UA

Разбор | Власти обещают ипотеку под 3%. Когда она заработает и кто сможет взять

Власти обещают ипотеку под 3%. Когда она заработает и кто сможет взять - Фото
Фото: Depositphotos
15.08.2022, 13:15

Кабмин анонсировал программу "Доступная ипотека 3%". Рассказываем о новой попытке власти обеспечить украинцев жильем и запустить рінок строительства

Ипотечное кредитование в Украине фактически умерло — с 24 февраля и до конца мая банки не выдали ни одного кредита, в июне — два.  

Чтобы оживить рынок и помочь украинцам купить собственное жилье, правительство утвердило обновленную программу "Доступная ипотека", которая должна позволить населению брать ипотечные кредиты под 3% (вместо 7% в старой версии).  

На первом этапе этой возможностью смогут воспользоваться только военные, медики, педагоги и ученые, но уже с нового года программа должна заработать на полную.  

Каким будет рынок ипотечного кредитования, если государство сможет его запустить, — в материале LIGA.net.  

Расшевелить рынок  

С апреля и до конца 2021 года ежемесячно украинские банки выдавали более 900 (а бывало и более 1000) ипотечных кредитов, свидетельствует опрос НБУ среди банков. В январе-феврале 2022-го показатель уменьшился (но это сезонное явление), а вот с началом войны ипотечное кредитование исчезло как класс.  

Символическое (но не фактическое) "возрождение" произошло в июне, когда банки выдали два кредита на покупку жилья. Данных за июль еще нет, однако ожидать взрыва не приходится, ведь банки не спешат кредитовать в принципе — с учетной ставкой 25% желающих взять кредит не много, а для банков менее рискованно зарабатывать на покупке депозитных сертификатов НБУ под 23%.  

Поэтому в начале августа министр экономики Юлия Свириденко анонсировала старт программы Доступная ипотека под 3%". Инициатор программы — президент Владимир Зеленский.  

В правительстве ожидают, что программа "решит проблему нехватки жилья, вернет украинцев, потерявших свой дом, из-за границы и активизирует отрасль строительства благодаря росту объема заказов".  

Как, когда и кому можно будет взять ипотеку  

Первый этап программы стартует 1 октября, продлится он до конца года. В этот период ипотечный кредит под 3% (разницу между льготным процентом и рыночным будет компенсировать государство) смогут взять только четыре категории украинцев:  

  • военнослужащие, работники сектора безопасности и обороны;  
  • медики;  
  • учителя и педагогические работники;  
  • ученые.  

Есть и другие условия. Минимальный первоначальный взнос — 20% от стоимости жилья. Приобрести таким образом можно жилье до 52,5 кв. м общей площади и плюс 21 кв. м на каждого следующего члена семьи. В областных центрах можно выбрать жилье в доме, который в эксплуатации не более 10 лет.  

Взять жилье больше по размеру можно, но за "лишние" квадратные метры придется платить без льготных условий.  

Также будет ограничение предельной цены квадратного метра — ее будет определять Минрегион в зависимости от региона, где человек хочет купить жилье. В областных центрах, в Киеве и под Киевом она будет выше, чем в меньших населенных пунктах.  

"Если вы захотите купить себе что-нибудь на Печерске, извините, придется платить по рыночным ценам", — объясняет это правило собеседник LIGA.netLIGA.net в Кабмине.

Стоимость 1 кв. м не должна превышать опосредованную стоимость сооружения, определенную Минрегионом и увеличенную в 2,5 раза для областных центров, городов с населением более 300 000 человек, на расстоянии до 15 км от Киева, в два раза — для городов с населением 100 000 -300 000 человек, в 1,75 раз — для других населенных пунктов.  

По предварительным оценкам, средняя стоимость квартиры составит 1,5 млн. грн, рассказал чиновник правительства в разговоре с LIGA.net.

Запуск программы с 1 октября в ведомстве объяснили желанием цифровизировать весь процесс — он должен происходить через "Дию".  

"Команде Минцифры поставлена задача до 1 октября сделать так, чтобы человек мог подать заявку в приложении без визитов в банк и сбора бумажных документов. Ведь "Дія" может подтягивать данные из всех необходимых реестров", — говорит собеседник в Кабмине.  

Еще одно нововведение — можно не только покупать готовое жилье (на первичном или вторичном рынке), но и инвестировать в строящееся. Ибо среди целей программы — "активизировать отрасль строительства".  

Также в правительстве заверили, что жилье застрахуют от риска случайного уничтожения или случайного повреждения на полную оценочную стоимость.

Будут ли кредитовать банки?  

Опрос Нацбанка показывает, что банки не готовы выдавать ипотечные кредиты. В правительстве это понимают, так что частично фондировать банки (давать деньги) для выдачи кредитов будет госкомпания Укрфинжилье, говорит собеседник в Кабмине.

Но с банками правительство тоже общается, они выражают готовность участвовать в программе, говорят в Кабмине (при условии софинансирования государством). Там ожидают, что первыми присоединятся госбанки.  

LIGA.net разослала запросы в четыре государственных банка и пять частных, которые выдают кредиты по старой программе "Доступная ипотека под 7%". На момент публикации частные банки, а также государственные Укргазбанк и Укрэксимбанк не ответили.   

В ПриватБанке заявили, что принимают участие в рабочей группе Укрфинжилья и Минцифры, "поэтому потенциально готовы к участию в программе". "В целом программа выглядит очень привлекательной для покупателей квартир. Она сможет очень сильно оживить рынок ипотечного кредитования, который сейчас почти отсутствует", — добавили в пресс-службе.  

Однако на сегодняшний день в ПриватБанке ипотечное кредитование заморожено. В отличие от Ощадбанка, разморозившего его 29 июля. Пока банк принимает заявки, выдачи новых кредитов не было, уточнили в Ощадбанке на запрос LIGA.net. Расширение программы там поддерживают.  

"Сейчас разрабатывается механизм новой программы. Ощадбанк активно участвует в этом", — говорится в ответе.  

Какие ожидания от программы?  

Кроме вопроса, будут ли банки выдавать ипотеку, есть вопрос, а будет ли на нее спрос? По словам собеседника LIGA.net в правительстве, до конца года у Укрфинжилья есть ресурс на около 2000 квартир — и этого должно хватить.  

Среди четырех избранных категорий больше всего рассчитывают на военных, ведь у них сейчас высокие зарплаты. "Чтобы военные не только покупали доллары, но и вкладывали деньги в собственное жилье. К тому же кто верит в Украину больше, чем наши военные?", — говорит собеседник.  

Также в правительстве рассказали, что общаются с застройщиками, и они положительно оценивают новую программу.  

Новая программа частично учитывает недостатки предыдущей, говорит в разговоре с LIGA.net Алексей Коваль, руководитель проектов Perfect Group. В частности, он положительно оценивает увеличение максимальной площади в зависимости от количества членов семьи, а также возможность взять большее жилье, чем предусмотрено, и заплатить за разницу по рыночной цене.  

Коваль также подтверждает готовность компании участвовать в программе: "Конечно, мы готовы присоединяться к разнообразным программам — как в роли экспертов на этапе их разработки и внедрения, так и непосредственно в качестве поставщика нового жилья".  

Первый этап программы продлится с 1 октября до конца года. С нового года должен начаться второй этап, тогда возможность взять ипотеку под 3% появится у всех украинцев, чья жилая недвижимость не превышает 52,5 кв. м +21 кв. м на каждого члена семьи.

В правительстве говорят, что на втором этапе ресурс программы должен увеличиться.  

Калашник Павел
Калашник Павел
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости