Аренда элитного жилья в Киеве: данные за май

17.06.2009, 09:47
Аренда элитного жилья в Киеве: данные за май - Фото
1b1fd09803a3cad6e38158ce6eb0dbdd.jpg

По итогам мая 2009 г на рынке аренды элитного жилья Киева отмечают рост активности. Так, в мае на 30% (относительно апреля) возросло количество запросов со стороны арендаторов. Таковы данные экспертов компании "Knight Frank"

Аренда элитного жилья в Киеве: данные за май
По итогам мая 2009 г на рынке аренды элитного жилья Киева отмечают рост активности. Так, в мае на 30% (относительно апреля) возросло количество запросов со стороны арендаторов. Таковы данные экспертов компании "Knight Frank".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ, хотя предложение квартир все еще значительно превышает спрос, темпы снижения арендных ставок начинают замедляться. Если с января по апрель данный показатель снижался на 5-10% ежемесячно, то по итогам мая снижение составило всего 3%. Вышеуказанные тенденции дают возможность прогнозировать скорую стабилизацию арендных ставок в данном сегменте рынка.

Арендные ставки

Основным фактором, обуславливающим негативную динамику арендных ставок, является избыток предложения квартир на рынке. Так как спрос на приобретение недвижимости практически отсутствует, квартиры вторичного сегмента рынка, которые приобретались с целью последующей перепродажи, в текущих условиях перешли в сегмент аренды.

Эксперты отмечают, что это не могло не отразиться на размере арендной ставки, которая продолжает последовательно снижаться: на конец мая среднерыночная арендная ставка составляла $3 642, снизившись относительно апреля на 3%. Стоит учитывать, что при заключении реальной сделки собственник зачастую готов к снижению первоначально декларируемой ставки на 20 – 30%.

Спрос и предложение

На рынке аренды элитных квартир отмечается повышение активности. Арендаторы следят за динамикой рынка, и, либо начинают поиск менее дорогих вариантов, либо ищут квартиры с тем же бюджетом, но более высокого качества и с лучшим местоположением. Также отметим, что сократились сроки экспозиции квартир: качественные предложения, выставляемые по рыночной стоимости, сдаются в аренду в течение месяца.

Основная проблема, существующая на киевском рынке аренды жилой недвижимости – это нехватка высококачественного предложения. Так, свыше 80% квартир, предлагаемых в аренду, выполнены в классическом стиле, который абсолютно не воспринимают иностранцы (составляют порядка 65% арендаторов в данном сегменте). Кроме того, сегодня не пользуются спросом "сталинки" и дореволюционные дома - основным условием запросов от потенциальных арендаторов является расположение квартиры в новом доме с наличием подземного паркинга (для многих последний пункт имеет превалирующее значение).

"Современные арендаторы отдают предпочтение квартирам площадью порядка 100-150 кв. м с большими комнатами, и что особенно важно - оформленных в современном стиле. Квартиры, отвечающие данным характеристикам, достаточно быстро находят своего арендатора", - говорят аналитики компании "Knight Frank".

Выводы

По мнению экспертов, сегодня на рынке аренды элитной недвижимости присутствует высокая конкуренция за арендатора, что обуславливает сроки экспозиции квартир на текущем уровне (в среднем 1,5-2 месяца). Тем не менее, в краткосрочной перспективе (до сентября) ожидается наступление стабилизации, арендные ставки будут корректироваться в пределах ±1% в месяц.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"