Реальная стоимость сделок оказывалась на 400 гривен ниже заявленной арендодателем

В августе харьковские арендодатели снизили ставки на однокомнатные квартиры в Харькове в среднем на 3,4%, а на двух- и трехкомнатные - на 4% и 6,5% соответственно. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании ХАН (Харьковское агентство недвижимости).

Как отметила руководитель компании Светлана Якимова, если в июле владельцы квартир намеревались сдать однокомнатную квартиру в среднем за 2400 гривень в месяц, то уже в августе снизили цену до 2300 гривень.

"Даже в условиях сезонного пониженного спроса этим летом арендодатели старались как можно дольше держать арендные ставки самых востребованных однокомнатных квартир на высоком уровне. При этом реальная стоимость сделок оказывалась на 400 гривен ниже заявленной арендодателем. В итоге, в августе, владельцы квартир пришли к выводу, что продолжать завышать стоимость аренды бессмысленно", - сообщила глава риэлторской компании.

Что касается двух- и трехкомнатных квартир, то цены реальных сделок в этом сегменте были на 100 и 200 гривень больше, чем средняя ставка запрашиваемая арендодателем. То есть люди, которые арендовали квартиры большой площади, отдавали предпочтение хорошим, пусть и более дорогим вариантам жилья.

Средние арендные ставки двухкомнатных квартир в августе составили 2600 гривень, а трехкомнатных - 3200 гривень.

Согласно прогнозу эксперта, цена на аренду жилья будут оставаться неизменными до конца августа, однако уже в сентябре, когда все хороши варианты "разберут", они закономерно повысятся на 10-12%. На это больше всего будет оказывать влияние возвращение в город студентов.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...