Строительный кризис: ситуация в Донецке

25.11.2008, 10:22
Строительный кризис: ситуация в Донецке - Фото
8bae13b08165916569dba308bacf3f76.jpg

О том, как затронул кризис строительный рынок Донецка, а также о последствиях отраслевого Меморандума рассказал президент группы компаний "Герц" Александр Ротов

Строительный кризис: ситуация в Донецке
Влияние финансового кризиса ощутили практически все строительные компании Украины. По различным данным, к концу 2008 года в стране будут заморожены около 70% новостроек. О том, как затронул кризис строительный рынок Донецка, а также о последствиях отраслевого Меморандума корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал президент группы компаний "Герц" (Донецк) Александр Ротов.

Александр Сергеевич, планирует ли Ваша компания сокращать штат в связи с кризисной ситуацией?

Темпы развития нашей компании настраивали нас на подбор, обучение и адаптацию большого количества специалистов. Мировой экономический кризис вынудил откорректировать планы. Мы пересмотрели загруженность и целесообразность каждой функции в условиях кризиса и оптимизировали численность компании.

До конца текущего года это будет приблизительно 12-15% от общего количества сотрудников.

Деятельность компании на данный момент приостановлена?

Нет. Сейчас мы выполняем объем работ по текущим договорам. Буквально недавно мы подписали еще один крупный контракт. Еще по одному мы готовимся к тендеру в начале декабря. В этих стройках группа компаний "Герц" выступает как руководитель проектов, генпроектная и генподрядная организация. Речь идет о работе с иностранными инвесторами, это сетевые магазины и большие объемы. Инвесторы ищут порядочных подрядчиков и обращаются к нам.

Предпроектные предложения уже разработаны, земельные участки под строительство отведены, ведется проектирование. Строительные работы начнутся в феврале-марте 2009 года. К началу строительных работ мы вызовем рабочих, которые сейчас отдыхают. И даже будем комплектовать штат дополнительно персоналом, необходимым для выполнения работ.

Какова ситуация с уже начатыми объектами?

Ситуация довольно сложная. Некоторые банки задолжали нам оплату по кредитным договорам, и это вызывает серьезные трудности в динамике строительных работ. Согласно нашим ценностям, мы не можем подвести наших частных инвесторов, поэтому сроки ввода жилья в эксплуатацию мы постараемся не нарушить.

К сожалению, мы не можем приступить к началу строительных работ по новым пяти объектам. У нас есть объекты, прошедшие экспертизу, по некоторым уже получено разрешение на строительство, но начать работы не представляется возможным, по крайней мере, до стабилизации ситуации на строительном рынке.

Сказать, насколько задержится этот процесс – сложно. Будем надеяться, что все сказанное в тексте Меморандума (Меморандум о взаимопонимании между Минрегионстроем, участниками строительного рынка и профсоюзами, - ред.) будет выполнено всеми сторонами. Тогда с апреля-мая следующего года можно будет приступить к возведению этих объектов.

Что будет со стоимостью на "новострои"?

Согласно пунктам Меморандума об ответственности строительных компаний, мы пересмотрели свои внутренние резервы, административные затраты, сократили расходы на рекламу.

По нашим прогнозам, стоимость жилья в новострое в среднем может быть снижена до 7%. И если все другие участники, согласно Меморандуму, выполнят свои обязательства, то эта цифра может быть больше.

Как Вы считаете, повлияет ли подписанный Меморандум на цены?

В связи с подписанием Меморандума, если стройматериалы действительно станут дешевле, то мы снизим стоимость. Застройщики ожидают снижение цены на 5 видов основных стройматериалов: цемент, щебень, песок, сыпучие стройматериалы и металл. Но мы говорим о снижении цены на объекты, строительство которых еще не начато.

Наша компания работает по открытой системе: цены у нас зафиксированы, и стартовая цена заявлена изначально. Мы работаем с объектами "эконом+" и "бизнес" класса. Недавно наши аналитики проводили статистику и выяснили, что жилье, которое мы строим, в основном покупает молодежь. Для них стоимость была доступной. Но с июня по сегодняшний день продаж почти нет. Все боятся кризиса, да и банки не выдают кредиты физлицам на приобретение жилья.

Вы собираетесь вводить систему скидок на свои объекты?

Нет, некоторые застройщики сбрасывают цены. Но мы этого сделать не можем, потому что наши цены отражают реальную ситуацию. Сейчас люди ждут, когда сдадут нервы у застройщиков, и произойдет обвал цен. Но я считаю, что это неверная стратегия. Серьезные застройщики этого не сделают.

Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на строительном рынке Донецка?

Я думаю, что этот кризис приведет к очистке строительного рынка от случайных застройщиков. Сейчас мелкие компании не выдерживают проверку и прекращают свою деятельность. Другие, которые ранее отвели земельные участки, разработали эскизные проекты в надежде продать подороже и заработать на этом. У большинства из них в связи с кризисной ситуацией надежды не оправдались.

Ко мне сейчас обращаются многие такие застройщики с предложением продать нам проекты. Мы же сейчас ожидаем, когда их цены будут реальными. И тогда продолжим вести переговоры.

То есть крупные игроки рынка поглощают мелких застройщиков?

Данная ситуация складывается таким образом, что мелкие застройщики вынуждены будут уйти с рынка, а их работы, объекты все равно необходимо завершить. И этим будут заниматься более крупные игроки, которые останутся.

Яна ДОВГАНЬ

Читайте также:
Коммерческая недвижимость: провал наступит в марте >>>

Донецкие квартиры: цены по районам >>>
Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"