Вчера, 15 июля, директор и основатель донецкой рекламной компании AdFactory Энрике Менендес написал в своем Facebook: "Ну, вот это и свершилось. Надо бы запомнить сегодняшнее число. Я остался единственным, кто работает на нашем этаже в бизнес-центре Green Plaza. На этаже до последнего держался польский визовый центр - но с сегодняшнего дня и они приостановили работу".

ЛІГАБізнесІнформ расспросила Менендеса, как и чем живет донецкий бизнес.

- Вы написали, что вы последний донецкий предприниматель на своем этаже в Green Plaza. Наивный вопрос: а что случилось с остальными арендаторами?

- Да, я действительно сейчас один на своем этаже в офисе в Green Plaza. Сколько людей работает на других этажах - точно не скажу, но навскидку в десять раз меньше. Большинство сейчас работают из дому, чтобы как можно меньше передвигаться по улице. Даже Донецкий городской совет дал такую рекомендацию. Многие сотрудники бизнес-центров были отправлены в бесплатные отпуска. Часть тех компаний, которые не так сильно привязаны к офису, просто закрылись и уехали в другие города или даже страны. Есть и такие, кто уехал в Россию.

- Кто еще продолжает работать в Донецке?

- Сейчас в городе работают большинство кафе и ресторанов, но они существенно сократили время работы. Если раньше большинство заведений были открыты до полуночи, то сейчас в 21:00 уже практически все закрыто. Торговые центры тоже закрываются рано, либо вообще приостановили работу.

- Какие предприниматели первыми закрыли бизнес?

- Сначала закрылись автосалоны: они свернули свою деятельность еще в марте, когда начинались беспорядки. Кроме того, были случаи нападения и вывоза автомобилей, так что причины у них на то имелись. Банки также ограничили работу - уменьшилось количество отделений и сократилось время работы касс. Многие банкоматы не работают: например, в Амсторе пару дней назад из восьми банкоматов работало только два - ProCredit Bank и Укрсиббанк, но последний принимает только карты своих клиентов. По моим наблюдениям, работает только ПУМБ (принадлежит Ринату Ахметову. - Ред.): его сотрудники продолжают заправлять большинство банкоматов и там постоянные очереди. ПриватБанк не работает вообще.

- К вам приходили ДНРовцы?

- У нашего бизнеса забрать нечего, кроме компьютеров и столов. А вот к нашим клиентам - застройщикам и автомобильным компаниям - уже приходили. Но я немного развенчаю миф: в ДНР нет массового мародерства. Более того, у них есть отдел по борьбе с мародерами. Хотя в ситуации, когда милиция парализована, имеет место беззаконие, это неудивительно. Но я ДНР тут ничуть не оправдываю: случаев беззакония достаточно.

- Предположу, что большинство ваших клиентов уехали, а тем, кто остались, не до рекламы. С кем же вы работаете?

- Остались - это громко сказано. Если в феврале у нас было 37 компаний-клиентов, то в июне - 12, а сейчас - 7 заказчиков. За год денежный поток сократился на 80%, в июне наша выручка была уже в 10 раз меньше, чем в самый плохой месяц. Мои сотрудники неделю как работают дома, часть из них сообщила о временном переезде в другой город и, естественно, я их отпустил.

- А зачем вы тогда приходите в пустой офис, если у вас нет работы?

- Офис я посещаю не с рабочей целью. Я и несколько моих товарищей являемся участниками инициативной группы "Ответственные граждане". У нас есть благотворительный фонд "Сопричастность", помогаем гуманитарной помощью переселенцам, занимаемся поставками медикаментов с несколькими международными организациями. А вот по бизнесу никакой работы нет с марта. Я, как правило, занимаюсь переговорами, тендерами, контрактами, но сейчас вся текучка идет без моего участия.

- Что происходит с бизнес-активностью в области?

- Про область точно сказать не могу. Но обстановка зависит от того, какие военные находятся в населенном пункте. Артемовск недавно освободила украинская нацгвадия, и город, по словам очевидцев, начал оживать, даже ювелирные магазины открылись, хотя стрельба ночью все еще идет. В Снежном бомбят, в Мариуполе вроде тихо.

- Как вы считаете, когда это все закончится?

- Осенью ситуация прояснится, и не исключено, что лучше не станет. Боюсь, что мы можем упасть в пучину гражданского конфликта, который будет длиться годами.

Я не склонен романтизировать и идеализировать действия украинского правительства: оно совершает очень много ошибок. От АТО все время становилось только хуже. Я уверен, что ситуация решается не только в Киеве. Ключевой треугольник - Киев - Москва - Вашингтон. Полагаю, нам необходимо идти на уступки, выполнять определенные условия, но национальная гордость не позволяет этого делать. Хотя, конечно, жертвовать своими интересами тоже нельзя. Нужно искать компромисс и желательно не разрушать свои же города. Уверен, что у нас есть все шансы сохранить Донбасс в составе Украины и наладить отношения с Россией.