Аналитики прогнозируют снижение доли вакантных офисных площадей

27.02.2012, 13:01
Аналитики прогнозируют снижение доли вакантных офисных площадей - Фото
5df862506576cb4f8dd0248040f2b40e.jpg

Ограниченное количество новых проектов и недостаток финансирования, скорее всего, снизят долю вакантных офисных площадей в Центральной и Восточной Европе. Об этом свидетельствуют данные исследования CBRE, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Предложение строящейся офисной недвижимости в Центральной и Восточной Европе остаётся сниженным, и без заключения крупных предварительных договоров аренды девелоперы с трудом находят необходимое финансирование, говорят аналитики. Варшава остаётся исключением: здесь в течение 2011 года было запущено несколько спекулятивных проектов.

Доля вакантных площадей варьирует от 6,7% в Варшаве до 22% в Софии и Белграде. Наиболее значительное снижение в течение 2011 отмечается в Софии (-350 базисных пунктов). В Киеве (+410 пунктов) и Загребе (+390 пунктов) пока отмечается противоположная тенденция.

По данным CBRE средняя ставка доходности офисной недвижимости в Центральной и Восточной Европе в течение второй половины 2011 года продолжала снижаться и составила 8,7%. Это на 65 пунктов ниже, чем в конце четвертого квартала 2010 года, и на 12 пунктов ниже, чем во втором квартале 2011 года. Снижение было вызвано, главным образом, динамикой доходности в странах Восточной Европы, в то время как по Центральной Европе цифры во второй половине года оставались стабильными.

В итоге ставки доходности в Центральной Европе снизились на 52 пункта по сравнению с самым низким показателем в цикле, после роста на 170 пунктов, который они демонстрировали в период первого квартала 2008 - первого квартала 2010 года.

Патрик О'Горман, директор отдела финансовых рынков и инвестиций CBRE по Центральной и Восточной Европе, сказал: "Так как поиск высококлассных активов продолжается, и их нехватка на таких рынках, как Польша и Чехия, становится заметной, вполне вероятно, что доходность лучших активов на этих рынках продолжит снижаться. Рынки Будапешта, Братиславы и Бухареста также могут испытать снижение доходности, для этого необходимым условием является улучшение основных показателей рынка аренды. Всё это, конечно, зависит от более масштабной макроэкономической ситуации".

Рынок аренды в течение второй половины 2011 года снова испытал снижение активности. Поглощение в Варшаве, Бухаресте и Праге снизилось на 20-40% по сравнению с первой половиной года, и это происходило на фоне рекордных показателей по аренде в Варшаве в 2011 году.

"Восстановление спроса наиболее вероятно на рынках, где значителен объем аутсорсинга, и которые в то же время менее зависимы от экономического роста Европы, - говорит Йос Тромп, руководитель отдела исследований и консалтинга CBRE в Центральной и Восточной Европе. - Неплохие цифры экономического роста в Германии в 2011 году позволяют надеяться на начало положительной динамики спроса в таких странах, как Чехия и Словакия, однако прогноз на 2012 год остаётся неопределённым". 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации