АМКУ взялся решить проблемы новостроев

25.04.2012, 13:03
АМКУ взялся решить проблемы новостроев - Фото
6609e3eb7a28478b0d8bb9b6aa0c25fb.jpg

Председатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко поручил руководителям территориальных отделений ведомства провести рабочие встречи с губернаторами областей и мэрами городов по созданию на местах действенных рабочих групп с целью наведения порядка на рынках строительства жилья. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе АМКУ.

Комитет намерен детально исследовать вопросы взаимодействия между застройщиками, инвесторами, органами власти и естественными монополистами, состояние конкуренции на рынках строительства жилья и строительных материалов; обоснованность стоимости технических условий и платы за присоединение новостроек к сетям; правомерность требований, которые устанавливают природные монополисты.

Кроме того, комитет уделит внимание выявлению и пресечению случаев недобросовестной конкуренции на рынке, в частности, распространение ложной рекламы.

По мнению комитета, органы местного самоуправления должны привести в соответствие с Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности" предельный размер паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта. Как показывает имеющаяся в АМКУ информация, не все органы местного самоуправления выполнили соответствующие обязательства. Для жилых домов этот размер не может превышать 4%.

Также необходимо урегулировать вопросы подключения законченных жилых объектов к сетям водо-, газо-и электроснабжения. Нередко для такого подключения естественные монополисты требуют от инвесторов осуществления за собственные средства строительства новых или реконструкции существующих сетей с последующей безвозмездной передачей на их баланс.

Выделение земельных участков под застройку должно осуществляться на конкурентных началах, считают в АМКУ. Органы местного самоуправления часто принимают решения о выделении земельных участков, предоставляя преимущества тем или иным застройщикам, заказчикам строительства. При этом, на сегодня в Украине отсутствует закон или нормативно-правовые акты, которые бы устанавливали порядок и процедуры проведения земельных торгов.

Существует еще одна проблема, когда застройщик, имея соответствующее решение органов о возможности выделения земельного участка на условиях аренды, тратит месяцы на получение платных услуг, связанных с оформлением прав на земельный участок, утверждают в комитете. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации