05.06.2008, 09:00

Загородная недвижимость Одессы: домик у моря

090db4da2110723fdbc5cd022aa3d116.jpg

Все больше одесситов приобретают частные дома как основной вид жилья, либо покупают земельные участки под строительство. Жить в частном доме становится престижно

Загородная недвижимость Одессы: домик у моря

Многие жители Одессы уже успели оценить преимущества жизни за городом, среди которых - отсутствие загазованности и городской суеты, приятные пейзажи, достаточно однородная социальная среда. Кроме того, загородное жилье дает больше возможностей для деятельности, которая раздражала бы соседей в многоэтажном жилом доме. Не говоря уже о собственном гараже, подвале, дополнительных помещениях с пристройками.

В последние годы произошли существенные изменения в мотивах покупки загородной недвижимости. Еще несколько лет назад люди предпочитали покупать загородную недвижимость в качестве второго жилья, жилья для отдыха, под дачи. Нежелание приобретать загородный дом как основное жилье было связано с несколькими факторами: низкое качество загородных дорог, и как следствие, трудности связанные с поездкой на работу в город. В целом, инфраструктура на периферии оставляла желать лучшего.

Популярные районы

На сегодняшний день наблюдается повышение инвестиционной привлекательности Одессы, качественные изменения к лучшему в инфраструктуре многих пригородных поселков, а, следовательно, и возросший покупательский интерес к объектам загородной недвижимости. Все больше одесситов продают свои квартиры и приобретают частные дома как основной вид жилья, либо приобретают земельные участки для последующего строительства дома. Жить в частном доме становится престижно. В этом аспекте хорошим спросом пользуются дома и участки в Овидиопольском районе (Червоном хуторе, Золотой горке, Совиньоне-1 и 2, Царском селе-1 и 2, Черноморке), Коминтерновском районе (Новой Дофиновке, Лесках, Фонтанке).

Например, участок в Овидиопольском районе может стоить 10-35 тыс. у. е. за сотку, в Коминтерновском – 12-20 у. е. за сотку. В Новой Дофиновке можно найти земельные участки стоимостью от 6,5-7 тыс. у .е. за сотку. Тем временем, сотка на Фонтане или в Аркадии, в черте города, стоит 70-150 у. е. за сотку. Поэтому, взвесив все плюсы и минусы, клиенты зачастую останавливают свой выбор именно на загородном участке под застройку. Такие объекты обычно продаются в виде простой земельной нарезки. Покупатель приобретает земельный участок без строений, а бывает - и без коммуникаций. Ранее основным фактором востребованности земельного участка была близость к морю, сегодня стабильным спросом пользуются участки, расположенные и в удалении от моря.

По словам риелторов, земельные участки и дома в Беляевском районе чаще всего приобретают под второе жилье, дачи. На данный момент инфраструктура здесь не достаточно соответствует требованиям современного городского жителя. Однако близость к Хаджибейскому лиману, природные условия, свежий степной воздух придутся по вкусу любителям рыбалки и охоты.

Спектр предложений

Предложения на рынке загородной недвижимости становятся все более разнообразными. Так, риелторы одесского региона отмечают повышенный интерес покупателей к домам под отделочные работы. Дом построить нелегко: необходимы специальные знания, учет и контроль всех нюансов. Ремонт сделать проще, и, кроме того, есть возможность оформить дом на собственный вкус, реализовать свой творческий замысел.

Объекты загородной недвижимости из более низкой ценовой категории, как правило, имеют общую площадь дома 150-200 кв. м и предполагают наличие только необходимых помещений (кухня, спальни, гостиная, гараж). При этом используются строительные материалы среднего ценового диапазона.

Более дорогие, престижные дома предполагают наличие множества дополнительных и вспомогательных помещений (гараж, как минимум, на две машины; спортзал; сауна; бассейн; зимний сад и т.д.). Общая площадь таких домов - от 300 до 500 кв. м. Для строительства подобных домов используются самые качественные, дорогие строительные материалы.

В среднем, например, дом в Коминтерновском районе со стороны новых застроек вдоль Старониколаевской трассы с наиболее распространенным метражом 250 кв. м может стоить порядка 350–370 тыс. у. е.

Достаточно давно сформировались и престижные жилые массивы, например, Совиньон. Подобные поселки застраивались естественным образом, хаотично. На данный момент в Совиньоне сформировалась достаточно однородная социальная среда, что является важным требованием для многих современных покупателей недвижимости, и не только загородной. Сейчас Совиньон характеризуется грамотно заведенными коммуникациями; наличием магазинов, развлекательных комплексов, благоустроенных пляжей; охраны. Внутри поселка Совиньон выделяют Совиньон-1. Эта часть Совиньона расположена ближе к морю - именно она в большей степени обладает чертами, присущими элитному загородному поселку.

Коттеджные поселки

Возросшие требования потребителей сформировали новые предложения на рынке загородной недвижимости – актуальным становится строительство коттеджных поселков. Как правило, они характеризуются близостью к деловому центру города, что является важным преимуществом для людей, работающих в Одессе. Коттеджные поселки имеют четкий план застройки; продуманную инфраструктуру, которая включает в себя магазины, фитнес-клубы, учреждения бытовых услуг, охрану и т. д. Дома соответствуют определенной стилистике, однако у покупателей есть возможность выразить свои пожелания - принять участие в обсуждении планировки и внешнего вида будущего дома.

Развитие потребительских предпочтений положило начало сегментации на рынке коттеджного домостроения – покупатели смогут выбирать загородное жилье соответственно своим запросам и финансовым возможностям.

Специалисты прогнозируют приход на рынок крупных инвесторов, которые займутся широкомасштабным коттеджным строительством. Ведь дом в пригороде, действительно, хорошая альтернатива городской квартире.

по материалам агентства недвижимости "Атланта"


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...