Американские банки могут осудить за искажение информации об ипотечных бумагах

02.09.2011, 13:38

Федеральное агентство США по финансированию жилья (FHFA) готовится подать иск против более десяти крупных банков за искажение информации о качестве ипотечных бумаг, которые они выпускали и продавали клиентам на пике рыночного пузыря недвижимости.

Как сообщает БФМ.РУ со ссылкой на The New York Times, иски, которые должны быть поданы в федеральный суд в ближайшие дни, будут выдвинуты, в частности, против Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Deutsche Bank. В суд агентство может обратиться уже сегодня или во вторник.

Вопрос должен решиться именно сейчас, поскольку регуляторы опасаются, что в дальнейшем будет сложнее инициировать разбирательство после истечения срока исковой давности - в будущую среду исполняется ровно три года со дня передачи под контроль государства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Агентство намерено призвать банки к ответственности за то, что они, выпуская и продавая ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, не проводили должной экспертизы, как требует закон, и не обращали внимания не признаки того, что доходы заемщиков завышены или фальсифицированы. Когда многие должники оказались не в состоянии выполнять свои обязательства, бумаги, выпущенные на эти ипотеки, быстро стали терять стоимость.

Инвесторы опасаются, что, если банки вынудят выплатить миллиарды долларов за ипотеки, оказавшиеся в итоге дефолтными, это может на годы вперед провоцировать новые убытки и подрывать рентабельность всей финансовой отрасли, которая только недавно стала оправляться от кризиса.

Представители банковской отрасли говорят, что продолжающиеся юридические атаки на финансистов будут затягивать восстановление агонизирующего рынка недвижимости и причинять ущерб экономике в целом.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>
Банки и банковские услуги: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников