Основатель группы компании "Слав-Инвест" и президент Киевского Сигарного клуба Милан Паевич убежден: хороший менеджер - это тот, кто перед началом работы выяснил уровень компетенции и полномочий, создал целеустремленную команду, выбрал инструменты управления и контроля. И только потом спросил о зарплате.

В беседе с журналистом ЛІГАБізнесІнформ космополит, писатель и меценат рассказал о том, почему не стал долларовым миллионером, как построил первые рестораны "McDonald’s" в Украине, а также о том, почему ни за что не будет заниматься жилой недвижимостью.

- Милан, заниматься строительством Вы мечтали с детства?

- Каждый ребенок о чем-то мечтает. Возле моего дома текла маленькая речка, поток, и я мастерил разные водяные мельницы, кораблики, которые пускал по воде. Несколько раз падал в холодную воду, но меня это не останавливало. В возрасте 10-12 лет меня начали привлекать самолеты, даже космические корабли. Моим кумиром был, конечно, Юрий Гагарин, я даже какое-то, время жил на бульваре с его именем.

Отец стимулировал мою любовь к "чинить": приносил разные конструкторы с маленькими электродвигателями, на одном из конкурсов "юных техников" я даже занял первое место. Кто читал мою книгу - помнит, что я часто себе называю "конструктором космических кораблей" (из которых ни один никогда не полетит в космос).

- Сколько Вам было лет, когда Вы заработали свои первые деньги?

- Думаю, лет 14. Родители не хотели купить мне джинсы, и я их сам заработал – получил гонорар за песню (стихи), которые вышли в одной газете. Конечно, добавили к этой сумме недостающую часть бабушка и дедушка, но я был горд, и с гордостью носил эти свои джинсы, пока совсем не вырос из их.

- Когда Вы решили заняться собственным бизнесом, открыли свое первое дело?

- Это уже было в Харькове, в конце 96 года прошлого века (как далеко - давно звучит). Закончился мой контракт с французской компанией, и друзья уговорили начать свой "бизнес". Они говорили: "Ты везучий". Как раз появился "Мак Дональдс" в Украине, и наш первые шаги били связаны со строительством первого ресторана в Харькове, в торговом доме "Павловский".

- Где Вы учились управлять бизнесом? Что больше всего повлияло на ваше становление как бизнесмена и менеджера?

- Карьеру я начал по окончании института на самом современном (в это время) литейном заводе в Европе как конструктор специальных транспортных систем. Глядя на своих коллег, которые начали работу во внешних торговых организациях, проводивших инвестиционные работы за рубежом, я понял, что заработать какие-то значительные деньги можно только там. И начал искать пути, чтобы там устроиться.

Повезло, что мой первый начальник, который очень ценил то, что я делал (не смотрел, когда конец рабочего дня, и не уходил, пока не было закончено то, что начато), пригласил меня поехать в Ирак в качестве его помощника в 1982 году. Так и началась моя карьера проект-менеджера , а потом и лидер-менеджера.

- Кем были ваши учителя?

- Вот он, мой первый начальник, и был моим первым учителем, поскольку проектирование и строительство завода (это была одна из крупнейших инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в это время в Югославии) было его прямой компетенцией и ответственностью. Я участвовал в доказательстве запроектированных мощностей по методологии ЕБРР. Потом был его главным помощником на строительстве спецпроектов в Ираке, стране, которую объездил несколько раз сверху до низу и слева и направо.

- Руководить проектом можно научиться, это приходит с опытом?

- Конечно, настоящий лидер-менеджер, кроме знаний и умений, должен обладать колоссальным опытом. Только опыт дает уверенность в себе и своих реальных возможностях.

- У Вас, как у проект-менеджера, есть свои "золотые правила"? Продолжите, пожалуйста, фразу: проект будет успешным если...

... менеджер, которого назначили им управлять, четко оговорил уровень его компетенции и полномочия, создал команду, устремленную к победе, выбрал инструменты управления и контроля и оговорил условия премии для себя и своей команды. Менеджер, который не будет брать взятки. Но если его первым вопросом будет: А что я с этого буду иметь? – он не сможет быть успешным управленцем проекта.

- Вы любите принимать решения сами или склонны к коллегиальному обсуждению? В компании "Слав-Инвест" вы единолично принимаете решения?

- Я веду бизнес демократично, но решения, к сожалению, вынужден принимать лично. Люди у нас не привыкли брать ответственность. Как владельцу компании мне приходиться это делать, поскольку попытки поступать иначе заканчивались очень плачевно.

- Как построена система управления в интернациональной команде компании?

- Существует вертикаль контроля, которая четко соблюдается.

- Вы являетесь акционером "Слав-Инвест", какой еще бизнес ведете? Или это единственный источник ваших доходов сегодня?

- Кроме основной задачи в последних пару лет (сохранить компанию "на плаву"), я являюсь консультантом нескольких инвестиционных фондов.

- Каков был оборот "Слав-Инвеста" в 2010 году?

- Плачевный, по сравнению с тем, что было три года тому назад. Моя компания не девелоперская – многие этого не знают, но риск, связанный с землей, который здесь, в Украине, превышал 70% (на остальных рынках, имеются в виду западные, это не больше 10%), мне не позволил, с моим пониманием ведения бизнеса, стать девелопером.

Я всегда говорю, что "Слав-Инвест" - очень маленькая компания, но с колоссальной хорошей репутацией. Мы занимаемся консалтингом и проектным менеджментом, в основном для иностранных клиентов – их сейчас мало, но они должны вернуться. Хочется в это верить.

Другая "мама" для нашей компании, которая прославила имя, - это сеть ресторанов "МакДональдс" в Украине. Сейчас мы занимаемся инженирингом, проектированием этих зданий. Строим офисные помещения, рестораны, гостиницы.

- Кризис заметно отразился на работе компании?

- Да, во время кризиса мы были не против работы над частными домами и апартаментами, хотя я категорический не брался за эти работы еще пару лет назад. Но пришлось сохранять костяк команды, ведь один в поле не воин.

- Расскажите о том, как началось сотрудничество с "McDonald’s". Что было самым сложным в этом проекте?

- У нас был контракт на реконструкцию Дома советской торговли в Харькове в современный торговый центр с названием "Павловский". Три-четыре месяца до сдачи объекта, где-то к концу 1996 года, наш заказчик перестал выполнять свои обязательства по контракту. Правопреемникам заказчика я предложил связаться с "МакДональдсом" в Киеве. Хотел, чтобы они посмотрели готовую площадку площадью 750 кв. м, сделанную под автосалон.

Практически мы уговаривали их ("МакДональдс" в Украине, - ред.) более 6 месяцев, и это было самое сложное. Но когда пришел г-н Карл Фриц, глава компании "МакДоналдс" в Украине, где-то концу марта - в начале апреля 1997 года вопрос решился. И мы за 45 дней перестроили помещение под технологию и стандарты "МакДональдс". Ресторан мог бы открыться и раньше, если бы не стояла задача открыть сначала в действующей, а не в "первой" столице. Открывая "Лукьяновку", "Севастопольскую площадь" и "Павловский" в Харькове всего в течение 10 дней, глава "МакДональдса" Карл Фрийц и его команда получили колоссальный бонус не только в головном офисе в Вене, но и у владельцев в Чикаго.

С этого момента дорога - для меня лично и для компании "Слав-Инвест" - была протоптана. Я получил эксклюзивный контракт на развитие и строительство "под ключ" почти всех ресторанов "МакДональдс" в Украине в течение четырех лет. И если бы не было дефолта в Москве к концу 1998–го, который накрыл плавно и Украину, мы бы освоили очень амбициозный план компании построить к 2005 году 225 ресторанов по всей Украине (не забудьте, что тогда писали в журналах, что в Киеве строят только церкви и "Мак Дональдсы", и не шутили).

- Ваша компания строит в основном в объекты коммерческой недвижимости. Это сознательный выбор? В чем его подоплека?

- Риски в жилой недвижимости превышают "нормальную" норму. Если смотреть, кто из серьезных западных финансовых институтов там находится, не найдете ни ЕБРР, ни Всемирный банк. Из иностранцев туда заходили только спекулянты, которые могли сразу и много заработать. Но и что? У меня лично другая философия и в жизни, и в бизнесе. Жить можно по интуиции, но работать - по правилам.

Второе, я специалист процессного инжениринга, до Украины построил два завода: один в городке Шебекино (Белгородской области на юге России) в конце 80-х с трансфером технологии. Да и в Украине построили одну из крупнейших хлебопекарен и первый логистический многопрофильный центр с тремя секциями и большой морозильной камерой (все для "МакДональдса") в Днепропетровске, с начала нового века. Сейчас управляем строительством двух крупных ферм. Есть несколько предложений из агрокомплекса – рынок шевелится, но в жилищном рынке не был и не буду.

Свой дом я давно построил, вырастил двух сыновей, и недавно в Киевском Гольф Клубе в акции "Наш сад" посадил три айвы... (Улыбается). Как мне это понравилось! Искренне вспомнил и детство, и бабушку, и золотистые плоды на шкафу в доме дедушки. Почувствовал запах счастливого детства, которое по большей части провел на ферме, и научился всем работам.

- Вы много работали со строителями из разных стран. По опыту, кто лучше проектирует и строит?

- Югославские строители всегда славились лучшими, где бы то ни было. И это понятно – западные технологии, славянская традиция в строительстве и понимание местной рыбалки и охоты. Но сейчас все строят хорошо (если им позволять). Боюсь, что из-за погони за прибылью пострадало качество - везде и повсюду.

Застройщик самых честных правил

- Украина – сложная страна для бизнеса. Почему же вы его ведете именно здесь? И какие трудности – законодательные, регулятивные, политические – раздражают больше всего?

- В этом году будет 18 лет, как я живу в Украине. Это почти моя вторая родина. Лучшие годы своей жизни (у меня нет запасной жизни – я хочу каждый свой день достойно прожить). Люблю работать и видеть результаты своей работы – она не всегда считается только в материальном смысле.

Почему я именно здесь? Три причины. Во-первых, в Харькове должно было строиться несколько экологических проектов за счет французского кредита, выданного Украине в 1993 году, так я попал в этот город. Затем появились долги после строительства завода в Шебекино (на границе с Харьковской областью), и я, как ответственный за это строительство, должен был что-то делать. И третья, личная причина – не хотел быть причастным ко всем этим проблемам, связанными с развалом страны, в которой родился и вырос.

- Какие главные "грехи" украинского бизнеса вы могли бы назвать?

- Слабая конкурентноспособность, непрозрачность, отсутствие единых "правил игры".

- Вы собираетесь заработать на Евро-2012? Если да, то как?

- Нет, я собираюсь смотреть футбол, и если Сербия не пройдет отборочный тур, то буду болеть только за украинцев.

- Планируете ли привлекать стратегических инвесторов? Возможна ли ситуация, при которой вы уйдете из строительного бизнеса?

- Я на протяжении последних 15 лет работаю с иностранными инвесторами. В последние три года веду переговоры с институциональными консервативными инвесторами, которые еще не пришли на украинский рынок, потому что он считается одним из самых рискованных в мире. Эти инвесторы хотят работать с нами, но ждут, пока Украина опустится либо поднимется (в зависимости от того, как смотреть) с 137 места хотя бы на 99 по уровню инвестиционной привлекательности.

Украина - страна с потенциалом, большим чем у Грузии, Македонии, да и соседней Молдовы, но непонятно, почему они инвестиционно более привлекательны, чем Украина.

Инвесторы говорят: если мы покажем, что имеем политическую стабильность, что держим под контролем монетарную политику и кросс-курс , налоговая и правовая сферы стали понятны, то они придут на этот рынок. Наличие большого внешнего долга и отсутствие реальных иностранных инвестиции в украинскую экономику не радуют, но я все-таки с оптимизмом смотрю на будущее Украины в этом смысле и строительной отрасли в частности.

- Какие ошибки в бизнесе и управлении вы хотели бы исправить, если бы могли?

- Не доверял бы людям в такой степени, в которой это делал, и продал бы бизнес три года назад.

- Милан, у Вас есть четкая установка: сколько и на что вы тратите свои доходы? Какой процент идет на личные нужды, а какой – на развитие бизнеса и нужды компании? Что бы вы могли купить, не раздумывая?

- Все, что я заработал, работая 18 лет в Украине, было в 2003 и 2004 годах. Все время вкладывал в развитие компании, в воспитание, выращивание и обучение кадров. В последние два года все средства были направлены на сохранение "костяка" фирмы и ее позиции на рынке.

В личном плане я был состоятельным человеком и 30 лет назад, я поставил себе цель не падать ниже этой планки. Но яхту, дачу, зимние и летние дома покупать не буду.

Все свое состояние вкладывал в обучение детей, у меня их четверо: старший закончил университет в Бостоне, сейчас живет и работает в Риме. Старшая дочь - художница, закончила голландскую Rietveld Academy и живет в Малме (где живет ее мама). Барселона, Нью-Йорк... Только что вернулась из Монтевидео (Уругвай).

Младший сын, который учился и в Харьковском лицее, Киевской интернациональной школе, закончил Franklin College в Лугано (Швейцария), где и защитил свою магистерскую, сейчас в поиске работы.

Младшая, самая амбициозная дочь, в Роттердаме в Erasmus University – институте Urban Planning (городское планирование - англ.) защищает свою магистерскую. Я горжусь своими детьми, и в этом плане я очень богатый человек.

- Кроме страсти к сигарам, какие страсти и увлечения добавляют разнообразие в вашу жизнь?

- Постоянно пишу... Также история, классическая музыка и, в последнее время, гольф. Я так полюбил эту игру, что все свое свободное время провожу в Киевском Гольф Клубе "ГольфСтрим". Может быть с некоторым коллегами сделаем в этом году Кубок строителей и девелоперов.

- Вас можно назвать долларовым миллионером? Какой бизнес принес вам большую часть состояния?

- Это непристойный вопрос. С моим пониманием легального ведения бизнеса в странах переходного периода, а такова и наша с вами, не заработаем миллион. Это не значит, что нынешние миллионеры свои состояния заработали не честно, просто есть операции, в которые я принципиально не заходил, и не захожу.

Если бы продал компанию голландцам к концу 2007 года, был бы миллионером, это да. Не исключено, что они либо кто-то другой через пару лет вернутся к такому предложению.

- По Вашему, чтобы быть счастливым человеку необходимы деньги?

- Деньги не связаны со счастьем, они связаны с уровнем комфорта жизни. Если бы их у меня не было, я бы не смог играть в гольф... (смеется)

- Милан, в бизнесе может быть понятие дружбы?

- Да, может, но очень редко. Вы можете доверять партнеру, но у его есть жена, и она может влиять на его. Когда появляется, что делить, у славян перестают быть друзьями.

- Кто Ваши основные партнеры по бизнесу сегодня? Это друзья?

- Нет, это партнеры, к которым я отношусь с респектом и уважением, и наоборот. Но мы не дружим , "не ходим в баню вместе".

- Почти вся Ваша семья за границей, тяжело жить вот так, на несколько стран и домов?

- Работа, Сигарный клуб, Гольф Клуб, Конфедерация строителей, держу мастер-класс "Лидерство в проектном менеджменте", пишу книгу "Притчи о Печерских Липках", улетаю раз в месяц в Белград, раз в квартал - к внукам. И так проходит время.

- Как часто Вы бываете на родине в Сербии?

- Стараюсь приезжать раз в месяц, на неделю. Вот 17 апреля - Праздник иконы моей семьи: мы собираемся в доме покойного отца, мать - жива. Собирается вся наша семья – это вековая традиция православных сербов. Я старший в семье, и мне там обязательно нужно быть. Кода похоронили папу, 8 лет назад, мама сняла икону и лампадку со стены, и дала мне в руки: "Сейчас это твое – повесь на свою стену . "Здесь мой дом", - ответил я. "Тогда при одном условии, что лампадку и свечу будешь зажигать своей рукой каждый год в этот день".

Я люблю традиции и стараюсь их хранить и в семье, и в компании, и в Киевском Сигарном клубе. Моя компания зарегистрирована 18 лет назад под одним именем – найдите мне еще четыре таких.

- В своей книге Вы писали о том, что мечтали ехать на дорогой машине с сыном или внуком за рулем, чтобы какой-то молодой инженер смотрел на Вас и хотел стать таким же успешным и богатым. Мечта сбылась?

- Думаю да.

- Какое образование вы выбрали для своих детей?

- Они самые выбирали свою дорогу. Мы старались, чтобы они выбирали правильную.

- Планирует привлекать своих родных в бизнес?

- Нет, не хотят.

- Вы любите дорогие вещи?

- Только хорошие, а они как правило недорогие.

- Вас знают и как человека, который в Киевский Сигарный Клуб ввел понятие благотворительности и меценатства. Чем сейчас занимаетесь?

- Хотел уйти от такого вопроса, поскольку искренние меценаты и люди, которые поддерживают или организуют благотворительные акции, не нуждаются и не желают быть публичными. Киевский Сигарный Клуб зарегистрирован как неприбыльная организация и занимается четырьмя благотворительными программами. Кроме этих, организуем благотворительные или меценатские концерты либо участвуем в подобных, где оценим, что средства будут целенаправленно использованы. К примеру, в прошлом году с партнерами провели благотворительный концерт в честь Фредерика Шопена, чье 200-летие праздновала вся Европа. Собранные деньги переданы детским домам, в которых обучаются дети с синдромом Дауна.

В феврале участвовали в организации меценатского вечера "Вдохновение" в поддержку гастрольного тура по Японии лауреатов конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовицы. Поддержали и участвовали в акции реставрации "Шоколадного домика" на Шелковичной. Как член гольф-клуба участвовал в начале апреля в акции "Посади свое дерево в нашем саду" на территории "ГольфСтрима". Сам засадил три айвы и получил кучу удовольствия. Было приятно смотреть, как Александар Сергеевич Ротов, член Совета нашего клуба, рассказывает своему внуку - "Вот посадил дерево, сейчас должен сделать еще две вещи, которые сделали твой дедушка и отец - построить дом и вырастить сына".

Эта акция и моя любовь к японскому народу подтолкнула предложить коллегам из сигарного и гольф-клуба объявить акцию "Среди цветов - черешня , среди людей - самурай", организовать посадку 101 дерева сакуры на территории Гольф Клуба. От главной дороги до Клубного дома (который планирует открывать свои двери гостям к концу мая) будет Аллея японской вишни!

Члены наших клубов, дипломатического корпуса, Клуба успешных женщин - все люди доброй воли смогут с понедельника регистрироваться на сайте Киевского Гольф Клуба и бронировать "свою вишню". Все средства от продажи деревьев и участия в турнире будут переданы г-ну Послу Японии как символическая, но моральная поддержка участников акции Японскому народу, который в эти дни проходить трудный этап в своей истории. Сам процесс посадки дерева и проведения гольф-турнира запланирован на 28 мая. Присоединяйтесь!

Яна ДОВГАНЬ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>