49,6 % построенного жилья в Украине - частный сектор

18.08.2010, 10:21
49,6 % построенного жилья в Украине - частный сектор - Фото
1af134dc1f0808b3d20c3de38101f5eb.jpg

49,6 % построенного жилья в Украине - частный сектор

За I полугодие 2010 года в Украине построили и ввели в эксплуатацию 3,2 млн. кв. м жилья. Из них 49,6% введено в эксплуатацию в соответствии с Временным порядком приема в эксплуатацию завершенных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Сообщает официальный сайт Минрегионтсроя.

По словам Министра регионального развития и строительства Украины Владимира Яцубы, такой показатель дает возможность прогнозировать, что по итогам 2010 года объемы ввода жилья в эксплуатацию будут не ниже, чем в прошлом году (6,4 млн.кв.м жилья).

Подавляющую долю жилья (73,2% общего объема, или 2375,1 тыс. кв.м), как говорится в отчете, введено в эксплуатацию в одноквартирных домах. В зданиях с двумя и более квартирами введено 26,7%, или 868,3 тыс.кв.м.

Объемы введенного жилья в городских поселениях по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года возросли на 18,6%, в сельской местности - в 2,3 раза. Удельный вес введенной в сельской местности жилья выросла до 35,7% против 22,4% в I полугодии 2009г.

Объемы выполненных строительных работ меньше, чем в кризисный год>>>

В I полугодии 2010 года выросло жилищное строительство в 22 регионах страны.

В Киевской области, Киеве и Львовской области построено 31% общего объема жилья, еще 23% - в Ивано-Франковской области, Автономной Республике Крым, Одесской и Хмельницкой областях.

За январь-июнь 2010 введено в эксплуатацию 25,9 тыс. квартир, из них в городских поселениях - 17,9 тыс., в сельской местности - 8,0 тыс. квартир.

Средний размер квартиры, введенной в I полугодии 2010г, составил 122,1 кв.м общей площади, при этом в сельской местности - 142,2 кв. м, в городских поселениях - 113,1 кв.м. Среди построенных квартир преобладают трехкомнатные (26,2% от общего количества) и двухкомнатные (22,2%) квартиры.

Напомним, что по мнению замминистра Дмитрия Исаенко, сейчас рынок ориентируется на частную застройку. Если раньше соотношение было 60% на 40% (объекты индивидуальной застройки по отношению к многоквартирным домам, - ред.), то сейчас – 80% на 20%. Индивидуальная застройка двигается и растет.

В то же время Исаенко отметил, что застройщики сейчас прячутся за антикризисные законы и не хотят сдавать объекты. Сегодня закон позволяет не возвращать деньги инвесторам. К сожалению, не все строительные организации используют этот закон добросовестно. В конце года объекты сдавать невыгодно (по условиям госпомощи, недострои должны быть сданы до конца года, - ред.), потому что их нужно отапливать, нести дополнительные расходы. А человек заехать в новострой и жить сразу не может. Поэтому идет процесс затягивания сдачи в эксплуатацию.

Кризис в строительной отрасли закончится не раньше, чем через 2-3 года>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации