UA

Карточки | Большой конфликт на ВДНГ: золотой гектар и автодилеры. Что произошло?

16.02.2021, 12:04
1

Что произошло?

В начале февраля директор Национального Экспоцентра Украины (ВДНГ) Евгений Мушкин на своей странице в Facebook сообщил, что часть территории выставки захватили рейдеры. "Трое судей именем Украины отдали гектар земли ВДНГ вместе с главной дорогой государственного Экспоцентра частной компании. Они не имели права этого делать. Закон и правда 100% на нашей стороне", – пишет Евгений Мушкин.

"Захватчиком" части территории комплекса, по словам Мушкина, стала компания "ВіДі-Мистецтво", которая входит в группу компаний ViDi Group бизнесмена Виталия Джуринского. 

LIGA.net обратилась за разъяснением ситуации к обеим сторонам конфликта. Евгений Мушкин прислал ответы на наши вопросы. Ответа от директора компании "Віді-Мистецтво" Александра Шевченко не последовало, поэтому мы использовали видео и сообщения с его страницы в Facebook.

2

В чем рейдерство? 

"Віді-Мистецтво" владеет нежилым зданием 1958 года постройки на территории Экспоцентра и хочет получить контроль над 1 га вокруг здания, утверждает Мушкин. Стоимость участка, по его оценке, – 60 млн грн.

"Віді-Мистецтво несколько раз обращалась к руководству ВДНГпо поводу участка рядом со своим зданием, на котором расположен сквер и доступ к заезду со стороны Голосеевского проспекта", – рассказывает Мушкин. Речь шла о пользовании участком для ведения хозяйственной деятельности, эксплуатации, контроля и надзора за домом. 

В последний раз, по словам Мушкина, фирма предложила заключить так называемый договор "личного сервитута" летом 2019 года. Подписывать его Мушкин также отказался. "ВДНГ — лишь пользователь земли, а собственником выступает государство в лице КГГА. Без согласия администрации заключение договоров невозможно, а согласия не было", – говорит он.

Тогда "Віді-Мистецтво" обратилась в Хозяйственный суд Киева. Он разрешил использовать конфликтный участок вокруг здания на основании договора сервитута (права пользования). Суд признал согласованной с Экспоцентром техническую документацию по установлению границ участка, на который распространяется право сервитута, а также признал договор личного земельного сервитута заключенным.

"Мы не получили эту землю в аренду, мы не приватизировали ее. Суд лишь позволил нам этой землей (землей, на которой стоит наше здание, и проезд к ней по территории ВДНГ) пользоваться", – пишет Шевченко в Facebook.

Мушкин считает, что компания Джуринского под видом сервитута фактически получила государственную землю в аренду.

3

Зачем (не) нужен сервитут? 

В "Віді-Мистецтво" говорят, что сервитут нужен исключительно для проезда к зданию. "Мы постоянно сталкивались с проблемами доступа в здание. Платный въезд на территорию к своей собственности – это немного нонсенс. Никто не платит каждый раз консьержу, чтобы пройти к своей квартире в доме", – аргументировал Шевченко.

Мушкин утверждает, что договор сервитута подписывают, когда владелец здания не может получить доступ к своему имуществу или не может его обслуживать — например, провести инженерные сети. 

По его словам, "Віді-Мистецтво" имеет круглосуточный открытый доступ к своей собственности. "У "Віді-Мистецтва" всегда есть пропуски для проезда на территорию – пластиковые карточки. Как и у других резидентов ВДНГ", – говорит Мушкин.

Согласно договору сервитута, Экспоцентр может посещать участок с целью контроля за его состоянием и требовать возмещения возможных убытков и компенсации земельного налога (сумма этого налога незначительна – до 1000 грн, поскольку ВДНГ пользуется льготами).  При этом руководство Экспоцентра обязали не препятствовать использованию участка, не создавать никаких ограничений и не вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. ВДНГ также должна обеспечить охрану частного имущества.

4

Участок за 60 млн: какие на него планы?

Согласно документу, опубликованному Мушкиным, "Віді-Мистецтво" получает право на ведение хозяйственной деятельности, возможность ограждения этой территории, установку ворот, совершение других действий, которые могут быть необходимы для выполнения уставных задач компании. 

Мушкин говорит, что утвержденный судом документ предусматривает изъятие из владения и пользования ВДНГ земельного участка площадью 1,0192 га (дорога от КПП со стороны Голосеевского проспекта (0,62 га) и участок под зданием и рядом с ним (0,39 га). 

Шевченко из "Віді-Мистецтво" утверждает, что признанный судом документ не предполагает права на ограждение, застройку или приватизацию земли. 

Он предложил Мушкину уменьшить площадь поступившего в пользование его компании участка. "После того, как мы закрепим в договоре наше право беспрепятственного и бесплатного доступа к своему зданию, наша потребность в площади под сервитутом уменьшается на площадь дороги от въезда к нему. Таким образом, под сервитутом остается только придомовая территория – для обслуживания помещения, парковки транспорта, размещения детской площадки", – предлагает Шевченко.

5

Что дальше? 

ВДНХ обратилась в Северный апелляционный хозсуд, чтобы отменить решение Хозсуда Киева о договоре сервитута в пользу "Віді-Мистецтво". 4 февраля 2021 года суд отклонил апелляционную жалобу Экспоцентра. 

Мушкин уверен, что решение в пользу "Віді-Мистецтво" незаконно. По его словам, для законного получения права на сервитут компания должна была обратиться к владельцу земли – КГГА. Затем должен быть изготовлен проект землеустройства с указанием реально необходимой площади земель для обслуживания здания. Затем земучасток делят и КГГА передает собственнику здания в аренду нужный кусок земли. 

Руководство ВДНХ обратилось к президенту Владимиру Зеленскому и Офису президента с просьбой помочь разобраться в ситуации. Ответа пока нет. Следующий шаг, говорит Мушкин, — обращение в Верховный суд в кассационном порядке. "Если договор с "Віді-Мистецтво" будет действительно признан законным, на территории ВДНГ могут появиться объекты, за которые сам комплекс отвечать не будет. А принятие решения в пользу одной компании откроет дорогу на ВДНГ и остальным", – говорит Мушкин.

"Віді-Мистецтво" уверена в законности своих действий и ссылается на  120 статью Земельного кодекса Украины относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости. Согласно ей, собственник недвижимости может узаконить землю, на которой она расположена.