АМКУ призывает удержаться от повышения коммунальных тарифов

12.11.2008, 09:48

Антимонопольный комитет Украины обратился в местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления с предложением удержаться от повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Комитета Александр Мельниченко во время встречи с мэрами городов страны.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, и.о. главы Комитета подчеркнул, что ожидание будущих инфляционных процессов или возможного роста стоимости энергоносителей не может быть основанием для повышения тарифов ЖКХ. Поэтому Ассоциации мэров городов Украины, руководителям облгосадминистраций, главе Совета Министров АР Крым, Киевской и Севастопольской горгосадминистраций присланы официальные письма АМКУ с целью удержать их от повышения и не допустить утверждения экономически необоснованных тарифов.

"Установление тарифов на услуги тепло-, водоснабжения и водоотводы сегодня полностью находится в руках местной власти, которая юридически "освящает" их и несет за это персональную ответственность перед обществом. При существующей в стране социально-экономической ситуации считаю повышение тарифов в осенне-зимний период морально безосновательным. Ведь сегодня у власти есть средства и возможности удержаться от этого", - подчеркнул А.Мельниченко.

АМКУ требует, чтобы каждая копейка тарифов была экономически обоснованной, а вопрос относительно их возможного просмотра предварительно обсуждалось с населением, общественными организациями, СМИ. По мнению А.Мельниченко, потребителям необходимо разъяснять принципы формирования тарифов, обеспечивая полной информацией относительно их составляющих и детальными данными относительно объема и качества предоставленных услуг. Поэтому Комитет предлагает разработать порядок доведения потребителям информации о структуре тарифов, затратах монополиста, предлагающего изменить стоимость услуг, ввести процедуру проведения открытых слушаний.

Вместе с этим, как указал А.Мельниченко, АМКУ призвал органы власти и местного самоуправления развивать конкуренцию в ЖКХ, чтобы на этот рынок вышли новые предприятия. Это разрешит улучшить качество услуг и приведет к уменьшению тарифов.

"Настало время принять кардинальное решение и составить Национальную комиссию по вопросам регулирования жилищно-коммунальных услуг наподобие тех, что функционируют и в других сферах естественных монополий, например, в той самой энергетике. Этого не только требует законодательство, потребность в существовании такого органа, который независимо будет определять тарифы, подтвердила сама жизнь", - отметил и.о. главы Комитета.

Кроме того, с целью усовершенствования регулирования сферы ЖКХ АМКУ предлагает, во-первых, чтобы местная власть, осуществляя анализ изменения тарифов, требовала от предприятий периодически предоставлять детальные отчеты относительно затрат, направлений использования прибыли, показателей эффективности деятельности. Во-вторых, предлагается ввести автоматизированную систему контроля предоставления услуг тепло- и водоснабжения, которая бы систематически отслеживала и фиксировала их качественные и количественные параметры. В-третьих, согласно предложениям АМКУ, необходимо провести инвентаризацию систем теплоснабжения, что позволит определить те дома, где система централизованного теплоснабжения является экономически неэффективной и неспособной обеспечить услуги надлежащего качества.

С начала этого года антимонопольные органы завершили расследования по 135 делах о нарушении конкурентного законодательства в ЖКХ, предоставили местным органам власти и самоуправление 430 рекомендаций касательно предотвращения нарушений. Сейчас 140 дел находятся в проведении.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации