UA

Арендные ставки на торговые площади в Европе: актуальные данные

17.11.2010, 10:25

Самая высокая ставка аренды на торговые помещения на основных торговых улицах по-прежнему зафиксирована в Париже ($12 875/кв. м/год), за ним следуют Лондон, Цюрих, Милан и Женева. Москва занимает в списке шестую строчку со ставкой аренды $7000/кв. м/год, ставки на торговые помещения на Крещатике в Киеве сравнимы со ставками на основных торговых улицах Амстердама и Афин и составляют порядка $3000 в год (Киев занимает 23 позицию в рейтинге). Таковы результаты обзора арендных ставок в торговых центрах на основных торговых улицах в основных городах региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Международной консалтинговой компании "Colliers International".

Рисунок 1. Ставки аренды на помещения наилучшего качества на главных торговых улицах (100-150 кв.м), без учета НДС и эксплуатационных расходов*

* по данным "Colliers International"

По ставке аренды на помещения в торговых центрах лидером является Лондон с показателем $7249/кв. м/год. За ним следуют Франкфурт, Манчестер и Москва. Киев занимает 15 позицию с $1855 в год.

Все ставки аренды указаны на наиболее привлекательные помещения на главных торговых улицах или на помещения в торговой галерее в наиболее успешных торговых центрах и

не включают налоги и операционные расходы. Представленные данные указаны по состоянию на 30 сентября 2010 г.

Москва и Киев являются единственными рынками региона, на которых в ближайшие 12 месяцев ожидается рост ставок аренды и компрессия ставок капитализации.

Директор департамента торговой недвижимости "Colliers International" в Украине Наталья Кравец так прокомментировала ситуацию: "Спрос на торговые помещения стабилизировался, как в сегменте ТЦ/ТРЦ, так и на стрит-ритейле. Мы не предполагаем кардинального увеличения ставок аренды, но в профессиональных ТЦ/ТРЦ Киева и наиболее качественных помещениях стрит-ритейла ставки на протяжении 2010 года корректировались в большую сторону и в 2011 году возможно продолжение данной тенденции, т.к. мы по-прежнему видим нехватку качественных торговых площадей в столице.

По ее словам, насыщенность киевского рынка торговой недвижимости уступает многим европейским столицам, что является первоочередным повышающим фактором для ставок аренды.

Директор департамента инвестиционных услуг "Colliers International" в Украине Аркадий Вершебенюк отметил, что наиболее здоровым в Киеве на сегодня выглядит торговый сегмент. "Крайне низкая вакантность (1-1,5%), восстанавливающиеся арендные ставки на фоне ожидаемого дефицита торговых площадей в ближайшие 3 года, благоприятная макроэкономическая обстановка делают этот сегмент приоритетным для инвесторов и девелоперов", - заявил эксперт.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости