76% киевских офисов арендуют международные компании

23.02.2011, 09:50
76% киевских офисов арендуют международные компании - Фото
6520420ee486492565cc506ab9b70b7a.jpg

76% киевских офисов арендуют международные компании
Доля международных арендаторов в структуре спроса киевских офисных помещений продолжила свой рост, составив в 2010 г. 76% совокупного объема потребленных офисных помещений против 68% в 2009 году.

По данным компании "Colliers International", объем поглощения классифицируемых офисных помещений в 2010 году составил более 100 тыс. кв. м, что существенно выше аналогичного показателя за 2009 год. Если сравнивать с периодами прошлых лет , то схожие объемы поглощения наблюдались в 2005 году (110 тыс. кв.м). Столь существенное увеличение спроса частично было вызвано возобновлением потребления со стороны финансового сектора, переездом компаний из неклассифицируемых офисных помещений в классифицируемые и расширением площади уже существующих арендаторов.

Соотношение объемов потребления офисных помещений между финансовым и нефинансовым сектором практически вернулось к своей традиционной пропорции, порядка 1/3. В частности, в 2010 году доля спроса со стороны финансового сектора превзошла прежние умеренные ожидания и вернулась к отметке в 36% против 6% в 2009 году.

Рисунок 1. Распределение спроса по странам происхождения*

76% киевских офисов арендуют международные компании

* по данным "Colliers International"

Потребление со стороны компаний, которые впервые вышли на рынок Украины в 2010 году, практически отсутствовало: как и в 2009 году, оно было эквивалентно 1% от общего объема.

Порядка 90% арендаторов, осуществивших переезд в 2010 году, одновременно расширили занимаемую площадь. 89% арендаторов, сменивших офис в 2010 году, улучшили качество занимаемых помещений.

Рисунок 2. Распределение спроса по размеру помещений*

76% киевских офисов арендуют международные компании

* по данным "Colliers International"

По типу деятельности арендаторов, лидерами в потреблении офисных помещений стали компании финансового сектора (36%), сектора IT (15%) и производствен-ного сектора (14,5%).

Наибольший объем арендных трансакций пришелся на офисные помещения площадью более 1 000 кв. м (80% от общего количества сданных в аренду помещений). Преимущественно, спрос на такие помещения исходил со стороны крупных международных компаний.

Поскольку в понимании многих участников рынка стоимость офисных помещений достигла своего минимума, стала возвращаться практика покупки офисных

помещений конечными пользователями (преимущественно компаниями из финансового и производственного сектора).

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации