Аренда квартир в Санкт-Петербурге: апрель 2009 г.

12.05.2009, 15:47

Средняя цена однокомнатной квартиры в апреле 2007 года составляла порядка 14 600 рублей ($448) в месяц, в апреле 2009 года - 15 600 рублей ($480). Однако показательным моментом станет конец лета - начало осени 2009 года. Таковы данные Центра исследования.

Средняя цена однокомнатной квартиры в апреле 2007 года составляла порядка 14 600 рублей ($448) в месяц, в апреле 2009 года - 15 600 рублей ($480). Однако показательным моментом станет конец лета - начало осени 2009 года. Таковы данные Центра исследования и аналитики ГК "Бюллетень недвижимости".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, планомерное ежемесячное понижение на 5-10% с конца 2008 года и по настоящее время, привело к возвращению стоимости аренды к уровню 2007 года.

Период затишья

По данным аналитиков, апрель традиционно является одним из наиболее неблагоприятных месяцев для поиска арендатора: именно он приходится на самый пик "мертвого" сезона для всех сегментов аренды. "Поэтому если вы хотите снять квартиру на год осенью, то лучше арендуйте весной на полтора года - это обойдется вам даже дешевле", - советует главный аналитик Группы компаний "Бюллетень недвижимости" Сергей Бобашев. При этом макроэкономические условия в комплексе с сезонным фактором имели для рынка решающее значение - интерес на аренду жилья, подтвержденного финансовой состоятельностью, значительно снизился, предложение сегодня значительно превышает спрос.

Сегодня собственники жилья пытаются сдать квартиры и комнаты в условиях оттока не уверенных в завтрашнем дне арендаторов, теряющих заработок и места работы. В такой ситуации понижение ставок аренды - логичный и, пожалуй, единственный способ удержать или привлечь клиента. Однако даже это не может повлиять на стремление арендаторов минимизировать затраты на съем жилья и переезд в квартиры с меньшим количеством комнат, в частности в однокомнатные. Именно этим можно объяснить преобладание спроса над предложением в сегменте аренды однокомнатных квартир, в то время как остальные сегменты продолжают показывать отрицательную динамику.

Однако, по данным справочной "Квартирный вопрос", даже в таких условиях сегодня уже можно наблюдать некоторое оживление рынка: за период в апреле количество частных лиц, обратившихся службу с заявками на аренду жилья, увеличилось на 3% по отношению к марту 2009 года.

Переломный момент

По словам Сергея Бобашева, снижение ставок аренды продлится, вероятнее всего, вплоть до середины лета, после чего наступит кратковременный период стагнации. В августе-сентябре рынок начнет активизироваться и повлечет за собой рост. Насколько активен будет рост и вернется ли рынок в свое естественное состояние, прогнозировать на настоящий момент довольно сложно. Но тенденция к переходу от рынка арендодателя к рынку арендатора в настоящих условиях резко усилилась и, возможно, окончательно закрепилась. Как отмечают специалисты, сегодня рынок аренды как никогда находится на пороге серьезных структурных изменений, которые могут найти долгосрочное отражение на взаимоотношениях игроков. Однако такие изменения станут лишь подтверждением перехода российского рынка недвижимости к цивилизованным рыночным отношениям.

Смещение спроса

За последние месяцы закрепилось смещение требований арендаторов к местоположению квартиры от центральных к отдаленным районам Санкт-Петербурга. Так, по данным Городской справочной по недвижимости "Квартирный вопрос", в апреле 2009 года в списке самых востребованных объектов у арендаторов лидировали однокомнатные квартиры Приморского района. Также большим вниманием пользовались однокомнатные квартиры Московского и Выборгского районов Петербурга. На такую тенденцию повлияло два фактора: во-первых, ценовое преимущество отдаленных районов перед центральными, во-вторых, близость спальных районов к месту работы большинства арендаторов. Решающим фактором, безусловно, является ценовой.

Как отмечают аналитики, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и сезонное снижение интереса к длительной аренде, в настоящий момент довольно уверенно и свободно себя чувствуют посуточные арендодатели. При этом как спрос, так и стоимость такой аренды с каждой неделей будет только расти, вплоть до конца лета.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"