UA

Аналитики прогнозируют снижение доли вакантных офисных площадей

27.02.2012, 13:01
Аналитики прогнозируют снижение доли вакантных офисных площадей - Фото
5df862506576cb4f8dd0248040f2b40e.jpg

Ограниченное количество новых проектов и недостаток финансирования, скорее всего, снизят долю вакантных офисных площадей в Центральной и Восточной Европе. Об этом свидетельствуют данные исследования CBRE, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Предложение строящейся офисной недвижимости в Центральной и Восточной Европе остаётся сниженным, и без заключения крупных предварительных договоров аренды девелоперы с трудом находят необходимое финансирование, говорят аналитики. Варшава остаётся исключением: здесь в течение 2011 года было запущено несколько спекулятивных проектов.

Доля вакантных площадей варьирует от 6,7% в Варшаве до 22% в Софии и Белграде. Наиболее значительное снижение в течение 2011 отмечается в Софии (-350 базисных пунктов). В Киеве (+410 пунктов) и Загребе (+390 пунктов) пока отмечается противоположная тенденция.

По данным CBRE средняя ставка доходности офисной недвижимости в Центральной и Восточной Европе в течение второй половины 2011 года продолжала снижаться и составила 8,7%. Это на 65 пунктов ниже, чем в конце четвертого квартала 2010 года, и на 12 пунктов ниже, чем во втором квартале 2011 года. Снижение было вызвано, главным образом, динамикой доходности в странах Восточной Европы, в то время как по Центральной Европе цифры во второй половине года оставались стабильными.

В итоге ставки доходности в Центральной Европе снизились на 52 пункта по сравнению с самым низким показателем в цикле, после роста на 170 пунктов, который они демонстрировали в период первого квартала 2008 - первого квартала 2010 года.

Патрик О'Горман, директор отдела финансовых рынков и инвестиций CBRE по Центральной и Восточной Европе, сказал: "Так как поиск высококлассных активов продолжается, и их нехватка на таких рынках, как Польша и Чехия, становится заметной, вполне вероятно, что доходность лучших активов на этих рынках продолжит снижаться. Рынки Будапешта, Братиславы и Бухареста также могут испытать снижение доходности, для этого необходимым условием является улучшение основных показателей рынка аренды. Всё это, конечно, зависит от более масштабной макроэкономической ситуации".

Рынок аренды в течение второй половины 2011 года снова испытал снижение активности. Поглощение в Варшаве, Бухаресте и Праге снизилось на 20-40% по сравнению с первой половиной года, и это происходило на фоне рекордных показателей по аренде в Варшаве в 2011 году.

"Восстановление спроса наиболее вероятно на рынках, где значителен объем аутсорсинга, и которые в то же время менее зависимы от экономического роста Европы, - говорит Йос Тромп, руководитель отдела исследований и консалтинга CBRE в Центральной и Восточной Европе. - Неплохие цифры экономического роста в Германии в 2011 году позволяют надеяться на начало положительной динамики спроса в таких странах, как Чехия и Словакия, однако прогноз на 2012 год остаётся неопределённым". 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости