Арендные ставки на торговые площади в Европе: актуальные данные

17.11.2010, 10:25

Самая высокая ставка аренды на торговые помещения на основных торговых улицах по-прежнему зафиксирована в Париже ($12 875/кв. м/год), за ним следуют Лондон, Цюрих, Милан и Женева. Москва занимает в списке шестую строчку со ставкой аренды $7000/кв. м/год, ставки на торговые помещения на Крещатике в Киеве сравнимы со ставками на основных торговых улицах Амстердама и Афин и составляют порядка $3000 в год (Киев занимает 23 позицию в рейтинге). Таковы результаты обзора арендных ставок в торговых центрах на основных торговых улицах в основных городах региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Международной консалтинговой компании "Colliers International".

Рисунок 1. Ставки аренды на помещения наилучшего качества на главных торговых улицах (100-150 кв.м), без учета НДС и эксплуатационных расходов*

Арендные ставки на торговые площади в Европе: актуальные данные

* по данным "Colliers International"

По ставке аренды на помещения в торговых центрах лидером является Лондон с показателем $7249/кв. м/год. За ним следуют Франкфурт, Манчестер и Москва. Киев занимает 15 позицию с $1855 в год.

Все ставки аренды указаны на наиболее привлекательные помещения на главных торговых улицах или на помещения в торговой галерее в наиболее успешных торговых центрах и

не включают налоги и операционные расходы. Представленные данные указаны по состоянию на 30 сентября 2010 г.

Москва и Киев являются единственными рынками региона, на которых в ближайшие 12 месяцев ожидается рост ставок аренды и компрессия ставок капитализации.

Директор департамента торговой недвижимости "Colliers International" в Украине Наталья Кравец так прокомментировала ситуацию: "Спрос на торговые помещения стабилизировался, как в сегменте ТЦ/ТРЦ, так и на стрит-ритейле. Мы не предполагаем кардинального увеличения ставок аренды, но в профессиональных ТЦ/ТРЦ Киева и наиболее качественных помещениях стрит-ритейла ставки на протяжении 2010 года корректировались в большую сторону и в 2011 году возможно продолжение данной тенденции, т.к. мы по-прежнему видим нехватку качественных торговых площадей в столице.

По ее словам, насыщенность киевского рынка торговой недвижимости уступает многим европейским столицам, что является первоочередным повышающим фактором для ставок аренды.

Директор департамента инвестиционных услуг "Colliers International" в Украине Аркадий Вершебенюк отметил, что наиболее здоровым в Киеве на сегодня выглядит торговый сегмент. "Крайне низкая вакантность (1-1,5%), восстанавливающиеся арендные ставки на фоне ожидаемого дефицита торговых площадей в ближайшие 3 года, благоприятная макроэкономическая обстановка делают этот сегмент приоритетным для инвесторов и девелоперов", - заявил эксперт.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации