UA

Ротов: У компаний близких "семье" на Донбассе сейчас проблем нет

21.11.2014, 08:04
Ротов: У компаний близких
Фото: www.interview-ukraine.com

Интервью с совладельцем крупнейшей донецкой строительной компании Герц, Александром Ротовым

Председатель совета директоров одного из крупнейших промышленных и жилищных застройщиков Донбасса - группы компаний "Герц", Александр Ротов рассказал о том, какие застройщики остались в регионе, что сейчас строит его компания, когда есть смысл возвращаться в Донецк, и почему сейчас невыгодно строить жилье.

- Александр Сергеевич, что сейчас происходит со строительным бизнесом на Донбассе?

- Почти все остановилось. Инвестиционные проекты были остановлены не только нашей компанией, но и другими застройщиками. Разумеется, те компании, которые были близки к "семье", пытаются работать, у них особых проблем нет, остальные остановили свою работу.

- Тех, кто остался там работать и чувствует себя относительно комфортно, много?

- Крупных компаний вообще не осталось. Есть мелкие, весь капитал которых заключен в одном кресле, компьютере и паре бригад. Завтра людей уволили, послезавтра набрали снова - этим компаниям проще пережидать, интегрироваться. Любая большая компания очень инерционна. Это как большое колесо: чтобы его закрутить, надо приложить большое усилие, а когда оно закрутится - просто поддерживать, но и остановить его сложно, потому что по инерции какое-то время оно будет вращаться. Так же и любая большая компания: остановить ее нельзя, проще просто переместить "колесо" в другое место. Поэтому, крупных строительных проектов там не ведется, максимум - ремонтно-восстановительные работы.

- Кто их ведет?

- Они ведутся силами местных организаций, которые там еще остались. Донецк - город большой, не все разъехались, остались небольшие организации, которые смогли интегрироваться в нынешнюю ситуацию и пытаются что-то делать.

- "Герц" не ведет вообще никаких работ нигде на Востоке?

- Единственный объект, над которым мы еще продолжаем работать, - это торговый центр для французского заказчика - компании Immochan. И то, только потому, что это иностранный инвестор, и этот объект бросить нельзя, большая часть работ там уже выполнена.

- Когда планируете сдать этот объект заказчику?


- В связи с непонятной экономической ситуацией сроки выполнения объекта растянуты, но зимой мы планируем хотя бы закрыть контур объекта, чтобы сохранить то, что уже выполнено. Когда будет какая-то стабилизация и принято какое-то политическое решение по Донбассу, тогда заказчик примет решение, как будет заполнять и развивать ТРЦ.

-  Герц сталкивался с попытками со стороны  ЛНД / ДНР, как-то помешать бизнесу? Например, у вашей компании, что-то забирали ?


- В нашем случае, это невозможно сделать. Как можно забрать недостроенный дом? Таких объектов, которые можно было бы забрать, у нас нет, а те, которые есть, никого не интересуют. Да и сейчас у них  психология несколько иная: обозначить себя как новую формацию, "Новороссия" или как они там себя называют…
 
- Из ЛНР или ДНР к вам никто не обращался? Не предлагал сотрудничество?

- Нет, пока нет.

- Гипотетически, есть ли условия, при которых вы бы с этими "формациями" сотрудничали?

- Нет, даже гипотетически.

- Где и над чем планируете работать в ближайшее время?

- Одесса, Львов, центральные регионы страны, там есть достаточно большие проекты по части сельского хозяйства. Пока планируем работать над объектами в сельском хозяйстве, строить торговые центры, заводы - вряд ли, поскольку это строительство сейчас приостановлено. Остановили строительство завода в Енакиево, там тоже французский заказчик, хотя оставалось  ввести объект в эксплуатацию.

- Жилье строить не планируете?

- Пока нет. Жилье мы строили не за собственные инвестиции, выступали подрядчиками. Это не к нам вопрос, а в целом к экономике государства. Когда будет стабильно работать банковская система, когда мы будем понимать, что того процента прибыли, который мы закладываем, а это всего 5 - 7%, нам хватит, чтобы проект вышел в плюс и можно было  закончить строительство, тогда снова будем строить. Пока доллар падает и мы не можем спрогнозировать даже приблизительно, сколько будет стоит квадратный метр и свою затратную часть в его стоимости, ничего строить нельзя. Ни одна госпрограмма сейчас не работает: средств в бюджете нет, они идут на АТО, зимнее обмундирование, и другие более важные сейчас вопросы.

- Чем для отрасли обернется нынешняя девальвация гривни?

- Сейчас финансовая ситуация хороша для тех, кто прибыль получает в виде валютных поступлений. Для тех же, кто работает с национальной валютой, - это очень плохо. Для нас все комплектующие дорожают, при этом все цены зафиксированы в гривне, и никак не привязаны к иностранной валюте, и если в добавок ко всему заработает закон об НДС-счетах в том виде, в котором его сейчас предлагают принять - нас просто загонят в угол по налогам, и будет еще тяжелее.

- Вы уже подсчитывали экономические потери для компании?

- Конечно, у нас объемы выполненных строительных работ упали приблизительно на 70%, мы потеряли персонал, динамику, работаем сейчас на удержание людей, которых ценим, чтобы просто прокормить их и оставить им заработную плату, оплачивая ее своевременно. Мы сейчас работаем не на прибыль, а на то, чтобы сохранить компанию, с тем, чтобы, когда все это закончится, не создавать все по новой, а отталкиваться от какой-то базы. Сейчас компания нацелена на сохранение инженерного персонала - это самый дорогой актив застройщика.

- Планируете ли вернуться на Донбасс и участвовать в его восстановлении?


- Однозначно. Кто как не мы? У нашей компании оттуда корни, мы многое сделали для этого региона задолго до нынешних событий.

- Как думаете, когда это произойдет?

- Я не хочу загадывать. Может быть уже весной, а может только через пять лет. Но первые, кто начнет "оттепель" - это конечно строители.  Сейчас самое главное - удержать компании, не дать им развалиться, и без паники подыскивать рынки для работы, как внутри Украины, так и за ее пределами. Мы смотрим на зарубежные рынки. Хотя, конечно, пока хорошего мало, нам пришлось сократить около 40% персонала.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости