20.05.2015, 09:01

Главный по зелени: зачем Киеву еще один смотрящий за парками

Фото: www.kyiv.ridna.ua

Интервью с главой нового коммунального предприятия "Киевский центр развития городской среды" Денисом Пивневым

Весь прошлый год столичный мэр Виталий Кличко и его команда обещали навести порядок в  коммунальных предприятиях города: ликвидировать неэффективные, оптимизировать работу остальных. Но вместо поголовных увольнений и ликвидации КП, месяц назад, в апреле 2015-го, появилось новое предприятие - КП "Киевский центр развития городской среды".

КП не простое. Руководителя отбирали  на открытом конкурсе, из 400 претендентов победил  Денис Пивнев. До назначения директором вновь созданного КП Пивнев занимался менеджментом в строительстве и управлении спортивно-оздоровительными, отельными и бальнеологическими комплексами, коттеджном строительстве, а также привлечением инвестиций в ленд-девелопмент.

Похоже, что столичные власти махнули рукой на идею реформировать старые структуры, и пошли по пути создания новых предприятий, которым будут переданы функции "старожилов".  В данном случае, полномочия и бюджеты забирают у Киевзеленстроя, Киевблагоустроя, районных УЗН, и прочих.
 
Пивнев рассказал ЛІГАБізнесІнформ, зачем Киеву еще одно КП, как бороться с неэффективными коммунальными предприятиями, как реанимировать киевские парки и зеленые зоны, сделав работу коммунального сектора прозрачной, и почему многим паркам на самом деле не нужны деньги из городского бюджета.



pyvnev.pngpyvnev.png
- Зачем создавали еще одно КП "Киевский центр развития городской среды"? Учитывая, что мэр Виталий Кличко не раз говорил о сокращении  количества коммунальных предприятий в Киеве…


- На самом деле, создание нового коммунального предприятия, как это ни странно, общей программе сокращения коммунальных предприятий в Киеве не противоречит.

- Шутите?

- Сейчас объясню. В ходе работы с парками за первый месяц моей деятельности выяснилось, что на территориях парков функционируют 12 различных коммунальных городских предприятий, и все 12 не являются эффективными, так же как не могут быть эффективными 12 хозяев у одной машины или у одной лопаты. Есть Зеленбуд, районные УЗН (КП по содержанию зеленых насаждений - Ред.), Киевгорсвет, Киевблагоустрий, Департамент культуры, Водоканал, фонды, этих структур действительно очень много, и все они являются в той или иной мере балансодержателями - либо инженерных сетей, либо территорий, либо зеленых насаждений.

Кроме основной идеи - упорядочить зеленые территории города и наконец ими заняться, амбициозная цель создания нового КП - создать централизованный центр принятия решений, который будет по всем вопросам вырабатывать единую политику, и контролировать  ее выполнение. Когда, например, тот же Зеленбуд  является одновременно и балансодержателем, и заказчиком сам себе, и сам себе исполнитель, и сам себе контролер - мы получаем явно не тот эффект, которого ожидали.

Когда, например, тот же Зеленбуд  является одновременно и балансодержателем, и заказчиком сам себе, и сам себе исполнитель, и сам себе контролер - мы получаем явно не тот эффект, которого ожидали

Получив единое руководство парками, мы выстроим эффективную структуру менеджмента, не раздутую, которая будет нормально работать с парками, ставить задачи, и де-факто мы будем снижать количество служб, которые сейчас обслуживают парки, до минимума. Также мы поставим выполнение работ в парках на коммерческую основу: будем объявлять тендеры на проведение работ, где те же Зеленбуд и Горсвет будут участниками наравне с остальными. Но если они не будут конкурентными - кто-то предложит дешевле  или лучше, то они  не получат этот заказ. Таким образом, мы снизим и количество людей, задействованных в этих коммунальных предприятиях, которые сильно раздули штаты. Эти КП перейдут из класса хозяев, которые сами себе придумывают штатную структуру и тянут из бюджета финансы на свое обеспечение, оставаясь убыточными, в класс подрядчиков. Это задача номер один. Задача номер два - снизить нагрузку на бюджет.

- Сколько средств из бюджета выделяется на обслуживание парков?

- На сегодняшний день на обслуживание парков выделяются огромные средства. Проблема в том, что они по этим структурам размыты. При этом, на прямые затраты - развитие парков, - выделяются смешные деньги, 9 миллионов гривень. Для парков это - ничего. Если копнуть глубже, получается, что все деньги, которые идут на Зеленбуд, УЗН и прочих, направлены на содержание парков.  Здесь возникает проблема непрозрачности использования этих средств. Фактически их проедают. Наша система позволит отслеживать, как распределяются эти деньги, насколько эффективно используются, сколько их используется реально, и нужно ли нам содержать такое количество людей, которые вроде бы как должны ухаживать за парками,  но при этом достаточно сложно проконтролировать, выполняются ли эти работы на самом деле. Получается, что зарплаты за работу получили, а в парках как был беспорядок, так и остался.

- Сколько сейчас в Киеве парков?

- Парков в Киеве всего 142, это без учета скверов, которых еще около трехсот.

- Сколько парков перешло под ваше ведение из Зеленбуда?

- Если мы говорим о юридическом переходе во владение, то ни один парк на сегодня не перешел на баланс предприятия.

- Почему так?

- Потому что, в принципе, для эффективной работы предприятия необязательно брать их на баланс. Я выступаю заказчиком, который говорит о том, что нужно делать, как и где, и для этого в статусе балансодержателя большой необходимости нет. Если я сейчас возьму эти парки на свой баланс, мне снова придется формировать огромную штатную структуру. Гораздо проще и правильней разработать стратегию развития, выполнить работу менеджера, а после этого, запустив механизмы приведения парков в надлежащее состояние, - говорить о приеме на баланс и управлении.

- Значит ли это, что те коммунальные предприятия, которые окажутся неэффективными, будут ликвидированы?

- Не полностью, но элементы этих предприятий, которые окажутся неэффективными, - да.

- Каким образом собираетесь поддерживать прозрачность своей работы?

- Уже поддерживаем! У меня каждую среду проходят встречи с Гражданским движением "Киевские парки". Участие в этом гражданском движении может принимать любой человек, которому это небезразлично, даже паспорт не спрашиваем (смеется). Каждую среду мы собираемся с участниками этого движения, обсуждаем наши планы. Ежедневно у меня проходит по 4-5 встреч с общественными активистами, которые приносят мне вот такие инициативы (показывает документы), которые мы обсуждаем, и которые я буду помогать реализовывать. Все, что происходит и будет происходить с парками, сначала согласовывается и обсуждается. Более того - мы запустили анкетирование местных жителей. При нашем содействии, с участием активистов гражданского движения местные жители опрашиваются на предмет того, что бы они хотели видеть в своем парке, а чего не хотели бы.

У нас разработана классификация парков, по которой каждому парку присвоен статус. Мы обсуждаем эту классификацию, ее соответствие видению жителей, проводим паспортизацию парков. По результатам всех этих работ будет разработана концепция по первым 23-паркам. По четырем из них уже ведется активная работа, есть проекты и начинаются работы по облагораживанию. По оставшимся 19-ти концепция разрабатывается, будет вынесена на общественные обсуждения, после чего мы приступим к выполнению проекта.

- Уже подсчитывали, сколько средств необходимо на полноценное содержание небольшого столичного парка, например, такого как парк КПИ?

- Ноль!

- Почему?

- Во-первых, потому что парки в Киеве разные. Есть развлекательные, многофункциональные, исторические памятки. Парки, которые не генерируют доход (исторические, ландшафтные), естественно, требуют средств на содержание. Там нельзя сделать бизнес, который будет их обслуживать. Но есть масса парков, которые генерируют колоссальный доход. И вот эта централизация в управлении парками как раз может позволить  перенаправлять нужные суммы на содержание нужных парков. Будут и такие парки, которые будут финансироваться спонсорами и меценатами, которые бюджету будут обходиться полностью в 0 гривень.

Будут и такие парки, которые будут финансироваться спонсорами и меценатами, которые бюджету будут обходиться полностью в 0 гривень

Ни для кого не секрет, что у нас в очень многих парках каждый год происходит колоссальная сезонная торговля, в передвижных кофейнях, МАФах, плюс аттракционы для детей, рестораны, летние площадки, и прочее. Плюс стройки рядом с парками, которые продают видовые квартиры еще на этапе фундамента только благодаря парку. Такие застройщики также должны брать на себя обязательства по поддержке таких парков. Весь бизнес, который паразитирует на парках, обязан нести ответственность. Буквально перед вашим приходом я обсуждал идею так называемых “working permits” (англ. - разрешение на работу - Ред.) - создания специальных стикеров, которые регистрируются в службах, дающих разрешение на работу в парках. Этот же стикер выступает разрешением на проезд в парк. Я убежден, что все парки надо перекрыть от проезда транспорта. Проезд служебному транспорту, естественно, должен быть обеспечен, это скорая помощь, пожарная служба, милиция, транспорт технических служб, все остальные могут заезжать только легализовавшись. Этот стикер с голограммой должен быть на автомобиле, видеокамера его сканирует и пропускает транспорт.

Это и есть тот механизм легализации доходов. С его помощью мы хотя бы вытащим наружу тот финансовый поток, который есть в парках, мы его хотя бы увидим, посчитаем, сколько всего парки генерируют. Будем понимать, как с этим работать, достаточно ли этих бюджетов, и где брать, если недостаточно.

- Есть ли у киевских парков возможность привлечь меценатские, благотворительные средства? Ест ли у нас люди, компании, готовые давать на это деньги?

- Да, уже сегодня у нас есть парки, которые полностью финансируются меценатами. Их интерес вполне понятен. У кого-то амбиции, социальная ответственность. Кто-то хочет, чтобы рядом с его домом был красивый хороший парк, он готов за него платить и в состоянии это организовать, или у него офис рядом, или он собственник квартиры в многоквартирном доме и состоит в ОСМД (объединение собственников многоквартирных домов - Ред.). Это первый путь. Второй путь, когда в рамках той же социальной ответственности содержать парк желает уже крупный бизнес, например, в рамках экологической политики. Это могут быть представители автопрома, нефтепрома, газовые компании. У них у всех есть обязательные отчисления на экологию, есть подразделения, связанные с такими проектами. К такой же активности просто обязаны подключаться "табачники", "водочники", пивные производители.

Парков в Киеве всего 142, это без учета скверов, которых еще около трехсот

- В Европе распространена практика, когда в облагораживании территории участвует сама территориальная громада, собирая благотворительные средства. Готовы ли вы открывать отчетность для привлечения большего количества таких средств?

- Готовы, безусловно. Мы уже сотрудничаем с гражданским объединением, которое очень активно интересуется, сколько денег выделяется, куда, как они распределяются. Для обеспечения прозрачности мы планируем взаимодействовать с фондами, которые будут под наши нужды собирать деньги. Для того, чтобы обеспечить прозрачность прихода и расхода денег, продуман механизм, когда после поступления пожертвования на сайте оно автоматически отображается. Это контроль поступления, там же будут размещаться отчеты о расходовании этих средств. Из этих же средств будут выделяться гранты на нужды парка и новые проекты.

- Одни из главных "врагов" столичных парков - застройщики. Как собираетесь защищать зеленые зоны от них?


- От застройщиков на сегодня мы активно ограждаемся паспортизацией. Департамент благоустройства в лице Дмитрия Белоцерковца (директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА - Ред.) ведет сейчас такую борьбу с застройкой, прецедентов которой за последние годы я точно не помню. Они выезжают на заявки горожан даже ночью, поскольку часто незаконные строения появляются ночью. Они сносят очень много построек в скверах, в парковых зонах, на пляжах. Но, они делают это там, где они об этом узнали, и узнали вовремя. А объединение "Киевские парки" - это те люди, которые нам сейчас помогают активно реагировать на появление таких построек, первыми начинают бить тревогу, задавать вопросы о документах, разрешениях, передавать информацию нам, писать мне в Facebook, делать через меня запросы. Благодаря им в Департамент благоустройства вовремя поступает информация.

Паспортизация также делается силами этих активистов. Не мы, не коммунальные предприятия, и не чиновники разрабатывают паспорта парков. Их делают активисты - выходят с картой на территорию, и на нее наносят все, что видят. Даже такие банальные вещи как мусорные баки. Например, в одном парке активисты нанесли на карту два мусорных бака по 1,5 куб. м. А по документам там числится пять! Казалось бы, мелочь, но в масштабах города и его 142-х парков можно себе представить, какой объем приписок по вывозу мусора происходит. А выявили все активисты, которые всего лишь нанесли данные на карту. Они же наносят на карту (коммерческие - Ред.) объекты, а мы проверяем легальность их нахождения там.

Параллельно мы занимаемся возобновлением программы упорядочивания зеленых зон в Киеве, которая включает увеличение их количества. У нас много объектов, которые подлежат возврату в число парков и скверов, и через Киевсовет многие договора с застройщиками разорваны. По состоянию на текущий момент, около 40 гектар территорий уже проходят процедуру возврата в число зеленых зон. Поверьте, это колоссальная работа - отобрать у застройщиков, которые имеют определенное влияние в городе, гектары земель, которые они хотели продать за миллионы долларов…

Я  могу себе позволить поработать и бесплатно, поэтому, когда услышал, что нужен человек с моей квалификацией, понял, что это то, чем я занимаюсь и то, в чем могу помочь

- Вам поставили какие-то первые контрольные сроки для оценки первых результатов работы КП?

- Были поставлены задачи по приведению парков в порядок ко Дню Киева. Те 23 парка будут  приведены в порядок, более того - по ним уже будет продумана концепция, и после Дня Киева она будет вынесена на общественные обсуждения. Самый главный срок - до формирования бюджетов осенью подготовить виденье того, как должны выглядеть парки, согласовать это с общественностью, разработать и утвердить проекты, посчитать их бюджеты, найти возможные сторонние источники финансирования, и вынести на бюджет то, что не удастся привлечь из сторонних источников.

В рамках упорядочивания зеленых зон мы планируем унифицировать систему навигации по киевским паркам, создать информационные табло, и объединить это все в общую туристическую карту. В каждом парке создать туристически привлекательные объекты - смотровые площадки, колеса обозрения, прогулочные маршруты, постоянно действующие фестивали. Это сгенерирует внутренний туризм и привлечет внешний. Люди едут в парки, я сам специально ездил в парк Кёкенхоф, потратил серьезные деньги, чтобы поселиться в отеле рядом. Эти деньги все остались там, в Европе, а я хочу, чтобы здесь тоже оставалась часть денег из Европы. У нас очень зеленый город, и это можно сделать.

- Кстати о Европе. Какой из европейских городов вы считаете неким эталоном, идеальным городом в плане парковой инфраструктуры?

- Город Киев.

- Почему так?

- Я влюблен в этот город и твердо убежден, такого зеленого города в Европе больше нет. В Лондоне тоже много зелени, они каждый квадратный сантиметр свободной земли пытаются обустроить под лужайку, но они это делают, потому что у них нет такого количества парков с деревьями как у нас. Мы не ценим наши парки, потому что у нас их много, даже в самом центре города. Людей нужно научить ценить то, что у них есть, сохранять, улучшать, и тогда лучшего города в Европе не будет.

- Вы прошли серьезный конкурс, чтобы занять эту должность. Почему именно Киевский центр развития городской среды?

- Проектированием и девелопментом я занимался давно. Я руководил многими проектами, при моем участии было разработано боле 120-ти концепций, из которых 86 были реализованы. В этом плане, я понимал, куда иду. Я так же понимал, что те планы, которые мне поставили -  привести в порядок 23 парка в этом году  - задача не из простых. Ранее я делал 1-2 подобных проекта в год, а сделать 23 - это из области фантастики, но цели поставлены. Было желание сделать что-то действительно значимое в такое тяжелое время. Мы привыкли, что у нас каждый водитель троллейбуса знает, как навести в стране порядок, но никто не хочет взять на себя груз ответственности. К тому же, это тяжело и плохо оплачиваемо. Я  могу себе позволить поработать и бесплатно, поэтому, когда услышал, что нужен человек с моей квалификацией, я понял, что это то, чем я занимаюсь и то, в чем могу помочь. Поэтому я здесь.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...