По мнению аналитиков, бытующая стратегия "подождем и посмотрим" может дорого обойтись

Арендаторы коммерческой недвижимости в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке предпочитают осторожность. Однако эта стратегия "подождем и посмотрим" может дорого обойтись. Об этом говорится в исследовании тенденций рынка аренды коммерческой недвижимости, проведенном компанией "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Jones Lang LaSalle", в I квартале происходило незначительное увеличение арендных ставок, однако на некоторых рынках наблюдалась тенденция к искусственному поддержанию текущих ставок. "Подход "подождем и посмотрим", который характеризовал поведение арендаторов на рынке коммерческой недвижимости в I квартале 2008 года, вполне объясним, однако он может вызвать дополнительные риски и затраты в среднесрочном периоде", - отмечают аналитики.

В Западной Европе неуверенность на рынке, снижающийся уровень доверия и опасения сложных экономических периодов заставляют арендаторов сосредоточиваться на существующих портфелях и проводить быстрореализуемые сделки, а также сделки, позволяющие снизить расходы на аренду коммерческой недвижимости.

Согласно докладу, в Центральной и Восточной Европе основным побуждающим настроением стратегии "подождем и посмотрим" является вопрос "куда дальше?". "Существует значительная неуверенность по поводу того, где искать новые хорошие предложения. Разница в уровне арендных ставок в Западной Европе и в городах Центральной и Восточной Европы первого уровня стабильно снижается, что снизило объем спроса со стороны тех компаний, которые идут на аутсорсинг в целях экономии. Опять же, ментальность "подождем и посмотрим" может оказаться и опасной, и дорогой. Те, кто применяют стратегию "сейчас" для ответа на вопрос "куда дальше?", а также действует решительно в городах Центральной и Восточной Европы второго и третьего уровня, создадут себе условия для того, чтобы опередить арендатора-конкурента, занять площадь, и максимально выиграть на разнице стоимости", - отмечают аналитики.

Что касается таких субрегионов как Ближний Восток и Африка, то здесь арендаторы применяют тактику "схвати все, что можешь" из-за катастрофически отсутствующего качественного предложения на рынке. "Такая тенденция будет сохраняться до конца 2008 года. Однако к 2010 году начнут появляться новые площади, поэтому арендаторы перейдут к тактике "подождем и посмотрим"... Мы уверены, что следует действовать сейчас для того, чтобы занять лучшие площади в наилучших местах благодаря предварительной аренде", - отметил Ли Элиот, директор по исследованиям в регионе Европа, Ближний Восток и Африка и соавтор отчета.

Со своей стороны Ольга Рыбакова, руководитель аналитики рынка офисной и складской недвижимости "Jones Lang LaSalle", сообщила, что основным фактором, определяющим развитие офисного рынка в России, является активный рост экономики, благодаря чему на рынке по-прежнему наблюдается недостаток предложения качественных офисных площадей.

"Это особенно заметно на самых развитых рынках – Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, в связи с тем, что в Москве и Санкт-Петербурге появляются новые проекты класса "А", это существенно увеличивает возможности выбора для арендаторов по сравнению в прошлыми годами. С другой стороны, арендаторы также занимают большие чем раньше площади, так как рассчитывают на дальнейшее расширение своих офисов. Результатом ограниченного предложения является рост арендных ставок в обоих городах. В регионах России начинают появляться новые офисные центры, но их качество пока отстает от уровня Москвы и Санкт-Петербурга", - комментирует она.

"Jones Lang LaSalle" предоставляет комплексные услуги в области недвижимости и управления капиталом на местном, региональном и глобальном уровнях собственникам, арендаторам и инвесторам. Оборот компании в 2007 году составил около $2,7 млрд. В России и странах СНГ "Jones Lang LaSalle" представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...