Основатель и совладелец строительной компании ТММ рассказал, как его компании живется с долгом в $120 млн, о новых проектах, о том, что общего у бизнеса и науки, чего он сам ждет от нового мэра и на какой город стоило бы равняться Киеву

- Расскажите, что сейчас происходит на строительном рынке и удастся ли вашей компании ТММ пережить 2014 год.

- Кощунственно так говорить, но у нас последние пару месяцев дела стали идти даже лучше. Продажи выросли. В то же время в Украине как стояли 3000 недостроев, так и стоят. Несколько последних лет компаниям было тяжело выживать на рынке. Более-менее стабильно чувствовали себя только те, у кого была возможность привлекать недорогое финансирование, но это крупные игроки, и их очень мало.

Сегодня ТММ, конечно, сложно: компания публичная, зарплаты у нас белые, отчетность прозрачная. Рынок очень нервный, эмоциональный. Из позитивных моментов - у нас появились покупатели из Луганской и Донецкой областей, что стало для нас неожиданностью, есть среди наших клиентов и переселенцы из Крыма. Цены (к нашему сожалению) не сильно изменились. Как и у большинства застройщиков, немного упали в долларах, а в гривне выросли на 15-17%. Разумеется, изменение курса гривни "потянет" за собой и все остальные цены, и мы будем вынуждены поднимать свои. Но уровень продаж пока что радует. Если все так пойдет и дальше, мы сможем позволить себе начать новые проекты.

- Что-то конкретное уже начали?

- Да, проект премиум-класса в центре Киева и еще один проект в Харькове.

- Ваши коллеги замораживают проекты из-за возросших рисков. Не страшно начинать новые проекты, ведь в стране идет война?

- Риски всегда есть, но продажи - это очень важно. Если мы видим, что клиент голосует за нас гривней, значит, есть смысл продолжать работать, значит, нам доверяют. Безусловно, ближайшие полгода будут для нас очень тяжелыми. Правительству надо время, чтобы запустить экономику, сформировать новые программы, пустить по ним деньги. Плюс нужно в авральном режиме переориентировать экономику, начиная от поставок газа и заканчивая экспортом в Россию.  

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку