16.05.2019, 16:16

Киев-модерн. Как появилась и что будет с "тарелкой на Лыбедской"

1

Как "тарелка" появилась в Киеве?

"Летающую тарелку" возле станции метро Лыбедская построили в 70-х как часть здания Института научно-технической информации (УкрИНТЭИ). Автором проекта был известный киевский архитектор Флориан Юрьев - среди его работ герб Киева 1966-1995 гг., вестибюль метро "Крещатик", проект микрорайона "Нивки-3".

"Тарелку" Юрьев проектировал как светомузыкальный театр с акустическим залом. Партийная верхушка совместно с представителями КГБ решила по другому - вместо светотеатра появился кинолекционный зал, а вместо светомузыкальных установок - фрески в жанре соцреализма.

Первоначальный замысел Юрьева предопределил уникальность здания, она проявляется как в форме, так и в содержании. Сферическая форма объекта обеспечила исключительную акустику в помещении, необходимую для работы светотеатра.

Интересно, что форма тарелки - не только эстетическая особенность, она решает проблему слишком узкой территории, отведенной под застройку. Юрьев в прямом смысле поднял объект в воздух, оставив место для пешеходов.

2

Что с ней случилось дальше? 

После развала Союза яркий образец киевского модернизма быстро пришел в запустение. У института не было денег ни на ремонт, ни на содержание здания, в 2012-м он передал его Фонду государственного имущества для сдачи в аренду.

Несмотря на народное и профессиональное признание, "тарелке" не было присовено статуса памятника архитектуры. Сейчас это сильно осложняет ее положение.

Фото: savekyivmodernism.com/tarilka

3

Кому "тарелка" принадлежит сейчас?

В августе 2017-го часть здания института вместе с "летающей тарелкой" была сдана на 50 лет в аренду компании-застройщику ТРЦ Ocean Mall Вагифу Алиеву. По условиям договора, его фирма должна реконструировать здание. Общая стоимость проекта, по расчетам инвестора, - около 150 млн грн. Арендная плата - 340 000 грн в месяц, одна половина должна идти в госбюджет, другая – в УкрИНТЭИ.

4

Что с ней собираются делать? 

После сделки в СМИ писали, что советской постройке "подарят новую жизнь". В здании построят первый в Украине интерактивный музей науки для детей и молодежи – Министерство образования, на балансе которого находится объект, настаивало, что он должен использоваться исключительно в образовательных целях.

В конце 2018-го стало известно, что планы арендатора изменились. Генподрядчик компания NAI опубликовала план строительства, из которого следовало, что "тарелку" встроят в ТРЦ Ocean Mall. После огласки об угрозе поглощения объекта, протестов и вмешательства активистов Алиев пообещал не превращать произведение советского модернизма в бутик и учесть все пожелания автора первоначального проекта.

Сейчас в здании ведутся строительные работы. По мнению автора "тарелки" Флориана Юрьева, реконструкция, которую начали строители, может быть опасна для здания и вызвать просадку ее основания. По его словам, объект нуждается в "бережном подходе" и исключительно в обновлении. 

Цель застройщика, по словам Юрьева, - превратить объект киевского модернизма в парадный вход торгового центра Ocean Mall. Новый ТРЦ в Киеве предприниматель обещал открыть 1 сентября 2019-го.

Фото: savekyivmodernism.com/tarilka

5

Какая альтернатива?

13 мая инициативная группа архитекторов SaveKYIVmodernism совместно с Флорианом Юрьевым презентовала в Киеве альтернативный проект реставрации "тарелки".  До этого его представили бизнесмену Вагифу Алиеву. Тот оставил его без внимания, говорят архитекторы. По их словам, собственный проект реконструкции объекта бизнесмен отказался показывать.  

Архитекторы акцентируют внимания, что объект важно сохранить в первоначальном виде. 

Фото: savekyivmodernism.com/tarilka

Главная задача предложенного проекта - сохранить визуальный образ и повысить эффективность здания за счет современных технологий.

Среди задач: сохранить концертный зал с уникальной акустикой и создать open space площадку.

Последняя может служить лекторием, выставочным пространством и зоной антракта с кафе.

Фото: savekyivmodernism.com/tarilka

Проектом также предусмотрены разные варианты подсветки: "тарелка" будет менять цвет в зависимости от события, которое будет происходить в здании. Например, красный будет сообщать о предстоящем акустическом концерте, синий - о кинопоказе. 

Реставрация и строительство живого музея киевского модернизма, по подсчетам инженеров, будет стоить около $836 000.