18.08.2015, 07:53

Внеофисный планктон. Число коворкингов в Киеве выросло в разы

В ближайшем будущем большинство офисных работников будут работать удаленно. Эта тенденция заметна уже сегодня: коворкинги (от англ. Co-working, "совместная работа") как форма организации труда становятся все более популярными в Украине.

Если еще пять лет назад в Киеве работало пять-семь таких объектов, то сейчас их не менее 40. "На протяжении последнего полугодия коворкинги открываются едва ли не каждую неделю", - говорит Михаил Рыбачук, креативный директор центра Projector, который был открыт в июне 2015 года. По его словам, несмотря на то что у его "открытого пространства" не было рекламы, заполняемость составляет около 70%.

"К нам переезжают отдельные офисы по 8-12 человек", - рассказывает он. Еще один коворкинг и лекторий - Prostir 86 - планирует открыть свои двери уже в сентябре. Сейчас он работает, но пока в тестовом режиме. Как рассказала ЛІГАБізнесІнформ куратор Prostir 86 Светлана Буддячук, их проект рассчитан в первую очередь на дизайнеров. "Несмотря на то что мы открываемся в сентябре, у нас уже 30% мест для работы забронировано", - отмечает она, добавив, что сам коворкинг рассчитан на 20 человек. "Мы хотим видеть тех людей, которым будет интересен предметный дизайн и не только", - подчеркнула Буддячук.

Очевидный плюс в аренде рабочего места в коворкинге для небольших компаний состоит в том, что арендовать несколько рабочих мест выгоднее, чем содержать полноценный офис. По словам предпринимателя Стаха Возняка, который со своей командой стартапа Tona полгода назад переехал из офиса в центре Киева в коворкинг iHub, экономия составляет 20% ежемесячно. "Помимо этого, в коворкинге совсем иная атмосфера. Там все работают в одной отрасли, и это стимулирует и помогает развиваться. Однако есть и свой минус. Компании, у которых свой отдел продаж, должны его размещать отдельно, в кол-центрах, например. Ведь постоянные телефонные разговоры мешают", - отмечает менеджер, добавив, что с ним в iHub трудится еще 7 человек.

Пятерка коворкингов, которые открылись этим летом:

1/5

Zelenka (коворкинг для мам с детьми)

Время: 9:00 - 18:00

Цены: 1 час пребывания стоит 80 грн, а день - 180 грн

Адрес: Киев, Броварской проспект, 11


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...