Амбициозные планы Минрегионстроя

28.01.2009, 09:35

Минрегионстрой составил перечень проектов, реконструкция и строительство которых необходима для вывода строительной отрасли Украины из рецессии. Для реализации этих планов только в 2009 году потребуется 154 млрд. грн., и инвестиции 150 иностранных компаний.

По данным издания "Коммерсант", министр по вопросам регионального развития и строительства Василий Куйбида на совещании с премьер-министром Юлией Тимошенко представил список инвестиционных проектов. Согласно протоколу совещания, только в 2009 году Минрегионстрой планирует запустить 61 проект: в частности, по реконструкции вентиляционных систем угольных шахт, линий электропередачи на АЭС, гидротехнических и центральных канализационно-очистных сооружений; ремонту метрополитенов и автомобильных дорог; строительству терминальных комплексов аэропортов "Борисполь" и "Жуляны", железнодорожных мостовых переходов и транспортных развязок на магистральных трассах.

"Сметная стоимость каждого из проектов – свыше 100 млн грн. Для их реализации мы планируем привлечь 154 млрд. грн.",– заявил Василий Куйбида. 62,1 млрд. грн необходимы для уже утвержденных проектов строительства, а 91,9 млрд. грн. – для проектов, одобренных на уровне технико-экономического обоснования. Всего за 2007-2008 годы подготовлены выводы по 37 тыс. сооружений общей сметной стоимостью 522 млрд. грн.

Впрочем, в список инвестиционных программ попали не только промышленные или инфраструктурные проекты, но и реконструкция Мариинского дворца, клинической больницы "Феофания" и НСК "Олимпийский" (подготовка в Евро-2012), а также создание музейного комплекса "Мыстецький арсенал" и ремонт здания Государственной налоговой администрации. Крупнейшая инвестиция – железнодорожный и автомобильный переезды на участке Киев–Московский–Дарница (9,157 млрд. грн).

В стадии реализации сейчас находятся 202 инвестиционных проекта, начатые Минрегионстроем в 2006-2008 годах. "Их общая стоимость – 368 млрд. грн. Но к январю 2009 года удалось привлечь только 23,1 млрд. грн. инвестиций",– сказала пресс-секретарь министра Надежда Петруняк. "Чтобы вывести отрасль хотя бы на уровень 2008 года, необходимо 210 млрд. грн, из них 100 млрд. грн. – на строительно-монтажные работы",– заявил В.Куйбида.

Министр говорит, что государство может дать только 30% необходимых средств. "В бюджете на 2009 год предусмотрено 61 млрд. грн. на финансирование строительных проектов за счет госгарантий, средств стабилизационного и специального фондов",– сообщил он. Отсутствие всей суммы Минрегионстрой намерен покрыть инвестициями 150 иностранных компаний, которые специализируются на производстве стройматериалов, проектировании строительства, обработке древесины и инфраструктурном строительстве. "По опыту сотрудничества с зарубежными инвесторами Украина обязана предоставить 70% квалифицированных рабочих и обеспечить 75-80% стройматериалов",– сказала Н.Петруняк.

Сами иностранные компании о предложении вкладывать средства в украинскую строительную отрасль узнали из СМИ, - пишет "Коммерсант".

А вот украинские участники рынка инициативу правительства восприняли скептически. По словам генерального директора "Global Solutions" Сергея Тумасова, приток иностранных инвестиций в Украину в условиях кризиса маловероятен. "Реализация инфраструктурных проектов – здравая антикризисная мера, но иностранные инвесторы, оценивая свои риски, согласятся вкладывать в строительную отрасль, только если им предложат "сладкие условия": низкую процентную ставку, льготы, минимальный налог",– отметил он. Собственник треста "Киевгорстрой N1 им. Загороднего" Василий Горбаль не отрицает вариант участия его компании в инвестпроектах. "В условиях кризиса я буду искать новые ниши для своего бизнеса. Возможно, мы будем работать над реализацией бюджетных заказов,– подчеркнул он.– Участвовать в таких дорогостоящих проектах сейчас под силу только крупным украинским застройщикам. Иностранцам будет тяжело вкладывать средства в нашу отрасль. К тому же украинский рынок стройматериалов находится в плачевном состоянии".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Евро-2012: подборка новостей>>>

Юлия Тимошенко биография и подборка новостей>>>

Василий Куйбида биография и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников