Антикризисный "строительный" законопроект рекомендован к рассмотрению

25.11.2008, 14:08

Комитет ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовал на рассмотрение парламента проект закона о предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли.

Комитет ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовал на рассмотрение парламента проект закона о предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли.

Как сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады, в частности, законопроектом N3354, внесенным Кабинетом Министров, предусматривается урегулировать правоотношения, которые возникают в связи со строительством (достройкой) жилья при государственной поддержке, а также особенности порядка, сроков, условий и гарантий его предоставления гражданам, защиту интересов застройщиков жилья от банкротства, преодоление кризисных явлений в строительной отрасли.

Проект определяет понятие "доступное жилье" и требования к нему. Как отметил представитель правительства, представляя законопроект на заседании профильного Комитета ВР, государственная поддержка строительства доступного жилья будет осуществляться через уплату государством первого взноса за счет бюджетных средств в размере 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья. Другую часть стоимости жилья будут вносить граждане, которые заключили договора о строительстве и получении жилья при государственной поддержке, за собственные средства или средства ипотечного кредита.

Законопроектом также определяются объекты инвестирования доступного жилья, пути удешевления стоимости его строительства, требования к банкам - участникам государственной программы строительства жилья и порядок осуществления аренды доступного жилья с выкупом.

Проектом закона предлагается ограничить размер сметной прибыли до 10% от прямых и общепроизводственных расходов по строительству и предельный уровень рентабельности - 10% в стоимости материалов и изделий, в том числе строительных конструкций, которые используются в строительстве объектов программы. В соответствии с проектом, контроль за соблюдением этой нормы возлагается на Государственную инспекцию по контролю за ценами.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в законодательные акты Украины, в частности, изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях определяют штрафные санкции за нарушение служебными лицами сроков выдачи технических условий относительно инженерного обеспечения объекта архитектуры. Предусматривается также внесение изменений в Хозяйственный кодекс Украины и другие нормативные акты.

Вместе с тем, члены Комитета выразили ряд замечаний к нормам проекта. В целом, поддержав цель проекта относительно необходимости обеспечения реализации жилищных прав граждан, депутаты отметили, что реализация предложений не может обеспечить надлежащего решения вопроса. Они обратили внимание на то, что в проекте следует более четко различать государственную поддержку застройщиков, которые достраивают жилье и которым частные инвесторы (физические и юридические лица) уже оплатили полную его стоимость, и государственную поддержку граждан в построении нового жилья.

"Государственная поддержка в каждом из этих случаев имеет разные правовые механизмы, которые в данном законопроекте практически не раскрыты", - подчеркнули члены Комитета. По мнению депутатов, принятие законопроекта с учетом высказанных ими предложений и замечаний "будет стимулировать развитие строительной отрасли, при этом позволит уменьшить расходы бюджетов разных уровней".

Напомним, строители подписали Меморандум о сотрудничестве с властями с целью принятия антикризисных мер в строительной отрасли.

Читайте также:
Коммерческая недвижимость: провал наступит в марте >>>
Строительный кризис: ситуация в Донецке >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"