Заграница им поможет: украинские строители вышли на новые рынки
ЛІГАБізнесІнформ разобралась, на какие рынки нацелились украинские строительные компании.
Кто куда
"Для архитектурно-проектных компаний такое сотрудничество возможно в большинстве случаев со странами постсоветского пространства - Казахстаном, Грузией и Азербайджаном, - считает глава наблюдательного совета Института "МіськЦивільПроект" Ольга Заремба. - Для этих стран действуют те же архитектурные и градостроительные нормы, что и для Украины (еще с "советской школы ДБН"), потому там наши специалисты очень востребованы. Кроме того, в этих странах строительная отрасль активно развивается, есть постоянный спрос на разные виды работ".
Собирается за рубеж и строительная компания Основа-Солсиф. "Чем ближе регион, тем легче туда выйти и работать на нем. Мы давно работаем в Беларуси. В России работать прекратили, поскольку там рынок падает, в Беларуси та же ситуация. Сейчас готовимся выходить на рынки Грузии и Азербайджана, рассматриваем возможность выходить на Ближнем Востоке, в частности - в Ираке", - рассказывает генеральный директор компании Юрий Карпенко.Основной сложностью работы на новом месте Карпенко считает вовсе не технологическую часть и стандарты. "Самое сложное, по-моему, - это перейти на чужой язык. В строительстве задействовано много людей, мы не были готовы к тому, что нам придется работать на внешних рынках и понадобится много англоговорящих специалистов", - признается Карпенко. В иностранных проектах компания собирается использовать максимум украинских специалистов, чтобы не искать много нового персонала.
В ТММ, напротив, утверждают, что готовы взять в зарубежные проекты только самых ценных работников: "Переводить за границу мы будем минимальное количество персонала: только высококвалифицированных сотрудников и ключевых специалистов - отдел управления строительством, проектами и продажами. В сумме не более 10 человек на проект, всех остальных будем подбирать на месте".
Не жильем единым
Те, кто уже работал за границей, не так оптимистичны. "У нас есть опыт работы в Грузии, Азербайджане, Казахстане, Беларуси, Польше, Молдове, и, откровенно говоря, эти рынки требуют очень больших усилий для того, чтобы на них закрепиться", - отмечает генеральный директор и основатель группы компаний Альтис-Холдинг Александр Глимбовский. С 2013 года компания поучаствовала в ряде крупных проектов Восточной Европы (например, нефтяной терминал в Гданьске) и СНГ. "Положительный опыт у нас - это польский рынок. Там мы участвовали в десяти тендерах, и два из них выиграли. Каждый из этих проектов был примерно на 100 млн евро, наша доля в них была не очень большая, в пределах 15%. До сегодня мы выполняли инжиниринговые работы, но сейчас рассматриваем возможность участвовать в строительных работах", - рассказывает Глимбовский.
По его мнению, кризис не лучшее время для экспериментов на незнакомых рынках. "Лучше всего выходить на новые рынки, когда на своем все хорошо", - говорит Глимбовский. Он это объясняет тем, что освоение новых регионов всегда связано с серьезными инвестициями и повышенным риском, и советует начинать работать на свое имя за границей с выполнения проектных работ.
Глимбовский объясняет, что у каждого рынка своя специфика. "Например, Туркменистан - особый рынок, там все решения принимает один человек. В Азербайджане чуть больше людей участвует в принятии решения, но и туда войти без поддержки государства сложно. Казахстан - более открытый рынок, но есть сложности с сокращением бюджетов и инвестиционных программ. Кроме того, они сдерживают инфляцию до президентских выборов, и до этого периода местные девелоперы замерли: нет понимания, какой будет курс. Беларусь - неплохой рынок, но очень узкий", - объясняет бизнесмен.