Аренда офисов подешевеет в следующем году, - прогноз

20.12.2012, 08:10
Аренда офисов подешевеет в следующем году, - прогноз - Фото
47b89c9459fb9de5ecc0e6a2c6a026d1.jpg

В следующем году из-за роста предложения на рынке офисных площадей стоимость аренды снизится, считают в компании Colliers International. Уровень вакантности площадей в офисных центрах Киева может вырасти с существующих 14% до 20%, тогда как нормой считается 10-12%, сообщил вчера управляющий директор Colliers International в Украине Александр Носаченко.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Киев недосчитается сдачи", глава консалтинга и аналитики отдела услуг в сфере недвижимости компании Ernst & Young в Украине Марина Крестинина также ожидает, что в 2013 году вакантность может увеличиться до 20-25%.

"Мы не ожидаем роста спроса на офисные помещения. Нынешняя экономическая ситуация в стране не способствует выходу на рынок новых компаний или расширению уже присутствующих в Украине, за исключением динамично развивающегося IT-сектора", - объясняет эксперт.

В 2013 году девелоперы планируют сдать в эксплуатацию офисные центры общей площадью 250 тыс. кв. м, говорит директор департамента офисной недвижимости Colliers International в Украине Павел Макуха. Для сравнения: в этом году в столице было введено в эксплуатацию только 150 тыс. кв. м офисных площадей преимущественно класса А и В, что вдвое меньше заявленного девелоперами показателя.

При этом спрос на аренду был невысокий - сдать удалось только 110-120 тыс. кв. м. Среди известных проектов, заявленных к открытию в следующем году, крупнейшие офисные центры класса А - Gulliver (64 тыс. кв. м), БЦ Сенатор (47,6 тыс. кв. м), класса В - Сильвер Бриз (26 тыс. кв. м).

"Правда, из 250 тыс. кв. м, которые должны быть открыты в следующем году, открытие около 70 тыс. может быть перенесено на 2014 год", - отмечает Павел Макуха.

По данным компании Jones Lang LaSalle, доля свободных офисных площадей в Киеве является одной из наибольших среди европейских столиц, что обусловлено медленным восстановлением спроса и значительным объемом нового предложения. При этом, согласно данным Colliers International, по сравнению с прошлым годом арендные ставки на помещения практически не изменились.

По информации Ernst & Young, средние арендные ставки в классе А на сегодняшний день составляют $30-40/кв. м, в классе В - $20-30/кв. м в месяц (без учета НДС и операционных расходов).  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации