Аналитики прогнозируют подорожание элитного жилья в Европе

12.12.2011, 10:40
Аналитики прогнозируют подорожание элитного жилья в Европе - Фото
0f8b4011dd18f2b2cdee1cffb19d1d4e.jpg

В 2012 году, несмотря на экономический кризис, в большинстве стран Европы ожидается рост цен элитное жилье

В Москве они возрастут до 20%, Санкт-Петербурге - до 10% и Киеве - до 10%. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании Knight Frank.

Как передает его текст портал 3doma.ua, в городах, где прогнозируется рост, цены будут удерживаться за счет притока капитала из проблемных регионов мира и желания состоятельных инвесторов направить свои средства в реальные активы, в том числе в виде объектов недвижимости, вместо более волатильных финансовых продуктов.

Аналитики отмечают, что после двухлетнего периода роста мировые рынки элитного жилья в целом находятся на пороге охлаждения.

"Учитывая глобальный экономический кризис, может показаться удивительным, что мы прогнозируем рост цен на 44% исследуемых рынков, однако во многих из этих городов критическим фактором является ограниченный объем качественного нового предложения. Мы ожидаем, что это особенно ярко проявится на рынках Лондона, Парижа, Москвы, Найроби и Куала Лумпура",- говорится в отчете.

Процентные ставки, высокая инфляция и потребительский долг являются наименее значимыми для мировых рынков элитного жилья, на которых оперируют самые состоятельные инвесторы.

"Аналитики Knight Frank прогнозируют 10-20%-ный рост цен на элитную недвижимость Москвы. Это обусловлено в первую очередь тем, что предложение элитного жилья в городе сокращается. Так, в 3 квартале 2011 года объем предложения снизился до минимального значения с 2008 года, а за последние полгода на рынке не появилось ни одного нового проекта. Это сопровождается тем, что количество площадок под застройку в центре столицы ограничено, кроме того, ведется пересмотр инвестиционных контрактов, заключенных старой администрацией города", - отметила директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank (Москва) Елена Юргенева.

По ее словам, ситуация усугубляется рисками, связанными с вводом запрета на новое строительство в пределах ТТК. При этом спрос на элитную жилую недвижимость столицы остается стабильным, что позволяет говорить о грядущем дефиците предложения, который спровоцирует рост цен в 2012 году.

В то же время в Петербурге наступил кризис качества. Руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg Елизавета Конвей отметила: "70% рынка вторичной недвижимости Сант-Петербурга морально устарело, а оставшиеся 30% продаются и покупаются по ценам высшего сегмента. На первичном рынке, несмотря на активную девелоперскую деятельность в периферийных частях Центрального и Петроградского районов, лучшие пятна под застройку и реконструкцию давно разобраны, а количество интересных объектов стремительно сокращается".

Эксперт отметила, что помимо этого фактора, текущее повышение цен на 5% в 2011 году также спровоцировано резким вымыванием объема предложения, как следствия антикризисных условий и скидок. В 2012 году мы ожидаем дальнейший рост цен на дефицитные квартиры и дома в лучших локациях, а также объекты, наиболее соответствующие запросам потребителей, в первую очередь, за счет высокой готовности проекта, роста себестоимости строительства и макроэкономической ситуации. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации