06.07.2014, 15:30

ТРЦ военного времени: что происходит в донецких торговых центрах

Фото: www.innovations.com.ua

Донецкий девелопер и ресторатор Василий Микулин рассказал, как работают ТРЦ в зоне боевых действий

Война и ритейл плохо сочетаются. Донецк и до нашествия ДНРовцев не мог похвастаться большим количеством крупных и качественных торгово-развлекательных центров. По данным консалтинговой компании Сolliers, на 1000 дончан приходилось 150 кв м торговых помещений. Для сравнения в Киеве - более 300 кв м. Сейчас же в столице Донбасса этот показатель стремится к нулю: многие ТРЦ закрыты "до лучших времен".
 
Как работают торговые центры в Донецке,
ЛІГАБізнесІнформ рассказал один из самых успешных украинских девелоперов, совладелец компании Инвестиции и развитие Василий Микулин.  

- Как ваш бизнес переживает события в регионе?

- Плохо, мы закрыты. Закрыты наши ТРЦ "Донецк-Сити" и Green Plaza - ориентировочно до 1 августа.

- А "Золотое кольцо"?

- По "Золотому кольцу" точно сказать не могу, в этом проекте мы партнеры.

- Какова вероятность, что 1 августа эти торговые центры действительно откроются?

- Мы бы и сегодня их открыли, если бы там перестали ходить люди с автоматами. Сейчас перепуганы и покупатели, и арендаторы, в таких условиях невозможно работать. Хотя бы потому, что это небезопасно.

- Были ли попытки захватить эти объекты?

- Захватить - нет. Они просто приходили, вмешивались в работу.

- Каким образом?

- Была конфликтная ситуация с участниками вооруженных формирований.

- Что требовали? Вы общались с кем-нибудь из представителей ДНР?

- Не общался. Была ситуация, когда они требовали крутить в кинотеатрах ролики пропагандистского содержания. Мы отказались. Во-первых, кинотеатры - это наши арендаторы. А арендаторы жестко заявили, что закроют все кинотеатры. Мы придерживались той же позиции и заявили, что немедленно все закроем, если будут настаивать на чем-то подобном. В результате, этот вопрос удалось решить, в том числе благодаря посредничеству городских властей.

- Пришлось ли вашей компании замораживать какие-то объекты?

- Строящихся и замороженных объектов в Донецке сейчас нет. Мы закончили строительство в Мариуполе. Объект запущен (торговый центр "Порт-Сити", совместный проект с группой Континиум Игоря Еремеева. - Ред.).

- Как обстоят дела у этого торгового центра?

- Сейчас лучше.

- Почему сейчас лучше?

- Потому что в Мариуполе жизнь понемногу приходит в нормальное русло.

- Ваши рестораны в Донецке тоже закрыты?


- Практически все закрыты. Один работает, но, что называется, через день: как только возникает опасность, мы вынуждены его закрывать. Сейчас и его закрыли из-за перебоев с водой и других подобных проблем.

- Как думаете, когда все начнет стабилизироваться?


- Это очень сложный вопрос, особенно учитывая то, что в городе сейчас сконцентрировалось несколько тысяч человек с оружием и бронетехникой. Они окапываются и, судя по всему, рассчитывают остаться здесь надолго.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Василий Микулин
- девелопер и ресторатор, совладелец компании Инвестиции и развитие. Компания построила в Донецке крупнейший торгово-развлекательный центр Украины "Донецк-Сити", ТРЦ Green Plaza и "Золотое кольцо", два бизнес-центра и гостиницу "Виктория" и управляет этими объектами. Также она владеет долей в отеле класса 5* Rixos-Prykarpattya Resort в Трускавце.

По результатам 2013 года компания Инвестиции и развитие заняла 2-е место в рейтинге рантье по версии украинского Forbes с суммарным арендным доходом $54 млн. Помимо коммерческой недвижимости Василий Микулин управляет собственными ресторанными проектами в Донецке: демократичным Loft Cafe, винным итальянским рестораном DiVino и пивным рестораном "Юзовская пивоварня".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...