Жилье в регионах: динамика цен в июле

06.08.2009, 08:00
Жилье в регионах: динамика цен в июле - Фото
12b5b3e17e3b5c8ebb2a12a6afc7bf40.jpg

В июле региональные рынки вторичного жилья переживали сезонный спад активности. Единственным регионом, где количество сделок превысило докризисный период прошлого года, стал Харьков. Однако существенного колебания цен в течение месяца отмечено не было

Жилье в регионах: динамика цен в июле
В июле региональные рынки вторичного жилья переживали сезонный спад активности. Единственным регионом, где количество сделок превысило докризисный период прошлого года, стал Харьков. Однако существенного колебания цен в течение месяца отмечено не было. Об этом свидетельствуют данные, эксклюзивно предоставленные ЛІГАБізнесІнформ региональными риелторами и девелоперами.

Луганск

В начале июля цены на вторичное жилье в Луганске оставались на уровне предыдущего месяца: средняя стоимость квадратного метра составляла $651 (см. Диаграмму 1.). По данным АН "Маклер", в начале месяца количество новых предложений по продаже увеличилось на 2%. Количество же покупателей сократилось вдвое. Однако это никак не отразилось на объемах зафиксированных сделок.

К концу месяца средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья выросла до $662. По данным аналитика компании Анастасии Богдановой, незначительные колебания цен на продажи квартир были заметны во всех районах города. "Количество объектов, выставленных на продажу, увеличилось на 3%, большую часть из которых составляют жилые дома с земельными участками, а также залоговые квартиры выставляемые банками", - сообщила А.Богданова.

Однако уже к началу августа Луганские риелторы отметили снижение цен на рынке вторичного жилья. На 3 августа средняя стоимость "квадрата" составляла $665. По данным А.Богдановой, за прошедшую неделю произошли незначительные колебания цен продажи квартир во всех районах города.

Большим спросом продолжает пользоваться Южный спальный район, в котором находятся более современные постройки (большую часть из которых - улучшенной планировки). Количество объектов, выставленных на продажу, увеличилось на 3%. Количество оформленных сделок уменьшилось на 2% по сравнению с прошедшей недели.

Диаграмма 1. Динамика цен на вторичное жилье Луганска в июле 2009 года *

Жилье в регионах: динамика цен в июле

* По данным АН "Маклер"

Харьков

В начале июля количество покупателей на вторичном рынке Харькова выросло на 18,6%, а количество выставленных объектов недвижимости увеличилось почти вдвое. По данным АН "Город", средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья составляла $914.

К концу месяца средняя стоимость квадратного метра вторички в Харькове упала до $876,6 (см. Диаграмму 2). Количество покупателей выросло на 28,53%, а количество выставленных объектов увеличилось на 26,47%.

Что касается количества сделок, то, по данным риелторов, в июле по объему продаж Харьков перегнал докризисный период. За июль 2008 года было проведено 143 сделки, а в июле этого года - 167. При этом 60-70% всех продаж - это сегмент дешевого жилья.

Диаграмма 2. Динамика цен на вторичное жилье Харькова в июле 2009 года*

Жилье в регионах: динамика цен в июле

* По данным АН "Город"

Донецк

В течение июля индексы цен на вторичное жилье Донецка успели подняться со средней отметки $950 за кв. м до $956,4. Но к 28 июля стоимость квадратного метра вновь составила $950 (см. Диаграмму 3.), вернувшись на уровень начала месяца. По данным компании "Герц", "благодаря" сезону отпусков количество сделок в июле значительно уменьшилось.

По прогнозам аналитика компании Максима Сидорского, в августе цены на вторичку в Донецке останутся на уровне $950 за кв. м. "Рынок оживится не раньше, чем через 3-4 недели", - считает М. Сидорский.

Диаграмма 3. Динамика цен на вторичное жилья Донецка в июле 2009 года*

Жилье в регионах: динамика цен в июле

* По данным компании "Герц"

Ривне

Однокомнатные квартиры на рынке вторичного жилья в Ривне за июль упали в цене с $27 тыс. до $20 тыс. По данным директора АН "Гарант" Наталии Прыстопчук, трехкомнатные квартиры продаются практически по цене "двушек": их стоимость за месяц упала с $48 тыс. до $40 тыс.

В нотариальных конторах Ривне говорят о том, что сделок в течении месяца практически не было, отмечает Н.Прыстопчук. Покупатели выставляют объекты на продажу, но продавцы не спешат. Они смотрят объекты, прицениваются и рассказывают риелторам о том, что надеяться осенью купить дешевле.

Что касается аренды жилья, то, по словам Н.Прыстопчук, существует спрос на аренду элитной, качественной недвижимости, однако такого предложения на рынке практически нет. За июль арендные ставки поднялись в среднем с 1000 до 1500 грн./мес.

Николаев

К концу июля однокомнатная квартира на рынке вторичного жилья в Николаеве стоит от $20 тыс. до $28 тыс. По данным АН "Млечный путь", за двухкомнатную просят от $27 тыс. до $35 тыс., а "трешку" можно купить за $40-47 тыс.

Самыми дорогими остаются центральный район, массив ЮТЗ и проспект Мира. В этих районах однокомнатные квартиры в "хрущевках" можно купить за $22-21 тыс. Более ликвидное жилье в высотных домах 1980-90 годов постройки обойдется в $25-28 тыс.

Самыми дешевыми риелторы называют районы промзоны и Лески, где однокомнатные "хрущевки" предлагают купить за $20 тыс. с торгом. А приличная "трешка" в высотном доме в этих районах стоит около $40 тыс.

Львов

За период с 27 июня по 3 августа 2009 года средняя цена предложения на вторичном рынке Львова почти не изменилась и составила $1259 за "квадрат".

По данным аналитиков компании "Росан-Інвест", пик активности цен на вторичном рынке жилья Львова наблюдался в середине июля, когда средняя цена за кв. м достигла отметки в $1280. Однако уже в начале августа цена опустилась более чем на $20, составив $1259 за "квадрат".

Средняя цена предложения самого дешевого жилья во Львове на 3 августа составляла $880 за кв.м. В то же время стоимость элитного жилья за месяц выросла на $10 - до $1990 за квадратный метр.

С начала года падение стоимости жилья на вторичном рынке Львова составило, по данным "Росан-Інвест", немногим более 21%.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"