Цены на вторичное жилье в Киеве: итоги ноября

10.12.2009, 07:15
Цены на вторичное жилье в Киеве: итоги ноября - Фото
b5a4e18ca259527750f17ac91820feef.jpg

В ноябре цены на вторичную недвижимость в Киеве показали положительную динамику. Резкого обвала стоимости и второй волны кризиса не произошло. Рынок оживился, но стало это результатом активности покупателей или риелторов

Цены на вторичное жилье в Киеве: итоги ноября

В ноябре цены на вторичную недвижимость в Киеве показали положительную динамику. Резкого обвала стоимости и второй волны кризиса не произошло. Рынок оживился, но стало это результатом активности покупателей или риелторов - изучал корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По данным риелторов, наибольшим спросом в ноябре пользовались квартиры, расположенные на Позняках, Осокорках, Оболони и в Соломенском районе, стоимостью до $150 тыс. Доля этого жилья составила 68% от общего количества сделок.

При этом стоимость "квадрата" за месяц выросла в большинстве районов, за исключением Печерского и Оболонского (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Средняя стоимость кв.м. вторичного жилья по административным районам Киева*
(для увеличения нажмите на изображение)

Цены на вторичное жилье в Киеве: итоги ноября

*по данным АСНУ

В то же время подорожание квартир на вторичном рынке в Киеве до $1659 за 1 кв. м эксперты связывают с увеличением доли предложений жилья премиум-класса.

Количество сделок

По словам генерального директора АН "Park Lane" Галины Мельниковой, количество сделок купли/продажи жилья увеличилось на 6,9%.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ) Андрей Шульга заявил, что число сделок на рынке жилья в ноябре увеличилось на 12% по сравнению с октябрем. "Но если сравнивать с ноябрем прошлого года, то спад произошел существенный", - добавил глава АСНУ.

По его словам, всплеск ноябрьской активности (по сравнению с октябрем) объясняется просто: до нового года все стараются закончить свои дела.

В то же время по мнению главы комитета по аналитике Союза специалистов по недвижимости (ССНУ) Всеволода Жоголева, сегодня количество сделок на рынке минимальное. В ноябре было зарегистрировано всего 4093 трансакции. Из них 2032 – это свидетельство права собственности на первичном рынке (в эту же цифру включаются приобретение паркомест).

"Остальные – более 2 тысяч - это сделки на рынке вторичного жилья, включая дарение, наследство и куплю-продажу", - сообщил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Говорят о резком снижении количества сделок и в Министерстве юстиции Украины. По их данным, регистрация договоров, связанных с операциями купли-продажи недвижимости, уменьшилась в течение 2009 года на 30-80%. Об этом сообщил Министр юстиции Николай Онищук, ссылаясь на статистику государственных реестров, держателем которых является Министерство юстиции – Государственного реестра ипотек и Государственного реестра сделок.

Прогнозы

"В декабре активность покупателей будет высока, и продлиться это не как обычно до конца года, а до выборов", - прогнозирует А.Шульга.

"Декабрь будет достаточно активным. По нашим предварительным подсчетам, в этот период возможно увеличение сделок купли-продажи жилья до 12%, по сравнению с показателем ноября", - сообщила Г.Мельникова.

В то же время в Союзе специалистов по недвижимости настроены более пессимистично. "Ожидать каких либо позитивных изменений, оживления рынка и роста цен в ближайшие полгода не стоит", - заявил А.Рубанов.

По оценкам специалистов ССНУ, предельный индекс ценового ожидания остается в отрицательной зоне, его значение наблюдается на уровне -1,12% в месяц.

Яна ДОВГАНЬ

Читайте также:
Эксперты заявляют о подорожании квартир в Киеве>>>
В Киеве и области растут цены на землю>>>
Цены на новострои в Киеве: данные за ноябрь>>>
Земля в регионах Украины: актуальные данные>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова