Киевский городской голова Леонид Черновецкий поручил районным администрациям столицы пересмотреть вопрос аренды недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности города, и поднять цены за ар

Киевский городской голова Леонид Черновецкий поручил районным администрациям столицы пересмотреть вопрос аренды недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности города, и поднять цены за аренду до рыночного уровня.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Киевской горгосадминистрации (КГГА), существующие цены на аренду коммунальной недвижимости весьма занижены и не отвечают рыночным. "Просмотр договоров аренды недвижимого имущества даст возможность эффективно использовать объекты коммунальной собственности и значительно увеличить поступления в бюджет, что необходимо для выполнения амбициозной программы социально-экономического развития города", - отметил первый заместитель главы КГГА Денис Басс.

По поручению мэра несколько районов столицы уже рассмотрели соответствующий вопрос. В частности, в Соломенском районе арендная ставка в январе 2007 года составляла 19,06 грн. за кв.м, а на конец 2007 года достигала уже 33,74 грн. На протяжении января 2008 года она выросла до 38,5 грн., а до конца года ее планируется увеличить до 52 грн.

Печерский район в июне 2007 года утвердил порядок пересмотра арендных ставок за пользование имущества коммунальной собственности территориальной общины. Размеры ставок арендной платы повышены в 1,5-2 раза, т.е. приведены к индикативным ценам, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2006 N1846.

В Печерской райадминистрации сообщили, что при пересмотре договоров аренды действующие арендные ставки доводятся к индикативным путем применения к ним повышенных коэффициентов. В случае, если индикативные ставки ниже действующих в районе, их пересмотр в сторону уменьшения не проводится. Если арендатор не соглашается на новые условия аренды (в части размера арендных ставок), то согласно ст. 17 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" он теряет приоритетное право на продолжение договорных отношений с арендодателем и договорные отношения с ним могут быть разорваны.

Напомним, в прошлом году Киевский городской совет утвердил Порядок передачи имущества территориальной общины Киева в аренду, методику расчета арендной платы за использование имущества, а также Типовой договор аренды имущества территориальной общины Киева. В частности, в методике предусмотрены дифференцированные ставки аренды в зависимости от целевого использования помещений и установлены минимальные ставки аренды за 1 кв.м площади.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...