UA

Никонов: Поголовно убирать торговцев из переходов никто не будет

04.11.2014, 10:02
Никонов: Поголовно убирать торговцев из переходов никто не будет - Фото
Фото: ЛІГАБізнесІнформ

Новые столичные власти пытаются старыми методами навести порядок в подземных переходах. На что они рассчитывают, рассказал Игорь Никонов

Киевская власть опять пытается навести порядок в подземных переходах. До середины ноября КГГА собирается переподписать договоры с пятью крупнейшими инвесторами, контролирующими более 90% столичных подземных переходов. 
В мэрии уверяют, что им удастся найти аргументы, чтобы заставить инвесторов упорядочить торговлю в переходах, привести их в порядок, оборудовать там общественные туалеты и превратить, наконец, переходы из расходной статьи городского бюджета в доходную.

Прошлая власть хотела добиться того же. В 2011-м аренда под торговую точку 1 кв м перехода стоила в разных районах города от 70 до 150 грн. Почти все площади у города арендовали посредники, которые "перепродавали" метры в 5-10 раз дороже. Чтобы искоренить этот перекос, киевская власть решила передать все переходы нескольким инвесторам, которые бы сами занимались их облагораживанием и арендой, общаясь с тысячами торговцев. 

"Молодая команда" провела инвестконкурсы и отдала 228 переходов пяти частным инвесторам: 

• ООО Украинский строительный холдинг - 38 переходов на Оболони, Куреневке и Подоле. Одним из учредителей фирмы в Едином государственном реестре числится 60-летняя Анна Ищенко;

• ООО Сентис - 45 подземок на Харьковском массиве, Позняках, Осокорках, Борщаговке, части проспекта Победы от Святошина до автостанции Дачной. Учредитель - Ольга Роговик;

компаниям Торговая рада, Макс-Торг 2011, Мистер клин - 61 подземный переход в Голосеевском и Деснянском районах, а также несколько десятков переходов на Майдане, Крещатике, Печерске, проспекте Победы. Учредитель трех компаний - Александр Бродский.

По условиям конкурса инвесторы должны были обеспечить содержание, ремонт переходов, а также поддержание чистоты в радиусе 20 метров от перехода. Предполагалось, что таким образом КГГА сэкономит на содержании переходов. Также предусматривалось, что инвесторы сами разберутся со стихийной торговлей в переходах и 20-метровой зоне в обмен на право размещать свои торговые площади с учетом всех нормативов, регламентирующих торговлю.

План, мягко говоря, не сработал. В этом можно убедиться, спустившись практически в любой из столичных переходов. Сэкономить тоже не получилось: по данным КГГА, в 2012 году от деятельности бизнеса в переходах городской бюджет получил около 4
 млн грн, а на их ремонт город потратил не менее 12 млн. 

Несмотря на столь плачевные результаты работы инвесторов, нынешние столичные власти отказались от идеи разорвать с ними договоры. Вместо этого они хотят их кардинально пересмотреть, что, по заверению первого заместителя главы КГГА Игоря Никонова, позволит сделать подземное пространство столицы похожим на европейские чистые и комфортные подземки.

Как это может быть реализовано на практике, ЛІГАБізнесІнформ рассказал первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Игорь Никонов.

- В КГГА намерены разорвать договоры с нынешними инвесторами, которым отдано управление подземными переходами, и найти новых?

- Нет, инвесторов, управляющих подземными переходами в Киеве, мы не меняем, но меняем схему сотрудничества с ними.

- Каким образом?

- Всем этим людям, которые еще несколько лет назад обязались привести подземные переходы города в порядок, мы предъявим более серьезные требования. Со всеми мы пересматриваем условия сотрудничества, всем придется выполнять свои обязательства и платить реальные деньги за обустройство переходов и аренду мест в них.

- Какие первоочередные задачи будут им поставлены?

- В первую очередь мы делаем это для того, чтобы отремонтировать все столичные подземки, во-вторых - чтобы сделать, наконец, эту статью прибыльной, а не затратной, как это было раньше.

- Как на это смотрят сами инвесторы? Они готовы сотрудничать с городом на новых условиях?

- Предварительные договоренности с инвесторами уже достигнуты. Теперь им придется реально платить за использование этих площадей.

- Почему раньше они этого не делали?

- Раньше они компенсировали все понесенные траты за счет возмещения хозрасходов, и на этом все заканчивалось. Я как бизнесмен этого не понимаю: если ты назвался хозяином, значит, ты должен знать, что, где, когда, у кого и за какие деньги ремонтировать и как это должно соотноситься с твоими доходами.

- С чего на этот раз начнете?

- Сначала проведем детальную ревизию всех переходов. По всем будут составлены дефектные акты, определены объемы работ и их очередность в зависимости от расположения того или иного перехода.

- За какие переходы возьметесь сразу?

- Начнем с подземных переходов в центре, в частности, с большого перехода на Майдане Незалежности, поскольку он находится в ужасном состоянии. После ремонта будет упорядочена торговля: мы проведем ревизию с участием Главархитектуры, проверим все торговые точки на законность размещения и соответствие их нормам безопасности. Те, которые работают по закону и торгуют без нарушений, будут приведены в порядок, в общем, будем действовать по той же схеме, по которой сейчас упорядочиваем торговлю в МАФах.

- Но сторонники МАФов как раз обвиняют городские власти в том, что, борясь со "стекляшками", те отбирают у людей работу…

- Поголовно убирать торговцев из переходов никто не будет. Все понимают, что людям нужна работа. Если человек не нарушает правила размещения временных сооружений, расположение его торговой точки не противоречит правилам безопасности и этическим нормам (например, он не продает сигареты и алкоголь в переходе, который выходит к школе), никто не будет лишать его работы и заработка. Разумеется, мы существенно ограничим подземную торговлю продуктами.

- Сделать ремонт и упорядочить торговлю - маловато для того, чтобы переход стал удобным и безопасным…

- Максимум переходов будут оборудованы общественными туалетами там, где это возможно, поскольку технически, к сожалению, не во всех столичных переходах это можно сделать. В более отдаленной перспективе будут приведены в порядок и подъемники для инвалидных колясок. Также нам предстоит подумать над функцией убежища для людей в случае внешней опасности или непогоды, как избежать повторения тех ошибок, из-за которых, к примеру, в Минске большое количество людей, пытаясь укрыться в переходе от сильного града, погибло в давке.

- Где собираетесь искать на это деньги?

- Сейчас продумываем схему совместного финансирования. Скорее всего, часть денег на капитальные ремонты придется искать в городском бюджете.

- Как быстро пересмотрите условия и подпишете новые договоры? Сколько времени понадобится на ремонт?

- Договора переподпишем за 1-2 недели. О сроках, необходимых на ремонт переходов, можно будет говорить только после завершения ревизий, когда будет понятно, сколько на это нужно денег и кто будет ремонтировать.

Читайте также: Никонов: У нас уже есть план, как реформировать столичное ЖКХ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости