Аренда складов в мире продолжила дорожать

16.12.2011, 10:06
Аренда складов в мире продолжила дорожать - Фото
9d8d443e3483b606fb99ae8df0037432.jpg

Рост связан с низким объемом нового строительства, вызвавшим увеличение арендных ставок на премиальные складские помещения. По этой же причине на протяжении следующих двух лет можно также ожидать стабильное увеличение арендных ставок. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, проведенного CBRE, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Несмотря на непривлекательные экономические перспективы и упадок в сфере складского бизнеса, в отчете отмечается, что спрос крупных арендаторов складских помещений (в особенности логистических операторов-посредников (3PL) и розничных сетей) смягчает негативные последствия кризиса.

"Глобальные арендные ставки на складские помещения в настоящее время находятся на уровне 2006 года, - сказал Раймонд Торто, главный экономист компании CBRE в мире. - К таким показателям привела динамика арендных ставок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где региональные арендные ставки на данный момент превзошли предкризисный уровень. В то же время премиальные арендные ставки в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в США еще должны увеличиться, прежде чем можно будет говорить о преодолении цикла упадка, начавшегося в 2008 году".

Спрос на складские помещения, совпавший с ограниченными площадями крупных премиальных складских помещений, способствовал стабильному росту арендных ставок. В третьем квартале глобальный индекс арендных ставок на складские помещения компании CBRE вырос на 0,5% в ежеквартальном исчислении и на 1,7% в годовом исчислении, что, в первую очередь, обусловлено усиленной деловой активностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе и стабилизацией арендных ставок в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в США.

По данным доклада, в третьем квартале значительный рост арендных ставок (5% и выше) был отмечен на множестве рынков недвижимости. Наиболее существенный рост (7,5%) был зафиксирован в Ванкувере, муниципальном статистическом районе Канады. Положительная динамика в Ванкувере, в первую очередь, объясняется колебанием курсов валют, а похожие тенденции (увеличение арендных ставок) во многих городах Большого Китая были вызваны конкуренцией на рынке логистических площадей в преддверии праздничного сезона.

При стоимости квадратного фута в Токио $21,84 премиальные арендные ставки на складские помещения остаются на высоком уровне в глобальном масштабе. При этом требования, предъявляемые к переезду или расширению площадей для он-лайн розничных продавцов и логистических операторов-посредников, помогают поддерживать должный уровень премиальных арендных ставок на складские помещения после мощного землетрясения в восточной части Японии.

На втором месте по величине арендных ставок находится Лондон ($19 за квадратный фут). За ним следует Сингапур ($14,73 за кв. фут), Сан-Паулу/Кампина в Бразилии ($13,98 за кв. фут) и Сидней ($11,36 за кв. фут). 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников