єВідновлення столкнулось с мошенничеством: бывает умышленное повреждение жилья и фотошоп
Последствия ракетного обстрела Львова (Фото: ГСЧС)

Программу компенсации за разрушенное жилье єВідновлення неоднократно пытались использовать и граждане, для которых по закону эта компенсация не предусмотрена. Об этом сообщила глава Комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии Слуга Народа Елена Шуляк.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Среди наиболее распространенных злоупотреблений заявителями являются:

  • Попытки выдать заброшенное жилье за повреждение в результате вооруженной агрессии РФ против Украины;
  • Намеренное повреждение жилья ради компенсации;
  • Представление недостоверной информации о повреждении – использование для заявлений фотографий, обработанных в Photoshop;
  • Попытки получения компенсации дважды: если ремонтные работы еще не выполнены, оснований для отказа нет;
  • Получение пособия на восстановление жилья из нескольких источников – не только за средства єВідновлення, но и за средства, в частности, благотворительных фондов;
  • Попытки подать заявку не владельцами жилья;

"Также мы видим высокую активность со стороны граждан, которым Законом ограничено право получить компенсацию, но они все же пытаются сделать это обманом. В частности, речь идет о людях, которые помогали оккупантам, подсанкционным лицам, гражданам, у которых есть судимость за совершение уголовных правонарушений, предусмотренных разделом I "Преступления против основ национальной безопасности Украины" Особой части Уголовного кодекса Украины", – отметила депутат.

Она подчеркнула – большинство злоупотреблений удается предотвратить, но на этапе разработки сейчас несколько важных нововведений, которые сделают программу еще более прозрачной.

В частности, сейчас разрабатывается алгоритм выявления случаев, когда заявитель получает материальную помощь из нескольких источников. Кроме того, все благотворительные источники, оказывающие гуманитарную помощь гражданам, обяжут фиксировать соответствующую информацию. Это позволит предотвратить двойное возмещение.

Кроме того, обсуждается возможность дополнить уголовный и административный кодексы Украины статьями об ответственности для таких заявителей.

"Также мы не исключаем возможности, что массовые выплаты компенсаций могут привести к повышению цен на рынке недвижимости, особенно это касается более безопасных регионов, поэтому есть смысл разработать механизм урегулирования или сдерживания этого", – резюмировала Елена Шуляк.

С декабря 2023 года для украинцев, чье жилье было повреждено в результате боевых действий, появилась возможность получить помощь для проведения не только срочного ремонта (сумма компенсации – до 200 000 гривен), но и капитального ремонта своих домов. Максимальная сумма компенсации на этом этапе: 350 тысяч гривен для восстановления квартиры и 500 тысяч гривен для частного дома.