Жилье в регионах: данные риелторов за октябрь

04.11.2009, 09:35
Жилье в регионах: данные риелторов за октябрь - Фото
70db916999966b84059d56be1658af63.jpg

В октябре на вторичном рынке недвижимости в регионах Украины самая высокая цена квадратного метра зафиксирована в Донецке. Минимальная стоимость зафиксирована в Чернигове. В течении месяца риелторы всех регионов столкнулись с проблемой продаж, хотя предл

Жилье в регионах: данные риелторов за октябрь

В октябре на вторичном рынке недвижимости в регионах Украины самая высокая цена квадратного метра была зафиксирована в Донецке, а минимальная стоимость - в Чернигове. (см. Таблицу 1.) В течении месяца риелторы всех регионов столкнулись с проблемой продаж, хотя предложение в разы превышает спрос. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали представители риелторского бизнеса различных регионов Украины.

Луцк

В октябре ситуация на вторичном рынке жилья в Луцке стабилизировалась. Об этом рассказала Юлия Хмара АН "Велком". По сравнению с сентябрем цены немного выросли, но спрос остался небольшим.

На данный момент, по данным риелтора, цены на вторичное жилье в Луцке находятся на уровне апреля месяца 2009 года, и причин к росту не наблюдается.

"Продать квартиру очень тяжело. Покупатели предлагают сумму, за которую продавцы просто психологически не готовы пордать", - заявила риелтор.

Хмельницкий

Снижение спроса на недвижимость в этом регионе прослеживается с начала октября. С начала года цены снижаются и предпосылок для активности рынка в ближайшем будущем риелторы из компании "Златоград" не видят.

Евгений Грабнер рассказал, что однокомнатную квартиру в хорошем районе г.Хмельницкий сейчас можно купить за $30 тыс. При этом минимальная стоимость изолированной квартиры составляет $17 тыс.

Чернигов

В то же время в Чернигове риелторы отметили сезонную осеннюю активизацию спроса. По словам риелтора АН "Контактика" Виктории Силенко, примечательным является то, что в городе появились покупатели из других регионов Украины, а также иностранцы.

Есть спрос на первичную недвижимость, хотя, как и в большинстве регионов, предложение и спрос на "вторичку" во много раз больше.

Донецк

В Донецке в течение октября колебание цен было несущественным. Как сообщил аналитик ГК "Герц" Максим Сидорский, риелторы активно работают, идут просмотры, но сделок пока не много. За последнюю неделю октября на рынке вторичного жилья резко упало количество трансакций.

Однако, по прогнозам аналитика, в ближайшее время ожидается небольшой и кратковременный рост цен, который продлится до начала декабря. "С начала декабря риелторам можно будет уходить в отпуска месяца на два как минимум", - заявил М.Сидорский.

Харьков

В "Украинской гильдии риелторов" сообщили, что за последние 2 недели октября в Харькове уменьшилось количество дешевых квартир. Часть продавцов или повысила цены на квартиры или временно приостановила продажи.

После объявления правительством карантина, связанного с эпидемией гриппа, небольшое количество продавцов (до 5%) перестали показывать квартиры до окончания карантина.

Несмотря на небольшой рост цен выставляемых на продажу объектов, реальные цены продаж, по данным АН "Город", уменьшились на 1,72%. Количество сделок, по сравнению с сентябрем 2009 года, уменьшилось на 8%. По прогнозам крупных агентств недвижимости г.Харькова, в ноябре месяце ожидается увеличение количества сделок, по сравнению с октябрем, на 18-20%

Ривне

По данным директора АН "Гарант" Наталии Пристопчук, в октябре особенно оживился спрос на квартиры стоимостью в пределах $20 тыс. "Все предложено нами жилье в этом ценовом сегменте было раскуплено. Это в известной мере незначительно повысило цену на однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры", - говорит риелтор.

Возник интерес в Ривне к квартирам в новостройках. Как правило, жители отдают предпочтение дво- и трехкомнатным квартирам, которые имеют автономное отопление. Стоимость одного квадратного метрах такой жилой площади в настоящее время составляет 6,5 тыс.грн.

По словам Н.Пристопчук, отсутствует спрос в Ривне на земельные участки и почти отсутствует на дома, которые теперь существенно подешевели.

Таблица 1. Сравнительные данные по регионам Украины

Жилье в регионах: данные риелторов за октябрь

Яна ДОВГАНЬ

Читайте также:
Жилье в регионах Украины: спад не повсеместный >>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"