Арендные ставки складов в Харькове привязали к гривне

12.10.2009, 14:10

Начиная с IV квартала 2008 г. на рынке складской недвижимости г. Харькова наблюдается тенденция привязки арендных ставок к гривне. По состоянию на 1.10.2009 г. средняя арендная ставка по Харькову составляет 15,3 грн/кв.м. Падение с начала года в гривнево

Начиная с IV квартала 2008 г. на рынке складской недвижимости г. Харькова наблюдается тенденция привязки арендных ставок к гривне. По состоянию на 1.10.2009 г. средняя арендная ставка по Харькову составляет 15,3 грн/кв.м. Падение с начала года в гривневом эквиваленте составило порядка 27%.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в аналитической службе ГК "Проконсул", в Харькове наблюдается тенденция к замедлению падения арендных ставок: за сентябрь средние арендные ставки на складские помещения в гривневом эквиваленте снизились на 1,3%.

Средняя стоимость складской недвижимости по состоянию на начало октября 2009 г. по Харькову составляет 205 $/кв.м. Падение с начала года в долларовом эквиваленте составило порядка 25,7%, за сентябрь - 1,4%.

По мнению аналитиков, тенденции, которые наблюдались во 2-3 кварталах 2009 г., актуальны и на сегодняшний день. Так, на харьковском рынке снижение спроса на складскую недвижимость остается на том же уровне.

"В ближайшее время активность на рынке, скорее всего, будет ограничена, поскольку в связи со спадом производства спрос на складские помещения со стороны промышленности заметно упал. Арендаторы ищут более гибкие условия аренды и меньшие площади: промышленники продолжают занимать выжидательную позицию, ритейлеры сокращают расходы, пересматривая каналы продвижения товаров. Продолжает негативное влияние на спрос и сокращение потребительских расходов в розничной торговле", - говорится в отчете.

Среди основных тенденций на рынке аналитики отметили дальнейшие задержки начала реализации проектов крупных складских комплексов; скидки и уступки арендаторам, более гибкий подход арендодателя относительно основных условий договора аренды, а также новые возможности для инвесторов, располагающих собственными средствами, в плане увеличения своей доли на рынке путем приобретения проблемных активов у конкурентов.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"