Арендные ставки в киевских ТЦ приблизились к объективным

07.04.2009, 11:04

Для большинства арендаторов ставки в действующих договорах не менялись с нового года. При этом расчет проводится по официальному курсу НБУ. Но, в некоторых случаях (по индивидуальной договоренности) арендодатели идут на уступку и выставляют оплату по фиксированному курсу (допустим 5,5 грн. за $1). Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко.

По данным УТГ, состоянием на 25 марта арендная ставка в торговых центрах (ТЦ) Киева составляет $66 за кв. м в месяц.

"Сегодня, в результате кризиса, была срезана спекулятивная надбавка. И арендные ставки приблизились к объективной цифре $60 за кв. м. Такая стоимость аренды рентабельна и для арендаторов в нынешнем состоянии, и для арендодателей", - заявил В.Бойко.

Однако, он заметил, что даже после падения арендных ставок, цена аренды в украинских ТЦ выше, чем в любой другой столице Европы, за исключением Москвы. В то же время в Москве сложились условия для дальнейшего снижения ставки аренды – уровень насыщенности торговыми центрами там значительно выше, чем в Киеве, а доля свободных помещений составляет 8-10%.

В Киевских ТЦ арендная плата сейчас зафиксирована в долларах, а оплата проводится в национальной валюте. Этого добились 90% арендаторов.

По прогнозам директора компании "УТГ", если доля свободных площадей будет продолжать сокращаться, то арендная ставка будет расти. Ее будут поднимать не арендодатели, а спрос и арендаторы. Но ждать этого можно не раньше осени-зимы.

С летом наступает не самый активный для торговли сезон. Кроме того, продолжат проявляться последствия социально-экономического кризиса в Украине, что будет поддерживать негативные потребительские настроения. Поэтому в течение 2009 года возможно еще незначительное снижение уровня арендных ставок.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации