UA

За счет кого ожил столичный рынок жилья

02.07.2014, 08:00
За счет кого ожил столичный рынок жилья - Фото
Фото: www.liga.net

Благодаря переселенцам и стабилизации курса доллара киевский рынок жилой недвижимости начал выползать со дна. Но есть риск, что ненадолго

Столичный рынок жилья начинает оправляться от сокрушительного падения в первом квартале. По данным консалтинговой компании SV Development, в июне количество проданных квартир в Киеве выросло на 12% для нового жилья (число сделок купли-продажи - 796) и на 27% для вторичного жилья (число сделок купли-продажи - 592) по сравнению с майскими показателями.

Впрочем, для киевского рынка это все равно крайне невысокие показатели. По сравнению с прошлым годом первичный рынок в июне упал на 60%, вторичный - на 70%. "Такой рост сделок на столичном рынке недвижимости как сейчас - это не столько оживление, сколько стабилизация", - считает аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Наибольшим спросом у покупателей в первом полугодии пользовалось жилье эконом-класса. В этом сегменте было заключено 79% сделок. Жилье бизнес-класса приобрели всего 13% покупателей. Все остальные выбирали элитные и дорогие классы. 

Из-за сложной экономической ситуации и возросшего недоверия со стороны покупателей спросом больше пользуются жилкомплексы, которые уже введены в эксплуатацию, отмечает заместитель генерального директора компании UDP Олеся Перчак. А переселенцы из Крыма и восточных областей Украины повышают спрос на квартиры с готовой документацией, добавляет она. "То есть у застройщиков, которые не смогли продать все квартиры до ввода ЖК в эксплуатацию, сейчас есть все шансы это сделать", - поясняет Перчак.

Главная причина оживления рынка - стабилизация курса доллара на фоне ожидания его дальнейшего роста. "Учитывая перспективу девальвации, хранение средств дома или на банковском счету более рискованно, чем вложение этих средств в недвижимость", - считает начальник отдела продаж УГСК "Укрбуд" Оксана Голобородько. Пока же ситуация относительно стабильна, отмечает Перчак.

Если кризис затянется, то денег покупателям хватит еще на год, уверен руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. "Сегодня покупатели - это те, кто смог накопить определенные средства в межкризисный период. Их ресурса хватит еще максимум на год-полтора. Если к тому времени доход остальных нуждающихся в собственном жилье не вырастет - то рынок застынет", - поясняет он. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости