей, или в специализированных магазинах, куда продукция поступает со всеми необходимыми документами, что подтвердили результаты проверок.

В частности, необходимо обращать внимание на маркировку на упаковке товара, где обязательно должны быть указаны: название и адрес производителя, полное название (марка) цемента, ДСТУ, условия хранения, состав цемента.

У продавца должны быть следующие документы (возможны копии), подтверждающие качество, происхождение и безопасность товара: сертификат соответствия и радиационный сертификат.

На госконтроль не хватает денег

"На наш взгляд, к сожалению, законодательство идет по пути либерализации, уменьшения какого-либо давления на предпринимателей, освобождая от лишних проверок, влияния госорганов", - отметил Вячеслав Голубовский, начальник Департамента потребительской политики и рекламы Госпотребстандарта Украины.

Так, постановление Кабинета Министров Украины N1433 от 23 декабря 2009 года внесло изменения в критерии, по которым оценивается степень риска от внедрения хозяйственной деятельности, связанной с производством, выпуском и реализацией продукции и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора.

Согласно документу, субъекты хозяйствования, производящие и реализующие стройматериалы, в том числе цемент, были исключены из группы с высокой степенью риска и отнесены в группу со средней степенью риска, наряду с высокой и незначительной группами риска. В связи с этим, если раньше Госпотребстандарт имел право проводить плановые проверки производителей и реализаторов цемента не чаще одного раза в год, то теперь – не чаще одного раза в два года.

Представитель Госпотребстандарта отметил, что могут быть также и внеплановые проверки, но на основании поступивших от потребителей жалоб. Так, еще в 2009 году Госпотребстандарт проверил около 90 тонн цементной продукции. В ходе проверок выяснилось, что 50% из данной продукции реализовывалась без достоверной и доступной информации на упаковке и примерно столько же – без необходимых сопроводительных документов.

Однако для отбора образцов и проведения лабораторных исследований Госпотребстандарту необходимы средства. "В 2008 и 2009 годах ни одной копейки из госбюджета мы не получили, - сообщил В.Голубовский. - В этом году решается вопрос о, не будем говорить о до±таточных, но об определенных суммах, которые позволят отбирать образцы и по результатам отборов применять штрафные санкции".

В силу того, что большая доля цемента реализуется на неорганизованных рынках, инспекторы Госпотребстандарта, согласно законодательству, не могут осуществлять проверки на них. Вместе с тем, отметил В.Голубовский, Госпотребстандарт сотрудничает с МВД, Антимонопольным комитетом и другими органами, которые в рамках своих полномочий могут влиять на потребительский рынок, в том числе на неорганизованную торговлю.

Признавая наличие проблем на отечественном рынке цемента, представитель Госпотребстандарта пообещал принять меры, направленные на проведение внеплановых проверок в данном сегменте. "Только в таком случае мы сможем организовать по областям проверку цивилизованного потребительского рынка, а при участии АМКУ и МВД попытаться добраться и до "стихийщиков"", - заявил В.Голубовский.

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...