АМКУ вплотную занялся ЖКХ-тарифами

19.11.2008, 16:36

Территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) во всех регионах осуществят проверки решений местных органов власти и органов местного самоуправления относительно соблюдения порядка тарифообразования на услуги ЖКХ. Соответствующе поручение дал исполняющий обязанностей главы комитета Александр Мельниченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, в частности, антимонопольным органам поручено немедленно принять предусмотренные законом меры и проинформировать центральный аппарат комитета в случае выявления антиконкурентного подхода местных властей к установлению коммунальных тарифов.

Прежде всего, это касается выявления распоряжений местных властей относительно тарифов для юридических лиц, подобных принятым Киевской горгосадминистрацией, которые АМКУ рекомендовал отменить или изменить в соответствии с нормами конкурентного законодательства.

"Мое поручение продиктовано тем, чтобы защитить украинцев от случаев, когда местная власть не только идет на утверждение коммунальных тарифов без надлежащего анализа их экономического обоснования, но и сама инициирует решения, которые носят антиконкурентный характер. Ярким примером этого является беспрецедентное решение Киевской администрации огульно повысить тарифы в десять раз, что неизбежно ударит по ценам, прежде всего, на продукты первой необходимости, которые формируют корзину потребителя. Поэтому в вопросе устранения таких проблем органы Антимонопольного комитета занимают жесткую и принципиальную позицию", - указал А.Мельниченко, подчеркнув при этом, что действия Комитета не распространяются на отношения городской власти со стрип-барами и казино.

Кроме того, Комитет настаивает на создании независимого органа в этой сфере - Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг, которая бы осуществляла регулирование тарифов и т.п..

Напомним, 6 ноября 2008 года А.Мельниченко направил официальные письма в Ассоциацию мэров городов Украины, главе Совета Министров АР Крым, руководителям облгосадминистраций, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациям относительно необходимости воздержаться от повышения и не допустить утверждения экономически необоснованных тарифов на услуги ЖКХ. В обращениях акцентировалось внимание на недопущении считать ожидания будущих инфляционных процессов или возможного роста стоимости энергоносителей основанием для повышения коммунальных тарифов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме