24.07.2015, 08:58

Главный МАФоборец Киева: почти все киоски в руках 20 человек

Источник: ru.golos.ua

Директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец: когда закончится война с МАФами, кто их реальные владельцы и сколько МАФов останется

Война с незаконными МАФами - одно из предвыборных обещаний программы мэра Киева Виталия Кличко. Через пару месяцев перевыборы, а сражение в самом разгаре: чуть ли не каждую неделю обиженные МАФовики перекрывают в знак протеста улицы столицы. МАФоборцы из Киевской городской администрации уверяют, что протестами и созданием заторов их не остановить и они доведут начатое до конца - осталось демонтировать около 6 000 незаконно установленных киосков. При сегодняшних темпах (20 МАФов в день) - работы на 10 месяцев. 

ЛІГАБізнесІнформ поговорила с главой департамента благоустройства КГГА Дмитрием Белоцерковцем, который курирует "войну" с МАФами. Он рассказал, кто мешает навести порядок в этом сегменте, какой район самый проблемный, как будет решен вопрос с кофемашинами и впервые назвал имена реальных владельцев сотен киосков.

- Сколько МАФов расположено в Киеве, сколько удалось демонтировать за последний год?

- Чиновничья методика подсчета количества киосков отличается от, скажем так, человеческой. Исторически в базу Коммунального предприятия "Благоустрий" вносились данные о количестве конструкций, а не объектов. Такая конструкция может быть рассчитана на 200 или 500 кв м, а по факту состоять из 50 МАФов.

В прошлом году в Киеве насчитывалось около 20 000 киосков, из которых около 6 500 работают легально. Остальные установлены без разрешительных документов. За этот период нам удалось демонтировать около 8 000 таких объектов, то есть осталось еще примерно столько же. Большая их часть находится на левом берегу столицы, правый берег очищен от незаконных сооружений примерно на 70-80%.

- Почему процесс движется так медленно?

- Мы сталкиваемся с массой проблем. Прежняя власть в Киеве не была заинтересована в том, чтобы демонтировать незаконно установленные МАФы. Почему я так считаю? Простой пример. В КП "Благоустрий" числилось всего два крана и две платформы, что позволяло демонтировать не более пяти объектов в день. И это в том случае, если нет сопротивления со стороны собственника.

Чиновники фактически симулировали работу по демонтажу. В августе прошлого года, когда мы начали активно заниматься этим проектом, в день устанавливалось по 20 незаконных объектов, сегодня же не более 10 в месяц, и они же в первую очередь и демонтируются. Ранее даже если МАФ демонтировали, то собственник забирал его на штрафплощадке, уплатив 2 000 грн, и возвращал на место. Интересно, что себестоимость одного демонтажа составляла 3 000 грн, то есть город нес убытки от борьбы. Получался замкнутый круг. Поэтому в октябре прошлого года мэр Киева Виталий Кличко своим распоряжением запретил возвращать демонтированные МАФы их владельцам.

В октябре прошлого года мэр Киева Виталий Кличко своим распоряжением запретил возвращать демонтированные МАФы их владельцам.  

Но существует и вторая проблема. Все незаконно установленные конструкции в Киеве - это криминал. Они либо крышуются криминалом, либо принадлежат представителям криминалитета. Эти люди готовы защищать свои активы любыми методами: блокированием демонтажей, угрозами применить оружие и пр. К сожалению, нам не удается снимать свыше 20 объектов в день из-за локальных противостояний, но и таких скоростей демонтажа ранее не было никогда.

- Вы неоднократно писали у себя в Facebook, что МАФы в столице контролирует группа влиятельных и далеко не бедных людей. Кто они, можете назвать фамилии?

- Около 70% МАФов принадлежат крупным сетям, которые объединяют по 300-500 киосков. Мелкий и средний бизнес арендует эти конструкции, платя по 8 000-12 000 грн в месяц  Весь этот рынок контролирует, по нашим подсчетам, около 20 человек. Это действительно богатые и непростые люди. Как вы думаете, много обычных предпринимателей могли так просто поставить МАФ в Киеве и работать годами? Даже незаконно? Конечно нет. У всех была "крыша". Очень большое количество МАФов принадлежит бывшим прокурорам, милиционерам, чиновникам эпохи Януковича.

- Вы знаете, кто эти люди?

- Фамилии многих из них не афишируются, а мне бы не хотелось распространять сплетни. Но некоторые владельцы мне известны. Это Роман Солодкий, Борис Владецкий, Руслан Соболь, братья Мунтяны и др.

- Общались ли вы с ними? На каких условиях они готовы сотрудничать с городом?

- Мы неоднократно встречались, но они не заинтересованы в компромиссе. Наша позиция - незаконные объекты надо убрать. А сетевики этого не хотят. Их задача - сорвать принятие любых правил, поскольку в этом случае они смогут и дальше зарабатывать на аренде.

- Возможно ли эти объекты легализовать?

- Год назад мы поняли, что демонтировать все МАФы в Киеве физически невозможно. Напомню, что с начала 2013-го существует мораторий на установку новых конструкций, поэтому развиваться и ставить новые конструкции можно было только нелегально. Например, в период Революции, когда власть фактически самоустранилась от управления городом, устанавливалось до 50 МАФов в день. То есть пока на Майдане гибли патриоты, кто-то активно строил свой незаконный бизнес!

В период Революции, когда власть фактически самоустранилась от управления городом, устанавливалось до 50 МАФов в день. То есть пока на Майдане гибли патриоты, кто-то активно строил свой незаконный бизнес!  

В октябре прошлого года Киевсовет решил эту проблему следующим образом. Легализоваться смогли все сооружения, которые оказались на ортофотоплане 2013 года (четкий снимок, на котором видны все МАФы). Мы создали специализированный портал, на котором каждый собственник киоска мог найти свой объект и по электронной системе отправить необходимый перечень документов. Таким образом в столице легализировались 6 500 МАФов. С октября прошлого года они перечислили в городской бюджет около 54 млн грн. Размер паевого участия зависит от зоны расположения объекта и его специализации. Например, киоски по ремонту обуви платят 1 500 грн, по продаже продуктов питания - около 10 000 грн, а алкогольных напитков и табачных изделий - 30 000-40 000 грн в год.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Дмитрию Белоцерковцу 29 лет, он родился в Севастополе, окончил Европейский университет по специальности "менеджмент". Департамент благоустройства возглавил в 2014-м. До этого времени руководил компанией "Виадук-Р", которая специализировалась на переработке сои, продаже соевых продуктов, стройматериалов и сдаче в аренду складов. С 2012 года был помощником народного депутата Игоря Побера.

- Почему до сих пор не утверждена схема размещения стационарных киосков и передвижных объектов?

- Комплексная схема принята в семи районах города, по каждому из которых она утверждается отдельно. Ее задача - переставить законно установленные МАФы таким образом, чтобы они не мешали киевлянам. Иными словами, места для новых киосков не предусмотрены - в городе по-прежнему действует мораторий на их установку. Каким образом будем действовать? Например, возле станции метро КПИ находится 20 МАФов по 20 кв м каждый. В соответствии с комплексной схемой они будут перенесены на другую сторону пр. Победы, а площадь каждого из них будет уменьшена до 5 кв м. Причем все они будут единого дизайна. Владелец киоска не сможет отказаться.

- Как будете распределять места?

- На конкурсе. Оценивать каждый объект будем при помощи баллов, а вся методика прописана в октябрьском решении Киевсовета. Кто получит высшую оценку - тот займет лучшее место, а оценка зависит от перечня документов: чем старше МАФ и его разрешительные документы, тем больше баллов у него будет. Это социально справедливо.

- В каких районах схема не утверждена и почему?

- В трех самых проблемных районах: Святошинском, Оболонском и Днепровском. Там самая сложная ситуация: много незаконных конструкций и масса жалоб. Например, только в Днепровском районе размещено около 2 000 нелегальных киосков. Это больше, чем на всем правом берегу столицы. Сейчас архитекторы работают над этим документом с учетом сложившихся реалий.

Затем этот документ утверждает районная администрация, а свои подписи должны поставить глава района, а также директора департаментов архитектуры и благоустройства. После этого схему подписывает глава КГГА. Некоторые советы принимают интересные решения. Например, в Шевченковском районе не смогут работать МАФы, которые намерены продавать алкоголь, к которому относится пиво, и табачные изделия, что лично я поддерживаю.

Три самых проблемных района - Святошинский, Оболонский и Днепровский. Там самая сложная ситуация: много незаконных конструкций и масса жалоб. Например, только в Днепровском районе размещено около 2 000 нелегальных киосков 

- У вас под окнами уже несколько дней бастуют собственники передвижных конструкций - кофемашин. Они выступают против их демонтажа. Почему не можете найти с ними общий язык?

- Схема расположения передвижных конструкций действительно не была утверждена. Поэтому мы разрешили им работать за пределами центра города и на расстоянии не менее 20 метров от выходов из метро и подземных переходов. Но нас не послушали. В результате 20 таких объектов демонтировано. Предприниматели выступили против этого и устроили акцию протеста.

Они предложили свою схему размещения таких конструкций, в которую вошли 800 объектов. Около 600 из них хотят работать прямо в центре: 20 на Крещатике, 12 - возле станции метро Золотые ворота. Мы оставили из списка только 229 мест, которые будут предложены всем желающим на конкурсе. Он пройдет через две недели.

Мы открыты к сотрудничеству и готовы рассмотреть новые площадки для размещения кофемашин. Но они могут работать только на парковках - киевляне не хотят их видеть на тротуарах.

- Как планируете бороться с новыми нелегальными конструкциями?

- За появлением новых киосков следят инспекторы департамента благоустройства, за каждым из которых закреплен свой участок. Помимо этого, этот вопрос контролируют и представители районной администрации. Получается двойная проверка. Мы стараемся демонтировать недавно установленные МАФы в первую очередь, что бьет по карману их собственников. По нашим расчетам, стоимость одной конструкции составляет от 50 000 до 100 000 грн. Чтобы вернуть затраты, необходимо проработать хотя бы год. Мы демонтируем их через месяц.  

 Александра Некращук

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...