Аренда логистических площадей в Европе значительно выросла

06.04.2012, 15:23
Аренда логистических площадей в Европе значительно выросла - Фото
246857eb8570ed2c84ce0fbe5a306c29.jpg

На европейском рынке логистической недвижимости в 2012 году будут доминировать две противоположные экономические тенденции: высокие темпы экономического роста в Центральной и Восточной Европе, а также в Северных регионах, и замедленная активность в других странах Европы. Об этом говорится в представленном компанией DTZ отчете "Property Times - Европейская логистика", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

События второй половины 2011 года оказали сильное влияние на мировые экономические перспективы, говорится в отчете. Как следствие, логистические и промышленные предприятия в большинстве Европейских стран будут стремиться к снижению затрат за счет оптимизации портфеля и, в случае возможности, за счет смены месторасположения в пользу более оптимальных объектов, получения разрешения, переезда в комплексы с более эффективными площадями.

Несмотря на негативные экономические прогнозы, во второй половине 2011 года на пяти лидирующих рынках недвижимости Европы наблюдался высокий уровень сдачи в аренду логистических площадей - 8 млн. кв м по сравнению с показателем в 7.6 млн. кв м в первом полугодии.

Годовые показатели аренды логистических площадей в Великобритании, Германии, Франции и странах Центральной и Восточной Европы, а также в странах Бенилюкса составили 15.6 млн кв м в 2011 году, в сравнение с показателем в 11 млн кв. м в 2010 году. Наибольший рост был зарегистрирован в странах Бенилюкса и составил 90% повышение показателей аренды. Германия и Франция заняли второе и третье место с показателями роста в 48% и 42% соответственно.

Показатели аренды в Великобритании и странах Центральной и Восточной Европы выросли на 15% и 16%. Ритейлеры продолжили расширять свои сети поставок в странах Центральной и Восточной Европы, в то время как производители Великобритании стали более влиятельными на рынках.

Магали Мартон, руководитель подразделения аналитики стран Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки отметила, что рост продаж оставался негативным в течение 2011 года, и составил 0,2% падение в странах Европейского Союза.

"Аналитическая информация показывает, что Европа разделена на два лагеря: страны Центральной и Восточной Европы и Балтийские страны, которые показали 3% рост, и южный регион - включающий Польшу, Италию, Грецию, и Испанию, где падение показателей составило от -1,1% до -8,8% . С другой стороны, мы наблюдаем рост показателей по причине интернет-торговли, которая генерирует новые заказы в Великобритании, Франции и совсем недавно в Германии, где Amazon зарегистрировал 4 наибольшие сделки в 2011 году", - сказала эксперт.

Восстановление уровня инвестиций в рынок логистической недвижимости продолжилось в 2011 году с 11,4 млрд. евро инвестированных средств, по сравнению с 8,4 млрд. евро в 2010 году. Магали Мартон также добавила, что промышленный рынок превзошел ожидания, показав 23% роста в течение 2011 года, в то время как рынок недвижимости в целом показал скромный рост в 6% за аналогичный период. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации