Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал Министерство культуры и туризма Украины и Государственной службе по вопросам национального культурного наследия разработать порядок расчета стоимости работ по научной археологической экспертизы земельных участ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал Министерство культуры и туризма Украины и Государственной службе по вопросам национального культурного наследия разработать порядок расчета стоимости работ по научной археологической экспертизы земельных участков. Такое решение члены Комитета сегодня приняли единогласно во время заседания.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, на сегодня стоимость работ по научной археологической экспертизы ГП "ОАСУ" определяется в соответствии с Временным сборника цен на научно-проектные работы по неподвижным памятниках истории и культуры УССР от 24.06.1991 N 75.

Цены этого Временного сборника корректируются коэффициентами, устанавливаемые Министерством регионального развития и строительства Украины, которое периодически увеличивает индексы определения сметной стоимости проектно-изыскательских работ. Это приводит к произвольному ежегодного роста стоимости работ по археологической экспертизы.

Причем, как выяснил Комитет, этот сборник не предусматривает определения стоимости услуг по проведению научно-археологической экспертизы земельных участков.

Использование предприятиями Временного сборника привело к тому, что, например, для ОАО "Волыньоблэнерго" в 2007 году на проведение исследований участков трансформаторной подстанции, воздушной линии, исходящих из подстанции воздушных линий был выставлен счет на сумму 94,728 тыс. грн, что превышало стоимость работ строительства на 20 тыс. грн. По результатам рассмотрения Волынским областным территориальным отделением Комитета соответствующего заявления ОАО "Волыньоблэнерго" стоимость работ была уменьшена до 16 тыс. грн.

Комитет установил, что условием для численных монопольных злоупотреблений со стороны ГП "Научно-исследовательский центр "Охранная археологическая служба Украины" Института археологии НАН Украины, его дочерних предприятий и филиалов на рынке работ по проведению научно-археологической экспертизы земельных участков является отсутствие современного усовершенствованного порядка ценообразования по проведению этих работ.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...