UA

АМКУ вплотную занялся ЖКХ-тарифами

19.11.2008, 16:36

Территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) во всех регионах осуществят проверки решений местных органов власти и органов местного самоуправления относительно соблюдения порядка тарифообразования на услуги ЖКХ. Соответствующе поручение дал исполняющий обязанностей главы комитета Александр Мельниченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, в частности, антимонопольным органам поручено немедленно принять предусмотренные законом меры и проинформировать центральный аппарат комитета в случае выявления антиконкурентного подхода местных властей к установлению коммунальных тарифов.

Прежде всего, это касается выявления распоряжений местных властей относительно тарифов для юридических лиц, подобных принятым Киевской горгосадминистрацией, которые АМКУ рекомендовал отменить или изменить в соответствии с нормами конкурентного законодательства.

"Мое поручение продиктовано тем, чтобы защитить украинцев от случаев, когда местная власть не только идет на утверждение коммунальных тарифов без надлежащего анализа их экономического обоснования, но и сама инициирует решения, которые носят антиконкурентный характер. Ярким примером этого является беспрецедентное решение Киевской администрации огульно повысить тарифы в десять раз, что неизбежно ударит по ценам, прежде всего, на продукты первой необходимости, которые формируют корзину потребителя. Поэтому в вопросе устранения таких проблем органы Антимонопольного комитета занимают жесткую и принципиальную позицию", - указал А.Мельниченко, подчеркнув при этом, что действия Комитета не распространяются на отношения городской власти со стрип-барами и казино.

Кроме того, Комитет настаивает на создании независимого органа в этой сфере - Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг, которая бы осуществляла регулирование тарифов и т.п..

Напомним, 6 ноября 2008 года А.Мельниченко направил официальные письма в Ассоциацию мэров городов Украины, главе Совета Министров АР Крым, руководителям облгосадминистраций, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациям относительно необходимости воздержаться от повышения и не допустить утверждения экономически необоснованных тарифов на услуги ЖКХ. В обращениях акцентировалось внимание на недопущении считать ожидания будущих инфляционных процессов или возможного роста стоимости энергоносителей основанием для повышения коммунальных тарифов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости