Арендные ставки на офисы упали из-за избытка предложения

03.10.2012, 12:47
Арендные ставки на офисы упали из-за избытка предложения - Фото
63bce0208af0dbd907ffc5d7e6905ff0.jpg

Эксперт отмечает переполненность рынка свободными офисными площадями

В связи с тем, что сейчас на рынке избыток офисного предложения, арендные ставки упали на 40-60% и сроки окупаемости объекта увеличились, говорит руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский, слова которого ЛІГАБізнесІнформ передает пресс-служба компании.

По состоянию на 2 октября 2012 года арендные ставки на офисы в профессиональных бизнес-центрах находились в диапазоне $25-48 за 1 кв.м/мес. на офисы класса А и $15-35 за 1 кв.м/мес. на офисы класса B. Цены приведены с НДС, без эксплуатационных расходов.

По словам Оборского, сейчас вводится в эксплуатацию множество объектов, которые начали строиться задолго до кризиса, и откладывать их ввод теперь уже не имеет смысла.

"Чтобы заполнять эти площади, нужно формировать выгодное ценовое предложение. С учетом объема вводимых площадей, для якорных арендаторов, которые берут более 1000 кв. м, дисконт может составлять от 5 до 20% от заявленной стоимости. Более мелкие арендаторы, выдвигают повышенные требования к арендуемому помещению, требуют, к примеру, чтобы оно было с отделкой", - сказал эксперт.

Кроме того, период окупаемости офисных центров теперь повысился до семи лет, хотя докризисные показатели - до пяти лет.

Виктор Оборский также отметил, что заполненные бизнес-центры будут менее подвержены ценовым колебаниям, в то время как новые бизнес-центры, будут заполняться по очень лояльным ценам.

"Но действующим бизнес-центрам тоже придется принимать меры, делая все возможное, чтобы арендаторы чувствовали себя комфортно и не интересовались предложениями других объектов. К сожалению, особенность современного столичного рынка офисной недвижимости в том, что основной спрос на нее формируют компании, переезжающие из других офисных центров. О росте, который был до кризиса, пока нет и речи. Цены упали, и качественные офисные помещения стали доступными. Компании переезжают из офисов класса В в офисы класса А, из жилых помещений первого этажа в офисы класса В и т.д.", - добавил он.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"