Зачем частная компания купила часть водопроводных сетей в столице
Оболонь. Фото: Лев Шевченко/LIGA.net

Частное предприятие "Чейндж групп" в начале 2023 года на аукционе выкупило внешние водопроводные и канализационные сети на Оболонской набережной по низкой цене. Это первое такое соглашение в истории Киева. Так произошло потому, что подземные коммуникации использовались, но не были на балансе ни одной организации. А значит, не ремонтировались.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Бенефициаром и директором Чейндж групп указана киевлянка Юлия Павленко.

В 2014 году частное акционерное общество "Трест Киевгорстрой-1" достроило жилые дома с объектами социальной сферы в 3-А микрорайоне жилого массива Оболонь. Компания на 65% принадлежит гражданину Израиля Ярославу Шилклоперу. Еще 35% принадлежат украинке Светлане Климчук.

Однако "в связи с независимыми от них обстоятельствами" не смогло в полном объеме передать внешние инженерные сети в коммунальную собственность, комментируют LIGA.net в Оболонской районной госадминистрации (РГА).

По их данным, эксплуатирующие организации Киевводоканал и Киевэнерго отказались согласовывать их принятие. При этом все это время эксплуатировались сети.

В 2013 году представители Оболонской РГА, Трест Киевгорстрой-1 и основанная им организация, обслуживающая жилые дома – ООО "Эксплуатационная компания" признали бесхозными внешние водопроводные и канализационные сети. Они инициировали их закрепление в качестве коммунальной собственности. В дальнейшем планировалось передать их Киевводоканалу, который на 61% принадлежит общине Киева.

В 2017 году стало известно, что Трест Киевгорстрой-1 не обслуживает внешние инженерные сети. Соответственно они не учитываются на их балансе. Однако и Киевводоканалу коммуникации не были переданы.

В 2012 году было возбуждено производство по делу о банкротстве Эксплуатационная компания, которая имеет более 11 млн грн просроченной кредиторской задолженности. Потому ее имущество было решено выставить на продажу.

Первый лот – канализационные сети – был продан за 406,03 тыс. грн. Однако его стоимость, согласно оценке, составляет 1,54 млн грн. Второй лот – водопроводные сети и задвижки. Они стоят более 12 млн грн. Но Чейндж групп на аукционе выкупила их за 1,61 млн грн.

В марте 2023 года Оболонская РГА обратилась в Эксплуатационную компанию с требованием предоставить документы, дающие право эксплуатировать внешние водопроводные и канализационные сети. Ответа и документа получено не было, отмечают в РГА.

Жители столичного микрорайона на проспекте Владимира Ивасюка обратились в РГА по поводу аварийного состояния некоторых коммуникаций. Оказалось, что до этого времени не было обслуживающей организации, отвечающей за их содержание и проведение ремонтных работ. Тогда Оболонская РГА повторно начала процедуру признания соответствующего имущества бесхозным.

На сегодня продолжается судебное разбирательство по делу по заявлению РГА о признании бесхозяйным имущества и передаче его в коммунальную собственность.

22 ноября 2023 г. Оболонский райсуд оставил заявление без рассмотрения. В другом определении суда говорится, что вопрос об открытии апелляционного производства не может быть решен из-за отсутствия материалов дела.

В РГА отмечают, что данная ситуация никакой угрозы жителям района не несет.

"Случаи временного некачественного водоснабжения наблюдаются, к сожалению, по всему городу Киеву", – комментируют чиновники РГА.

Основной код ведения экономической деятельности (КВЭД) Чейндж групп: Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. LIGA.net обратилась к представителю компании за комментарием. Юрист Сергей Костянчук объясняет, что покупка коммуникаций законна, ведь это фактически трубопроводный транспорт. Согласно законодательству владельцем таких распределительных сетей может быть частная компания.

"Компания должна получить лицензию, разработать структуру тарифа на транспортировку и утвердить его в НКРЭКУ (Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. – Ред.), а затем заключить договор с Киевводоканалом. В течение многих лет Киевводоканал через эти сети продал миллионы кубометров воды, но не тратил денег на обслуживание", – комментирует юрист.

Он добавляет, что расходы по транспортировке воды уже есть в тарифе водоканала на кубометр воды.

"Поэтому мы можем претендовать на то, что водоканал платил за транспортировку", – говорит Костянчук.

Не исключено, что власти города не захотят, чтобы состоялся подобный прецедент. РГА будет настаивать, чтобы эти активы перешли от собственника к территориальной общине. Учитывая, что коммуникации были выкуплены по заниженной цене, компания рассматривает вариант ремонта и перепродажи по более высокой цене.