Аренда офисов в Европе: осторожный оптимизм

05.02.2010, 11:50
Аренда офисов в Европе: осторожный оптимизм - Фото
0bf2e38382c9a0b89f94ade41736e49f.jpg

Аренда офисов в Европе: осторожный оптимизм
Экономика Европы продолжает демонстрировать признаки выздоровления. Однако рынок аренды офисных площадей отстает от мировых экономических показателей. Также отмечается значительный разброс арендных ставок между разными странами. На некоторых рынках в 2010 году ожидается рост ставок аренды, а на некоторых, наоборот, падение. Такие данные приводятся в новом отчете компании "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, на региональном уровне индекс максимальных базовых ставок, рассчитанный на основе взвешенных показателей 24 рынков Европы, снизился на 0,8% в IV квартале 2009 года, после похожего снижения в III квартале. Максимальные базовые ставки аренды офисной недвижимости в Европе на сегодняшний день в среднем на 13,6% ниже уровня, зафиксированного в прошлом году, и на 16,8% ниже пикового уровня II квартала 2008 года.

На протяжении IV квартала 2009 ставки продолжили падение на девяти из 24 рынков: от -4,3% в Варшаве до -1,7% в Мюнхене. Падение также было отмечено на нескольких крупных немецких рынках, таких как Франкфурт (-2,9%), Берлин (-2,4%) и Дюссельдорф (-2,2%), которые до этого отставали от европейского тренда. Лондон, где падение ставок аренды достигло 35% относительно пиковых показателей, стал первым городом, где фаза падения закончилась, а растущая уверенность на рынке говорит о том, что рост ставок будет обеспечен в I квартале 2010, говорится в отчете.

Читайте также: Рынок коммерческой недвижимости Киева: итоги года >>>

Спрос на офисную площадь вырос на 28% за квартал и достиг 2,8 млн. кв. м, что сопоставимо с IV кварталом 2008. Таким образом, объем арендованных площадей в 2009 году достиг 9,1 млн. кв. м. Однако по сравнению с показателями 2008 года, спрос на офисную площадь оказался на 26% ниже, а по сравнению со средним показателем за пять лет – на 23% ниже. В целом, на 16 из 24 рассматриваемых рынков объем арендованных площадей вырос за IV квартал, особенно в Амстердаме, Брюсселе и Мадриде. Однако этот рост обусловлен низкими показателями предыдущего периода.

Несмотря на продолжающиеся экономические риски и риски, связанные с рынком недвижимости, аналитики ожидают, что некоторые рынки войдут в фазу роста к концу 2010 года, что значительно опередит прогнозы, сделанные еще шесть месяцев назад.

"Jones Lang LaSalle" предоставляет комплексные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил $2,5 млрд. В России и странах СНГ "Jones Lang LaSalle" представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников