UA

Разбор | Вложи $1, получи $6. Индустриальные парки станут старым провалом или экономическим чудом

27.06.2022, 08:00
Вложи $1, получи $6. Индустриальные парки станут старым провалом или экономическим чудом - Фото
Фото: depositphotos.com

Льготы для индустриальных парков могут создать экономическое чудо в Украине или повторить старые неудачи. Как это будет работать и почему критикуется

В прошлом году парламент одобрил обновленный законопроект Об индустриальных парках, а на этой неделе — пакет налоговых и таможенных льгот для таких объектов от "Слуг народа". Цель: привлечь инвесторов и концентрированно создавать промышленность. До "запуска станков" осталось несколько юридических мелочей, а до прихода инвестора – одна большая Победа.

Некоторые экономисты и оппозиция скептически относятся к инициативе. Среди аргументов — предыдущий опыт, зафиксировавший в памяти провалы подобных специальных экономических зон в Украине, возможная коррупция и меньше налогов от крупного бизнеса.

LIGA.net выясняла, могут ли индустриальные парки действительно создать экономическое чудо, почему некоторые против подобных льгот и какие контраргументы инициаторов идеи.

Территория промышленного развития

Есть определенный символизм в том, что последние льготы для индустриальных парков были приняты 21 июня 2022 года. Ровно 10 лет назад – 21 июня 2012 года – в Украине был принят первый закон "Об индустриальных парках".

Тогда они в первый раз получили отдельное юридическое значение. Сейчас же индустриальные парки получили последний рывок по льготам, которые якобы должны запустить этот вид организации производства на полную.

Если не вдаваться в бюрократический язык, индустриальный парк (ИП) — это удобная территория, которая максимально подготовлена для обустройства управления и производства. В ИП уже построена инфраструктура внутри, а снаружи должен быть доступ к транспортным узлам, железной дороге, портам, аэропортам и т.д. То есть для инвестора остается завезти оборудование и начать работать.

Около двухсот стран используют такой метод зонирования промышленности, чтобы снизить стоимость инфраструктуры, привлекать и быстро интегрировать новый бизнес. При отделении от городских районов или появлении нового бизнеса государства иногда создают льготные условия для ИП. Украина тоже пошла по такому пути.

В сентябре прошлого года приняты льготы для подобных объектов. Инвесторы, которые зайдут в украинские ИП, могли за счет бюджета претендовать на компенсацию кредитной процентной ставки, достройку необходимой инфраструктуры, сетей. На это в нынешнем году планировалось выделить 2 млрд грн.

На этой неделе был одобрен новый пакет из двух законопроектов, устанавливающих налоговые и таможенные льготы для участников парков. Они имеют ряд плюсов для инвесторов, но и обязанности/ограничения.

Низкие пошлины и налоги на коротком поводке

Инициатор законопроектов народный депутат Дмитрий Кисилевский рассказал LIGA.net, что фискалы долгое время были против таких льгот. Но чтобы отвечать их требованиям, были предложены предохранители для злоупотребления льготами.

Первым плюсом для инвесторов становится прописанное освобождение от импортного НДС и пошлины на производственное оборудование. В то же время этому оборудованию буквально запрещено покидать стены парка. Его аренда, лизинг или передача ограничены на пять лет. Это правило можно нарушить только при уплате ранее прощенных налогов/пошлин.

Второй плюс – право не платить налог на прибыль на 10 лет по перечню видов деятельности. Но инвестор не сможет положить эти деньги в карман. Он обязуется их реинвестировать.

Третье глобальное изменение касается органов местного самоуправления. Они могут (не обязаны) предоставлять участникам ИП льготы по местным налогам.

Это будет работать вместе с ограничениями, внедренными в сентябре 2021-го, по которым бизнес сможет получать льготы:

  • обязательным созданием отдельного юридического лица (инвестор не сможет иметь льготы одновременно для производства в парке и в других местах);
  • ограничением сфер деятельности (лишь переработка, научно-техническая и ИТ, без подакцизных производств (кроме авто и комплектующих) и игорных заведений);
  • запрет на отдельные сферы деятельности (например, подакцизные производства (кроме авто и комплектующих) и игровые заведения);
  • реестр индустриальных парков регулирует Кабинет министров (ранее Министерство экономики).

При нарушении условий участник парка становится "другим субъектом ИП". Он сможет продолжать работу в парке, но уже не будет получать льготы.

Критика и сомнения

Принятие последнего пакета льгот и ограничений повлекло за собой новую волну обсуждений перспектив ИП и подобных льгот в Украине.

В частности, в колонке для LIGA.net Роман Нейтер, исследователь Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики отметил, что в большинстве случаев налогообложение не является главной преградой для ведения бизнеса.

По его данным, проблема высоких налогов не фигурирует в опросах по проблемам бизнеса в Украине. Бизнес считает сложным администрирование налогов, но еще большими проблемами – недоверие к судам, коррупцию, монополии, нестабильное законодательство и репрессии правоохранителей.

Также Нейтер считает, что новый механизм льгот легко использует существующий украинский бизнес для релокации в такие парки для оптимизации налогообложения. Так создаются возможности для арбитража и коррупции.

Да и история со специальными экономическими зонами (СЭЗ) в Украине не нова. Десятки СЭЗ не совершили экономического чуда, а наоборот — иногда давали минус государству. Например, по данным Нейтера, в 2001 году госбюджет потерял доходы на 3,4% ВВП из-за деятельности СЭЗ.

Народный депутат Ярослав Железняк в колонке для НВ отметил, что в стране уже функционирует пять разных налоговых систем и более 150 налоговых льгот. Новая шестая система налогообложения для ИП, по его мнению, не является таким позитивом, как считают инициаторы идеи.

Инициатор последних законопроектов рассказал, что СЭЗ в Украине постоянно считаются коррупционными из-за одного конкретного провального примера, специально созданного для схематоза. В то же время есть и позитивные истории — нардеп приводит пример с Закарпатьем, где с использованием таких механизмов работают высокотехнологичные производства.

"То, что было создано как схематоз, – оно и работало как схематоз. А то, что для этого не было создано, — принесло пользу этим регионам, — рассказал Кисилевский. — Были случаи, где это просто не сработало — так бывает". Возможности злоупотреблений, арбитража и коррупции он считает незначительными.

Заработает после Победы

Хотя идея льготных ИП может иметь риски, в случае успешной реализации она получит бенефит для государства и местного населения.

Во-первых, по подсчетам инициаторов, государство может получить пять-шесть долларов инвестиций за каждый доллар, вложенный в развитие инфраструктуры ИП. Другой позитив, который обещают авторы льгот: создание новых рабочих мест, а именно – 50 единиц с каждого гектара полностью работающего ИП.

Как отмечает Кисилевский, в среднесрочной перспективе эта инициатива могла бы способствовать созданию 50 000 рабочих мест, а также росту ВВП на 3,5–4%. Однако эта оценка проводилась до полномасштабной войны.

И вообще эти идеи, льготы и ограничения готовились еще до полномасштабной войны в Украине. Действительно, инвестор больше интересуется не стимулами и льготами, а вопросом завершения войны. На него, признает Кисилевский, принятые законопроекты не отвечают.

В то же время в новых условиях он считает, что ИП могут стать решением вопроса будущего восстановления промышленности на наиболее пострадавших территориях и текущей релокации пострадавшего бизнеса.

"Мы наблюдаем повышенный спрос на индустриальную и складскую недвижимость в западных областях Украины из-за относительной безопасности региона для переноса сюда производственных и складских мощностей из регионов, где продолжаются активные боевые действия", — отметил LIGA.net Михаил Сакун, инвестиционный директор Dragon Capital.

Поэтому в компании возобновили строительство своего индустриального парка М10 на окраинах Львова и уверяют, что ИП будут дополнительным стимулом развития промышленности Украины в среднесрочной перспективе. В то же время для этого должно запуститься кредитование и страхование.

В конце прошлого года Dragon Capital приступила к строительству первой очереди индустриального парка М10 Lviv Industrial Park. Он состоит из складского комплекса площадью 14,4 тыс. кв.м на участке в 2,7 га. Завершение первой очереди индустриального парка планировалось в конце 2022 г.

Аналогичное мнение разделяет Геннадий Васьков, бывший первый заместитель городского головы Львова и инициатор создания местной промышленной зоны Сигновка. Он рассказал LIGA.net, что для работы эта инициатива требует наполнения из бюджета и активизации кредитования с государственными гарантиями для бизнесов, у которых пока нет таких значительных средств.

Промышленная зона "Сигновка" была образована в 2018 году. С территории площадью в 90 га около 40 га уже проданы инвесторам, бюджет города от этого получил 250 млн грн. От продажи остатка ожидается получить еще 300 млн грн., а при запуске работы город ежегодно может получать 78 млн грн от НДФЛ.

"Инвестиции значительно легче пойдут после Победы, — отмечает Дмитрий Кисилевский. — Но уже начата работа муниципалитетов, общение, подготовка. Впоследствии останется только сказать – "вот твой участок, завози технику, начинай производить"".

Вложи $1, получи $6. Индустриальные парки станут старым провалом или экономическим чудом
Богдан Вальд
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости