АМКУ и МинЖКХ объединились против необоснованных тарифов ЖКХ

01.04.2009, 13:49

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и МинЖКХ выступили за необходимость четкого обоснования коммунальных тарифов местными властями. Общее письмо-обращение к Ассоциации городов Украины и общин, Совету Министров АР Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям подписали руководители ведомств Александр Мельниченко и Алексей Кучеренко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, основанием для таких действий Комитета и МинЖКХ стало существенное увеличение жалоб от физических и юридических лиц относительно необоснованного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и ухудшения их качества.

Авторы обращения требуют, чтобы органы местного самоуправления устанавливали жилищно-коммунальные тарифы исключительно после оценки их экономической обоснованности.

При этом местная власть должна обеспечить принципы открытости, доступности и прозрачности тарифов для потребителей, разработать и внедрить для этого порядок предварительного обнародования информации и проведения открытых слушаний при пересмотре стоимости услуг ЖКХ.

Кроме того, отмечают авторы письма, необходимо внедрить порядок осуществления перерасчета с потребителями за не предоставленные или предоставленные в неполном объеме услуги. Недопустимым является продолжение практики, когда в тарифы закладываются расходы, прямо не связанные с жилищно-коммунальными услугами.

Как отметил А.Мельниченко, обращение предусматривает принципы, которыми должны руководствоваться руководители центральных и местных органов власти, все те, кто устанавливает тарифы и отвечает за контроль за ними. "Этим мы удостоверяем, что объединяемся в единый государственный "кулак", чтобы защитить граждан от тарифного своеволия в отрасли ЖКХ. Надеюсь, что 2009 год позволит всем нам воплотить в жизнь новую традицию сотрудничества между центральными и местными органами власти в этой сфере", - подчеркнул и.о главы АМКУ.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников