Зарубежные агентства по недвижимости констатируют рост интереса украинцев к французской недвижимости, при том, что осведомленность наших граждан об этой стране находится на весьма низком уровне

Увидеть Париж и остаться
В том, что Франция прекрасна во всех ее проявлениях, сложно усомниться даже тому, кто никогда не был в этой стране. Само слово Париж таит в себе столько романтики, шарма и изыска, что хочется непременно поехать и взглянуть на знаменитую Эйфелеву башню и Елисейские поля, Лувр, захватывающие дух горнолыжные трассы в Альпах, полюбоваться курортами Лазурного берега, да и вообще побывать там, где жили Жанна д’Арк, Эдит Пиаф, Наполеон и Жозефина. Побывав здесь однажды, сразу возникает мысль вернуться сюда еще и еще. Причем хорошо, если в собственный дом или на худой конец небольшие апартаменты. Тем более, что обзавестись домом на Лазурном берегу дешевле, чем в том же Крыму.

Зарубежные агентства по недвижимости констатируют факт увеличения количества украинцев, интересующихся французской недвижимостью, при том, что осведомленность украинских граждан об этой стране еще на весьма низком уровне. И все же потенциальные покупатели появляются на горизонте.

"Судя по увеличению количества запросов, поступающих в наше агентство, интерес покупателей неуклонно растет, и, разумеется, пропорционально общему изменению растет количество запросов от граждан Украины. Более того, на фоне роста цен на внутреннем рынке доступность жилья во Франции становится все более очевидна даже для людей, которые раньше не задумывались о приобретении недвижимости за пределами своей страны", - рассказывает корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ соучредитель компании и руководитель парижского офиса компании "IMMOCONCEPT" Ирина Дюпор.

По ее словам, уровень клиентов меняется не только в количественном, но и в качественном выражении. Сегодня это в основном руководители среднего звена и предприниматели, которых интересуют в первую очередь инвестиционные проекты. "На прошлой неделе, например, с целью инвестиции у нас купила маленькую квартирку в пригороде Парижа женщина - бухгалтер на пенсии из украинской провинции. Квартира обошлась ей в 95 000 евро", - говорит И.Дюпор.

Во Франции выбор недвижимости очень широкий - от квартир на лыжных курортах до небольших ресторанчиков и отелей. Все зависит от того, для чего вам нужна собственность в этой стране. Если речь идет о бизнесе, то вам крупно повезло - всеобщее уважение, а также поддержка со стороны властей и деловых кругов обеспечены. Правда, целесообразнее купить уже готовый бизнес, чем самому его строить и развивать. В противном случае языковой барьер и специфика законодательства могут существенно "затормозить" ваши планы. Кстати, в связи с ведением бизнеса в ЕС получить вид на жительство во Франции относительно несложно. В большинстве случаев это можно сделать и просто при условии владения какой-либо недвижимостью во Франции.

Эксперты указывают на то, что если рассматривать приобретение недвижимости во Франции как инвестицию, необходимо учитывать уровень ликвидности. Поэтому, за редким исключением, они советуют приобретать недвижимость в районах, где гарантирован наиболее высокий рост стоимости. К таким местам относятся Парижский регион, Альпы, Лазурный берег, побережье Атлантического океана в районе г. Аркашон.

"Привлекательность этих регионов для туризма и проживания как французов, так и многочисленных иностранцев (последних даже в большей степени) лежит в основе гарантированного роста спроса, а значит, и стоимости", - говорит И.Дюпор. Однако с более скромными запросами есть смысл обратить внимание на территорию на юго-западе Франции - между Тулузой, столицей вин Бордо и атлантическим курортом с центром в городе Биарриц.

По словам партнера компании "Афенида" Марии Кравец, эти места не так известны широкому кругу туристов и покупателей, зато цены вполне вменяемы для украинцев. Так, если говорить о сумме в 250 тыс. евро, то в Париже за такие деньги можно купить разве что апартаменты. Зато на Атлантическом побережье, в районе городов Бретань и Бордо, речь может идти о доме, а если в распоряжении имеется сумма порядка 350 тыс. евро - то и небольшом замке с виноградниками.

В целом, диапазон цен на французском рынке жилья очень велик. По словам М.Кравец, в среднем он составляет от 2 до 20 тыс. евро за 1 кв.м. Средняя стоимость парижского жилья - 6-7 тыс. евро за кв.м, стоимость площадей на Лазурном берегу начинается от 6-8 тыс. евро, а в некоторых городах от 10-12 тыс. евро. В данном случае говорить об арендном доходе, который бы мог покрывать затраты на приобретение недвижимости не приходится.

За 300 тыс. евро в Париже можно купить хорошую трехкомнатную квартиру. В провинции Франции за 700 тыс. можно купить замок XVIII века с приличной территорией. Если хочется быть поближе к горнолыжным курортам, то, по словам риелтеров, вполне реально купить студио за 45 тыс. евро. В целом, в провинции расценки колеблются от 2 до 8 тыс. евро за 1 кв.м., в зависимости от инфраструктуры и расстояния до побережья.

Вообще, цены на недвижимость Франции, равно как и сделки? растут стабильно. Хотя в этом году темпы роста цен несколько замедлились по сравнению с прошлыми годами. Одни эксперты называют динамику роста в среднем на уровне 5-7% в год, другие - 10-12%. Поэтому ставить перед собой цель заработать на перепродаже недвижимости не следует. Здоровое состояние рынка гарантировано также и государственным законодательством: продавая недвижимость в первые пять лет владения, продавец облагается налогом, который составляет треть от разницы в цене покупки и перепродажи.

"Благодаря подобным ограничениям наш рынок недвижимости очень стабильный и ему не страшны кризисы с субпраймами, как, например, в Америке. А зарабатывать на недвижимости намного лучше, сдавая ее в аренду. В зависимости от региона, вашими клиентами будут иностранцы и/или французы (менее половины из которых на сегодня являются собственниками своего жилья)", - говорит И.Дюпор.

Какую же недвижимость - на первичном или вторичном рынке лучше покупать? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений клиента. Если рассматривать такие параметры, как комфорт, расходы на эксплуатацию, налоги, качество стройматериалов, то несомненно лучше покупать новостройки, на которые к тому же распространяется 10-летняя государственная гарантия. Благодаря этим гарантиям новое строительство особенно интересно в плане инвестиций: владелец, живущий, как правило, в другой стране, может быть уверен, что его недвижимость не потребует крупных непредвиденных расходов как минимум на 10 лет вперед (кстати, Франция первая в Европе ввела жесткие строительные нормы и законодательную гарантию завершения на новое строительство с обязательным финансовым страхованием). В случаях, когда человека интересует история, классическая архитектура, высокие потолки, расположение в историческом центре, то тут о новостройках не может быть и речи.

Помимо однократных выплат при покупке недвижимости, составляющих около 5-7% от ее стоимости, существуют ежегодные налоги. Так, если вы обладаете квартирой площадью 100 "квадратов", вам придется выплачивать около 400-500 евро в год. Если это уже дом с участком земли свыше 10 соток, то налог может составить от 800 до 1200 евро. Владея замком, расположенном на гектарах земли с виноградниками, нужно будет раскошелиться и на 20 тыс. евро. Если говорить о квартирной плате за проживание, то она составляет 100-350 евро в месяц.

Стоит отметить, что получить ипотечный кредит во Франции, в том числе жителям СНГ, сейчас достаточно просто. Ставка по кредиту составит около 5% годовых. При гарантии депозитом можно профинансировать 100% стоимости объекта, а при ипотеке - 60-70%.

Основным конкурентным преимуществом Франции перед другими европейскими государствами эксперты называют то, что эта страна - одна из самых спокойных в Европе. Здесь хорошо развита экономика, доброжелательные жители и давние традиции. Многие украинцы, побывавшие во Франции, пришли к выводу, что французы для них по своему духу значительно ближе, чем, скажем, австрийцы, немцы или британцы. Так что делайте выбор в пользу вашего спокойствия, господа!


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...